索 引 号: 0303-06-2017-000063 主题分类: 综合政务
发 文 号: 主 题 词: 村级后备干部
发布单位: 涧头集镇人民政府 发布日期: 2017年11月08日
标 题: 涧头集镇三举措强化村级后备干部建设

涧头集镇三举措强化村级后备干部建设

字号:

 

涧头集镇为有效解决村级干部“后备不足”的问题,激发村级活力,通过“选、育量才”三项举措切实加强村级后备干部队伍建设

一是内外兼顾,选好人才建立健全选才制度坚持德才兼备、以德为先的用人标准,以思想素质、懂经济、会管理、善经营、愿服务为标准选拔后备干部,定期进行考察,把政治素质好、工作能力强、群众威信高的后备人才及时调整补充进村干部队伍。特别注重将种植技术能手、种养殖大户、农民专业合作组织带头人、企业主等致富能手”纳入村级后备干部“储备库”,并在村“两委”换届中,通过“两推一选”和“公推直选”选举方式,把懂党务、能力强、群众拥护的党员能人选进党组织,进一步提升村党组织的凝聚力和战斗力。

  二是管育并重,精心育建立村级后备干部“1+1”帮带机制,为每名村级后备干部安排至少1名镇干部作为其培养“导师”,在学习、工作等方面进行系统性指导。将村级后备干部教育培训纳入全镇机关干部培训范围,发挥镇级干部、优秀村干部、远程教育培训等方面的优势,对村级后备干部进行政治理论教育、村级事务管理知识和实用农技培训。积极组织后备干部到先进村参观学习,开阔眼界,转变观念,积极引导和鼓励村级后备干部参加学历教育,不断提升文化知识水平。目前,已鼓励、支持80多名村级后备干部参加“两委”学历教育考试,提高个人素质。

  三是备用结合,量才助长。按照备用结合原则,根据村级后备干部的现实表现、群众反馈和自身素质,量才使用。引导其参与村民服务全程代理、安全巡逻环境保护、精准扶贫等工作,调动其参与村级事务管理的积极性。建立村级后备干部半年考核机制,每半年对村级后备干部学习、工作情况进行一次考核,对考核成绩优异者提拔,为他们提供锻炼的平台。

(责任编辑:涧头集镇)
打印      关闭