索 引 号: 0303-06-2017-000050 主题分类: 其他
发 文 号: 主 题 词: 扶贫
发布单位: 涧头集镇人民政府 发布日期: 2017年09月09日
标 题: 涧头集镇召开区委巡察组对扶贫领域专项巡察动员会

涧头集镇召开区委巡察组对扶贫领域专项巡察动员会

字号:

   根据区委对巡察工作的统一部署,2017年9月6日,区委第一巡察组对涧头集镇扶贫领域专项巡察动员会议召开。会上,区委第一巡察组组长邱涛传达了王广金书记关于区委扶贫领域专项巡察工作的重要批示精神并作动员讲话,区委巡察领导小组成员李宏就配合做好巡察工作提出要求,镇党委书记满庭法主持会议并作表态讲话。

李宏在讲话时强调,巡察是对党组织和党员领导干部的巡察,是政治巡察不是业务巡察。脱贫攻坚是党中央和各级党委、政府的重大战略部署,对扶贫领域的巡察是巡察组义不容辞的政治责任,也是政治巡察。开展扶贫领域专项巡察,就是要聚焦扶贫领域中与民争利的问题,以对党和人民事业高度负责的态度,集中整治和查处群众身边的不正之风和腐败问题。涧头集镇党委要从讲政治的高度支持配合巡察组开展工作,提高接受巡察监督的自觉性,实事求是、客观公正地反映情况和问题。对妨碍、干扰、对抗巡察工作的,将按照有关规定严肃处理,追究相关人员责任。

邱涛指出,开展巡察工作是推动中央和省委巡视向纵深发展的必然要求。这次对涧头集镇扶贫领域进行专项巡察,是对涧头集镇脱贫攻坚工作的全面政治体检,将有力促进涧头集镇脱贫攻坚工作顺利开展。涧头集镇要切实增强“四个意识”,以这次巡察为契机,不断强化全面从严治党主体责任,集中整治和查处群众身边的不正之风和腐败问题,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保证。

邱涛强调,区委巡察组在本轮巡察中将围绕扶贫领域特点,紧扣“六项纪律”,紧盯“三大问题”,紧抓“三个重点”,发现问题、形成震慑。坚持挺纪在前,严格对照党章和党规党纪,着力发现脱贫攻坚工作中违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律方面的突出问题。突出政治巡察,通过检查扶贫政治责任落实、执行中央八项规定精神等情况,着力发现是否存在“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题。坚持问题导向,关注重点人、重点事和重点问题。巡察组将严格工作程序和权限,不干预涧头集镇的正常工作,不履行执纪审查职责,依规依纪开展巡察,确保巡察工作经得起历史和实践检验。

   满庭法表示,区委第一巡察组对我镇扶贫领域开展专项巡察,是区委对涧头集镇扶贫工作的高度重视和关心支持,也是对我们打赢脱贫攻坚战的鼓舞和鞭策。全镇各级各部门要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把思想和行动统一到区委巡察工作要求上来,坚决拥护区委的决定,主动支持配合巡察工作,对巡察发现的问题和巡察组提出的意见建议,不折不扣抓好整改落实,确保巡察工作顺利开展。要以专项巡察为契机,全面落实中央和省市区关于脱贫攻坚的各项决策部署,坚决打赢脱贫攻坚战,向区委和全镇人民交出满意答卷。

   区委第一巡察组在涧头集镇的工作时间,从2017年9月6日开始,至10月6日结束。为便于干部群众反映情况,巡察组建立了多种联系方式。联系电话:15689383628(受理时间:早8:00—晚20:00);寄信地址:中共台儿庄区委第一巡察组(台儿庄区金光路西首区残疾人联合会大楼101号信箱),邮政编码277400;电子邮箱:m15689383628@163.com;还在涧头集镇人民政府和东部办公区(涧头集镇中心小学对过)门旁设置了“巡察专用意见箱”。

根据有关要求和巡察工作职责,巡察组受理反映扶贫领域中责任落实、政策执行、项目资金安排、干部作风等方面损害群众利益的来信来访来电等。对其他与巡察工作无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将按规定交有关单位处理。

(责任编辑:涧头集镇)
打印      关闭