索 引 号: 0303-06-2017-000044 主题分类: 城乡建设、环境保护
发 文 号: 主 题 词: 集体经济增收
发布单位: 涧头集镇人民政府 发布日期: 2017年08月09日
标 题: 涧头集镇因村制宜推进集体经济增收

涧头集镇因村制宜推进集体经济增收

字号:

 

近年来,涧头集镇在对村级集体经济的调查和摸底基础上,认真借鉴外地成熟经验做法,因村制宜、一村一策,在发展村级集体经济方面作了许多有益探索,取得了一定成效。

一是挖掘土地潜力盘活资源增收。结合“三资”清产核资工作,鼓励各村通过集体直接经营新增土地,或通过租赁、发包、入股等方式,交由个人或企业、合作社等经营主体有偿使用,拉动村集体获得长期稳定的租金、承包费或股金收入。如薛庄村将100亩村级所有机动地采取经营承包机制,按承包合同收缴承包金,确保收益稳定增长。100亩耕地承包地以每亩400元的价格承包给种粮大户,村集体每年收入4万元。2016年,薛庄村狠抓土地调整,将村里2011年栽种的50亩集体桃树地承包给了个人进行管理和经营,签订十年租期,采取盈利分成的形式,村集体每年获得盈利2万余元。

二是开发利用集体资源资产增收。鼓励各村吸引各类主体投资承包荒山、片林,发展林果产业;村集体有空置校舍、办公用房、旧厂房等闲置资产的,采取公开发包、对外租赁、入股分红等方式,新上生产经营项目,实现村集体资产保值增值。如涧头村利用村里“四荒”和“四边”林网资源340亩,承包给种粮大户200亩,开发果园140亩,300元一亩,年实现集体增收10余万元;孙苏庄村将原废旧砖厂闲置场地对外租赁,每年可增收5万元。

三是村集体发展合作经济增收。围绕培育特色产业、活跃农村经济,以集体所有的土地等资源或资金、资产入股等方式,以“支部+公司+农户”、“支部+合作社+农户”等模式,积极挂靠有一定规模的村或经济实体,在合作经营中增加村集体收入。如徐楼村与憩园旅游开发公司达成协议,投资在徐楼村进行核桃等干鲜果种植,种植面积2000余亩,成立了憩养园核桃种植专业合作社,吸纳农户40余户,为集体创收、农户增收开辟了新途径。李楼村引进投资方成立李楼蓝莓种植合作社,以村级集体土地入股种植,并带动周边农户1600余户,种植面积1000余亩,使李楼成为蓝莓种植专业村,每年为村集体带来收入5万余元,实现村民与集体经济收入同步增长。

四是用足用好上级扶持政策增收。积极鼓励各村以市区“第一书记”驻村为契机,发挥他们在资金、信息、项目等优势,引导发展集体经济,解决实际问题,改善生产生活条件。如太平桥村在市派第一书记的帮助下,去年购置了枇杷树五千余株,预计三年后所结出的枇杷果,会为村集体带来收益。

(责任编辑:涧头集镇)
打印      关闭