索 引 号: 0303-06-2017-000043 主题分类: 农业、林业、水利 工业、交通 商贸、海关、旅游
发 文 号: 主 题 词: 新旧动能转换
发布单位: 涧头集镇人民政府 发布日期: 2017年08月09日
标 题: 涧头集镇统筹三篇文章,做好新旧动能转换

涧头集镇统筹三篇文章,做好新旧动能转换

字号:
 农业提质增效,促进动能转换。绘制全镇“南苗木北蔬菜产业地图”,在徐楼、于沟等村加大核桃种植,力争实现万亩核桃基地;在颜庄、龙庄等村加大茄子、辣椒等蔬菜种植。紧密对接、精心合作共计培育无公害蔬菜等种植示范大户20余户,特色养殖示范户30余户,使其发展为完整产业链条,促进产业链相加、价值链相乘、供应链相通,全力打造生态农业示范基地。

 工业筑巢引凤,支撑动能转换。通过强化政策扶持、坚持创新引领、完善基础设施等举措,抓紧打造镇域北部精密铸造工业园、穆庄工业园。通过财政扶持、要素保障、鼓励创新服务以亿和铸造为领头军的制造业,引导企业提档升级。现山东明源智能装备有限公司正全方位提升,力求通过促进产业智能化,实现由要素驱动向创新驱动,由生产型向科技型转变。亿石化工承接金晁矿用厂房、设备,并进行整体升级改造并于年初现实生产,盘活了沉淀资产,实现了二次建设。

旅游业破茧成蝶,提升动能转换。坚持以生态农业为基础,以农耕文化为灵魂,以美丽田园为韵致,深入推进农旅融合,着力打造个性田园综合体——憩园。建设有生态林园800余亩,种植品牌核桃及苗木培育600余亩,栽植苗木花卉100多个品种。憩园建设过程中鼓励农民采用集资入股、产权入股或以村集体经济组织为龙头采用“公司+农户”的形式,成立乡村旅游开发公司和合作社,投资开发经营乡村旅游景点。收益模式采用“保底+分红”模式,实现二次分红,一方面控制了农户的风险,一方面确保获得持久发展。下一步憩园正进一步完善规划,努力打造集高效农业种植、休闲采摘、农耕体验、科普展示为一体的综合型创意园区,形成采摘园、亲子园、耕作园等一批“农业+旅游”的景观吸引区和休闲集聚区,推进农业增效、农民增收、农村增绿。

 

(责任编辑:涧头集镇)
打印      关闭