索 引 号: 0303-06-2017-000031 主题分类: 人口与计制生育、妇女儿童工作
发 文 号: 主 题 词: 扶残助残
发布单位: 涧头集镇人民政府 发布日期: 2017年05月19日
标 题: 涧头集镇多轮驱动 扎实推进扶残助残工作

涧头集镇多轮驱动 扎实推进扶残助残工作

字号:

 

今年以来,涧头集镇结合精准扶贫工作,多措并举,全面加强对残疾人关怀力度,扎实推进残联工作健康发展。

  一是夯实基础,健全制度。进一步规范和完善基层残疾人组织建设,在现残疾人理事会的基础上,在8个工作管区分别设立了一名专职残联工作服务人员,定期召开残联工作例会,传达市、区残联新的部署要求,就下步工作提出新的思路。各管区专职服务人员广泛开展走访残疾人家庭,摸清各管区残疾人状况,动态掌握残疾人生活需求和生活水平,做好残疾人日常管理服务工作。

  二是做好结合文章,让民生工程惠及于民。把残联工作与低保、扶贫、危房改造等工作有机结合。将无劳动能力家庭困难的残疾人纳入低保范围、列入建档立卡贫困户,为其争取多方家庭经济来源;对房屋属于危房的,帮助其申请危房改造指标。5月18日,在镇举办的“助残日”活动现场,为十几名一级重度残疾人免费发放了爱心超市购物卷、救助款,为85名残疾人分别捐赠了65辆轮椅、10对拐杖、10个座便器等器具。

  三是搭车技能培训,助其提高自身能力。通过远教平台,多媒体终端等途径,对残疾人进行思想引导,激发他们内生动力。同时,搭车人社部门的免费技能培训,因人施策、精准施策,为残疾人选择最适宜的职业技能培训,让残疾人有一技之长,更好地适应现代社会生活。

(责任编辑:涧头集镇)
打印      关闭