索 引 号: 0303-06-2017-000013 主题分类: 组织机构
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 涧头集镇人民政府 发布日期: 2017年03月14日
标 题: 涧头集镇三抓三促推动农业发展

涧头集镇三抓三促推动农业发展

字号:

  一是抓产业结构调整,促特色农业发展。以特色种植和观光农业为突破口,积极争取上级相关部门的支持和帮助,进一步加大农业产业结构调整力度。一是依托核桃、蓝莓干鲜果种植打造南部山区万亩干鲜果基地;二是依托温室大棚蔬菜种植打造北部滨河万亩蔬菜基地;三是发挥憩园景区和蓝莓采摘节带动作用,进一步开发观光农业。目前,全镇干鲜果种植规模达到1.2万亩,蔬菜种植1.4万亩,年吸引游客8000余人次。

  二是抓农业技术培训,促群众科学种植。积极联系区农业局及山东农业大学等机构农业专家进镇入村进行农技知识培训,镇农技站指派专技人员走村入户实地为村民讲解优质小麦、玉米、土豆、青椒等农作物的科学种植知识,让村民掌握更多更科学的种植技术。截止目前,全镇共开展2次农技知识专业培训,进户讲解、指导20余次,下田间指导栽种、用药、施肥50余次。

  三是抓基础设施建设,促产业发展空间。狠抓基础设施建设,五年来先后完成孙苏庄5千亩农业综合开发土地治理项目,省级高效节水灌溉试点项目、高山后桥上土地整理项目、1万亩国家土地深松项目、贺窑5000亩土地治理项目,库山小流域整治项目等十个涉农惠农项目建设,周庄、徐塘、穆庄等村1.3万亩标准农田建设项目将于年内完成,进一步夯实农业基础,拓展农业发展空间。

(责任编辑:涧头集镇)
打印      关闭