索 引 号: 0120-00-2018-000069 主题分类: 环境监测、保护与治理
发 文 号: 主 题 词: 环保 公开
发布单位: 台儿庄区环境保护局 发布日期: 2018年01月18日
标 题: 环保信息公开指南

环保信息公开指南

字号:

  公开的方式和程序

  (一)主动公开程序

  1、机关各科室、各直属事业单位及信息拥有单位的主要负责人根据国家有关规定负责对拟公开的政府环境信息进行保密审查和真实性审查。环境信息公开的保密审查工作遵循“谁提供、谁审核、谁负责”的原则。

  2、机关各科室、各直属单位及信息拥有单位制作的属于拟公开的文件,在纸质文件印毕后自行公开。

  3、依照有关规定,除本单位自行公开的信息外,其他收集、制作的政务信息、工作动态信息统一审核公开。

  4、按照上述程序完成审核手续拟公开的信息,根据确定的公开形式统一公开或报送相关部门予以公开。

  5、本局收集的企业环境信息和企业环境征信由环境监察执法支队按照有关程序审查后可直接对外公开,或报送相关部门公开。

  6、对需经有关部门同意后方可公开的信息,应当依照有关规定,报请有关部门同意,未经同意不得公开。

  (二)主动公开的时限

  政府环境信息形成日期根据不同种类政府环境信息制作的方式和表现形式确定。政府环境信息以文件形式表现,一般以局领导签署或者加盖公章之日为形成之日;政府环境信息以视听资料表现,一般以视听资料编辑完毕之日为形成之日。

  政府环境信息变更是指政府环境信息的内容发生变化,如行政机关根据法律、法规和规章的规定对行政许可的条件重新作出调整,制定新的政策措施同时废止原有规定,发布新的统计数据等。

  (三)依申请公开程序

  除本办法规定的主动公开的环境信息外,公民、法人或者其他组织可根据本人、本单位生产、生活、科研等特殊需要,按照“一事一申请”的原则(即一个政府信息公开申请只对应一个政府信息项目),向环保部门申请获取相关政府环境信息。

  (四)环境信息公开申请应当包括下列内容:

  1、申请人的姓名或者名称、联系方式;

  2、申请公开的政府信息内容的具体描述;

  3、申请公开的政府信息的形式要求。

  (五)对申请公开的环境信息,相关承办单位根据下列情况分别作出答复:

  1、属于主动公开范围的,应当告知申请人获取该政府环境信息的方式和途径;

  2、属于依法申请公开范围的,经批准后按照申请人要求的形式提供;无法按照申请人要求的形式提供的,经局办公室同意后,可以通过安排申请人查阅相关资料、提供复制件或者其它适当形式提供;

  3、申请内容不明确的,应当告知申请人更改、补充申请;

  4、依法不属于环保部门公开或者该环境信息不存在的,应当告知申请人;对于能够确定该政府环境信息的公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称和联系方式。

  对于同一申请人向本局就同一内容反复提出公开申请的,可以不重复答复。

  本局对申请人申请公开与本人生产、生活、科研等特殊需要无关的政府环境信息,可以不予提供。一般不承担为公开申请人汇总、加工或重新制作政府环境信息,以及向其他行政机关和公民、法人或者其他组织搜集环境信息的义务。

  (八)下列政府环境信息不予公开:

  1、涉及国家秘密;

  2、涉及商业秘密;

  3、涉及个人隐私;

  4、可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定;

  5、与行政执法有关,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动或者会威胁个人生命安全的;

  6、法律、法规规定免予公开的其他情况。

  (九)依申请提供环境信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。收费标准严格按照国家规定的收费标准执行。

  政府环境信息公开受理地点

  台儿庄区环境保护局办公地址:台儿庄区文化路258号

  邮政编码:277400

  值班电话:0632-6611772

  传真电话:0632-6682212

(责任编辑:区环保局)
打印      关闭


鲁公网安备
37040502000012号