索 引 号: 0111-08-2019-0079 主题分类: 区政府组成部门
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 区综合行政执法局 发布日期: 2019年09月06日
标 题: 台儿庄区综合行政执法局集中整治校园周边环境助力“开学季”

台儿庄区综合行政执法局集中整治校园周边环境助力“开学季”

字号:

  为进一步加强学校周边环境管理工作,维护校园周边秩序,消除各类安全隐患,给广大师生营造一个良好的开学氛围,近日,台儿庄区综合行政执法局积极开展校园周边环境整治行动。

  宣传服务为基础。执法队员在学校门口、周边主次干道各个路口进行逐一排查,认真对学校周边店铺及流动商贩进行耐心劝说,宣传城市管理相关法律法规,劝导其文明经营、规范经营、合法经营。通过发放告知书、微信公众号以及网络媒体平台,实时发布校园周边管控工作情况,同时依托“城管+校园”的管理模式,结合学生上学、放学期间重要时段,向沿街商户、接送孩子的家长广泛宣传校园周边整治的要求及意义。截至目前,共发放告知书200余份。

  严格标准抓落实。采取错时巡查与定点管理相结合的办法,强化校园周边环境秩序管控力度。按照学校地段的不同、任务的轻重,合理调配执法人员在学校周边定岗值守,重点抓好早中晚上下学高峰时段的管理,全面规范车辆乱停乱放,及时疏导占道经营扰乱道路交通的摊点,对出店经营的商户和流动摊贩按照相关规定现场取证,下发责令整改通知书,不按要求整改的坚决予以依法取缔,发现一起、查处一起,杜绝流动摊贩“打游击”的行为。同时成立专项督查巡查小组,定时、定期对校园周边整治情况进行抽查暗访,确保学校周边环境秩序不反弹。截至目前,共取缔流动摊点20余处,规范店外店50余处,规范乱停乱放车辆800余辆次。

  完善机制促成效。依托“城管+校园”管理机制,加强热线值班及校园反映处理工作,及时解决学校反映的相关问题,对产生影响校园安全秩序的问题依法进行查处。充分发挥家长群众监督作用,鼓励学生家长主动监督整改情况并积极举报,提供有力线索。在执法中坚持文明执法与管理服务相结合、专项治理与群众广泛参与相结合,切实巩固整治成果,建立长效管理机制,确保校园周边市容环境整洁、有序。

(责任编辑:区综合行政执法局)
打印      关闭


鲁公网安备
37040502000012号