索 引 号: 0111-08-2019-0057 主题分类: 区政府组成部门
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 区综合行政执法局 发布日期: 2019年07月05日
标 题: 基层城市管理“网格化”管理存在的问题和建议

基层城市管理“网格化”管理存在的问题和建议

字号:

  近年来,台儿庄区综合行政执法局将城区划分为6个大网格,分属6个中队,每个大网格里面包括30多个小网格,每个小网格都责任到人,真正形成“网中有人、网中有责、网乱追责”的网格责任制。同时,建设了数字化城管平台,将城市管理部件划分为5大类86小类、事件划分为6大类121小类,划分为630个单元网格,为每一个部件贴上“身份证”。严密控线,以道路为准,划分各中队,不间断巡查、处理城市管理问题。

  虽然“网格化”管理取得一定的成效,但是还存在一定的问题,主要表现为:

  一是网格化管理模式发挥作用不足。区、镇街、社区三级网格叠加效应显现不出来,按照属地管理的原则划分的网格化管理跟不上,存在脱管、漏管现象。

  二是缺少疏导场所制约网格化管理。城市管理服务场所及设施规划建设进展缓慢,停车难、摊贩经营难等现象仍然存在,城市管理中更多的是堵大于疏,从这一个网格疏导到了另一个网格,造成管理的浪费,不利于更好地网格化管理。

  三是经费、人员保障不足。为了更好地实现城市管理精细化,城区划分网格比较多,造成管理执法人员不足,正常的经费开支更多地是依靠局内罚没款,协管员保障经费不足,影响了城市管理“网格化”水平。

  四是数字化管理运行有待健全完善。目前,数字化管理平台上报案件更多地是管理执法人员,没有真正地发动广大群众参与进来,没有很好地发挥群众作用,没有形成“人民城市人民管、管好城市为人民”的共治共享良好氛围。

  针对存在的问题,建议做好以下工作:

  一是规划引导,合理设置经营和服务场所。按照疏堵结合、和谐共享原则,应统筹选址规划建筑垃圾消纳场、钢材等专业性市场;规划客货运出租车市场,疏导占道停放的出租车辆;规范建设停车场,切实解决城区出行难、停车难问题;在学校、医院、大型社区周边,设置便民服务摊点群,在新区规划和旧城改造的过程中,预留便民设置点;引导督促洗车商户入室进院作业,解决洗车店占道经营和污水排放问题。

  实行定人管理。

二是建立“五定”责任制。城市管理是一张大网,要想“绣”好城市管理这张网,必须守土有责、守土尽责、各负其责,杜绝不管、脱管、漏管现象一再发生。坚持执法、管理力量向一线倾斜,科学合理安排人员。进一步明确细化区、镇街、社区三级网格区域和责任人,根据网格工作量大小,按2~3人标准配备单元网格管理人员。推行错时工作制,区级网格根据实际管理情况,灵活安排网格工作时间,错开正常的上下班时间,提前或推后上下班,镇、社区两级网格正常时段管理,以达到应有的管理效果。在每个网格确定1~2个固定的休息点,网格管理人员在工作期间必须在本网格内巡查和处理相关事宜。如需短暂休息,必须在指定的网格临时休息点休息。否则,一律按脱岗处理。根据属地管理的原则,按照主干道严管、次干道严控、背街小巷规范管理的原则,明确不同级别路段区域的管理任务和职责。制定《网格化检查考核办法》等制度,定期对网格进行明查暗访,进行网格与网格之间、网格内的评比,加强考核奖惩力度。

  三是完善保障机制。建议上级部门为城市管理执法人员提供经费、司法等各项保障机制,畅通人员晋升渠道,提升协管员工资待遇,不断激发工作积极性,更好地提升城市管理精细化、长效化水平。

  四是健全完善数字化管理运行。扩展“全民城管信息服务”系统,开发“城管通”APP,市民可在手机端下载,若发现有关市容环境卫生、城市道路秩序等相关城市管理问题,可第一时间图文并茂的将信息反馈至指挥中心,工作人员经现场核实后立案派发至相关中队处置,处置完成之后由指挥中心通过平台将结果反馈给市民。让数据多跑路,让群众少跑腿,实现一部手机管理全城,开创全民共管的新局面。

(责任编辑:区城管局)
打印      关闭


鲁公网安备
37040502000012号