索 引 号: 0111-08-2019-0033 主题分类: 区政府组成部门
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 区综合行政执法局 发布日期: 2019年03月15日
标 题: 台儿庄区综合行政执法局开启餐饮业油烟污染防治“医疗”模式

台儿庄区综合行政执法局开启餐饮业油烟污染防治“医疗”模式

字号:

  随着天气转暖,为预防烧烤、夜市大排档带来的占道经营和环境污染等问题,近日,台儿庄区综合行政执法局迅速行动,开启“预防、查体、治疗、调理”的“医疗”模式,为广大市民营造环境优美、和谐有序的城区环境。

  打好“预防针”。采取“前置宣传、前置管理”的工作方法,提前发放宣传单页1000余份,讲解相关法律法规,要求餐饮经营业户规范使用油烟净化设备且炉具入室经营。发布公告,夜市大排档经营业户入室经营或迁移至广进路西侧、美食一条街等夜市烧烤指定经营地点。采取行政指导,本着“教育为主、自行清理”的原则,逐门逐户对烧烤大排档经营业户进行宣传和规范,通过建议、劝告等非强制措施,争取广大经营户的配合与理解,自行整改。截至目前,共规范清理烧烤夜市大排档占道经营50余处。

  全面“健康查体”。各中队对辖区内餐饮经营业户全面摸底排查,做到底子清,情况明。对餐饮业户使用的油烟净化设备进行全面检查,并对排查出的问题,拉出详细清单。截至目前,已全部完成对城区内餐饮业户摸底排查共计92户。

  精准“对症下药”。安装一批,倡导业户对厨房炉具进行改造升级,安装使用油烟净化设备。更换一批,对设备不合格的餐饮业户要求立即进行升级改造,安装油烟净化高标准一体机。处罚一批,责令无组织排放的烧烤业户停业整顿,并进行行政处罚。截至目前,升级改造油烟净化设备1处,对无组织排放烧烤业户进行行政处罚1户。

  常态“巩固调理”。采取分班值守的方法,避免经营户利用上下班间歇打游击的情况出现,确保“规范不反弹、取缔不复燃”。金光路中队成立大气污染专项整治巡查小组,巡查员对烧烤夜市大排档进行24小时不间断巡查,做到及时发现、及时上报、及时取缔,实现对夜间占道经营露天烧烤的常态管理,以常态促长效。完善群众举报机制,使用微信公众号、电话等多种方式鼓励市民积极参与,严厉打击环境违法行为。利用数字化城管平台监控金光路等重点区域,一经发现不符合要求的经营业户,立即取证并下派整改任务,确保全区环境质量达标。

(责任编辑:区城管局)
打印      关闭


鲁公网安备
37040502000012号