索 引 号: 0109-02-2019-0272 主题分类: 组织机构 综合政务 财政、金融、审计
发 文 号: 台财字〔2019〕84 号 主 题 词:
发布单位: 区财政局 发布日期: 2019年11月05日
标 题: 关于印发《台儿庄区财政局牵头整治工作 检查实施方案》的通知

关于印发《台儿庄区财政局牵头整治工作 检查实施方案》的通知

字号:

  各镇(街),区直各部门单位:

          现将《台儿庄区财政局牵头整治工作检查实施方案》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

  台儿庄区财政局

  2019年10月23日

  台儿庄区财政局牵头整治工作检查实施方案

  为进一步落实省委第五巡视组巡视整改“回头看”反馈意见整改分工方案和不断推进主题教育整改工作开展,着力做好违反中央八项规定精神突出问题、漠视侵害群众利益问题、扶贫领域腐败和作风问题等专项整治检查工作,根据区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组关于对违反中央八项规定精神突出问题的专项整治实施方案、关于对漠视侵害群众利益问题的专项整治实施方案、关于对扶贫领域腐败和作风问题的专项整治实施方案和市财政局牵头整治工作检查实施方案,制定本方案。

  一、组织原则

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,聚焦违反中央八项规定精神突出问题,聚焦涉农、食品药品安全、生态环境、教育、医疗卫生等民生领域侵害群众利益问题,聚焦扶贫领域资金分配管理使用的精准性、规范性,以及针对单位财务人员挪用公款用于偿还个人债务等问题,以点带面,全面摸排,部署开展自查自纠和重点抽查工作,将监督检查与纪委监委、审计等监督检查紧密结合,发现问题及时预警处置,违纪问题线索及时移送。

  二、检查主要内容和对象

  检查的主要方面是违反中央八项规定精神突出问题、漠视侵害群众利益问题、扶贫领域腐败和作风问题的专项整治以及部门单位财务管理中有无挪用公款等违反财经纪律财务制度规定等行为情况。整治重点领域为:1.教育领域、2.卫生和健康领域、3.生态环境领域、4.食品药品安全领域、5.公共安全领域、6.民政领域、7.财政领域、8.住建领域、9.交通运输领域、10.水利领域、11.涉农领域。

  重点检查内容:扶贫资金拨付情况、涉农补贴、教育、公路交通、农村危房改造、救灾救济、低保医保、保障性安居工程等方面财政资金在管理使用过程中,存在的弄虚作假、以权谋私、截留挪用、滞留闲置等问题;教育领域生均教育经费使用不规范问题;中央车购税以及中央专项资金使用情况;会计信息质量情况;差旅费、培训费、会议费、接待费等执行情况;违规发放津补贴情况;重点领域、卫生健康、医养健康、全民健身等与群众利益息息相关的民生实事政策落实情况等。

  检查对象主要是区直各部门单位,各镇(街)。

  三、检查步骤和时间安排

  (一)第一阶段,全面自查自纠

  自10月24日开始,至11月1日结束。

  各镇(街)、区直各部门单位围绕检查的主要方面和重点内容以及单位内部财务管理情况进行自查自纠,将自查报告经单位主要负责人签字并加盖公章后,于11月1日前报送至区财政局312室,同时报送电子版。

  (二)第二阶段,重点抽查

  自11月4日开始,至11月25日结束。

  区财政局将组织相关人员,选取2个镇(街)、10个区直部门单位进行重点检查,督促单位即知即改,管理规范。方式采取调账检查、听取汇报、查阅会计凭证、财务相关资料等。

  11月底前,区财政局形成重点抽查报告。发现问题及时预警处置,违纪问题线索及时移送纪检监察机关。

  四、工作要求

  (一)提高政治站位,强化组织保障

  各镇(街)、区直各部门单位要加强组织领导,把本次专项检查工作作为近期的头等大事来抓。一是要加强工作指导,明确责任分工,自查面必须全覆盖,保证工作不走过场、不走样;二是统筹调配力量,为专项检查提供充足的人力物力保障;三是根据相关要求研究细化工作方案,有效推进实施,确保工作质量;四是要做好重点抽查,提升整体成效,保质保量完成检查任务。

  (二)依法依规检查,严明工作纪律

  本次检查要严格按照《财政部门监督办法》《财政检查工作办法》(财政部令第32号)等有关规定进行。一是要严格执行廉洁自律有关规定。二是要严格遵守保密纪律。三是要严格处理处罚。对于检查中发现的违反中央八项规定精神、扶贫领域腐败和漠视侵害群众利益等问题,发现一起、查处一起、曝光一起。

 

举报电话:0632-6633827

  台儿庄区财政局办公室印发 2019年10月23日

(责任编辑:区财政局)
打印      关闭


鲁公网安备
37040502000012号