台儿庄区编办2017年政府信息公开工作年度报告

索 引 号: 0146-00-2018-000012 主题分类: 综合政务
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 区机构编制委员会办公室 发布日期: 2018年03月16日
标 题: 台儿庄区编办2017年政府信息公开工作年度报告

台儿庄区编办2017年政府信息公开工作年度报告

字号:

  依据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》规定,结合工作实际,特编制了区编办2017年度政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开的收费及减免收费的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六部分组成。全文所列数据的统计自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

  一、概述

  2017年,我办认真贯彻国家和省、市、区关于政务公开和政府信息公开的有关要求,坚持依法行政,深化信息公开,不断增强编制管理工作透明度,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

  (一)强化组织领导,确保信息公开工作落实。我办高度重视政府信息公开,将信息公开工作列入重要的议事日程,由于信息公开工作牵涉到办全局工作,分布范围广,系统性强,为形成“统一领导、专人负责、科室参与、密切配合”的体系,建立了主要领导牵头抓、分管领导具体抓、职能科室抓落实、综合科统筹协调的有效运作机制。明确专人负责政务信息公开工作的组织协调及网上公开信息的编辑发布工作,并随时与区信息管理中心保持联系,确保信息发布渠道通畅,保证政府信息公开的及时、有效。

  (二)加强保密审查,确保信息公开工作安全。在做好政府信息公开工作的同时,严格执行政府信息保密审查机制和程序。依据国家保密局《关于做好政府信息公开中的保密工作的通知》,对行政机关公文信息公开审核标准和程序作了明确规定。对要公开的政府信息保密审查界定作了明确,使信息公开工作逐步规范化、制度化。

  (三)拓宽公开渠道,确保信息公开工作高效运转。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和上级政府的要求,除利用信息公开栏、区政府门户网站外,积极通过中央、省、市机构编制网、山东省事业单位监督管理系统发布机构编制工作信息,通过多种形式,努力实现“阳光编制”,及时准确全面地公开了政府信息。

  二、主动公开政府信息的情况

  2017年,全年公开信息333条,其中,通过区政府网站公开51条;通过中央、省、市机构编制网,省事业单位监督管理网和省政务服务网公开282条。

  三、依申请公开政府信息情况

  2017年,未收到信息公开申请。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和被举报投诉情况

  2017年,没有因政府信息公开而发生行政复议、行政诉讼的案件和被举报投诉。

  五、政府信息公开的收费及减免收费的情况

  2017年,未向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作相关的费用。

  六、存在的主要问题及改进措施

  2017年,区编办政府信息公开工作取得了一定的成绩,但对照上级的要求和公众的期望,还存在一些不足的问题,主要是公开意识有待进一步提高,主动公开的内容还需进一步规范,公开形式有待进一步创新。

  下步,我办将继续认真落实国家和省、市、区政府信息公开工作要求,进一步完善信息公开机制,强化政策学习,增强主动公开意识,规范公开内容,加强编制管理和体制机制改革信息解读,充分利用新媒体,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。

(责任编辑:区编办)
打印      关闭


鲁公网安备
37040502000012号