索 引 号: 0146-01-2018-000010 主题分类: 机关事务
发 文 号: 主 题 词: 综合行政执法改革
发布单位: 区机构编制委员会办公室 发布日期: 2018年04月16日
标 题: 枣庄市台儿庄区综合行政执法改革成效凸显

枣庄市台儿庄区综合行政执法改革成效凸显

字号:

    枣庄市台儿庄区以增强基层政府治理能力和社会管理能力为目标,以构建综合执法和专业执法相结合监管模式为抓手,深入推进综合行政执法体制改革,有效改善了城市秩序、促进了城市和谐、提升了城市品质。

    落实改革“规定动作”,实现机构调整到位。组建区综合行政执法局,列为区政府工作部门,将城乡规划、住房城乡建设、城市管理等11个领域的全部或部分行政执法权纳入综合行政执法范围,整合所涉及部门的机构和职责,组建区综合行政执法大队,实现跨部门跨领域一支队伍综合执法。整合安全生产、市场监管、食品药品、卫生计生、交通运输、农业、文化旅游7个专业领域执法队伍,实现一个领域一支专业队伍管执法。综合行政执法局向各镇(街)派驻执法中队,同时各镇(街)设立综合行政执法办公室,作为镇(街)综合执法平台,与派驻执法中队联合办公,实现综合执法城乡全覆盖。

    强化改革配套衔接,建立完善工作机制。建立综合行政执法联席会议制度、综合行政执法部门与职能部门配合协调机制、综合行政执法部门与镇(街)配合协调机制、行政执法与司法衔接机制、执法过程工作机制、执法监督工作机制等6项制度或机制。在综合行政执法部门和各职能部门、各镇(街)、司法部门间建立常态化工作衔接机制,共同解决面临的问题,实现了职能部门、执法部门、司法部门、镇(街)之间的密切配合,无缝对接。

    落实改革部署要求,综合执法成效凸显。通过改革,全区行政执法体制基本理顺,工作机制基本建立,执法力量得到强化,执法效能和城市管理水平显著提升。今年以来,区综合行政执法局结合创卫工作,对全城区市容环境开展了地毯式排查,对城区主次干道和学校、景区、医院等重点区域市容市貌进行重点监控巡查,共发放整改通知单2000余份,规范店外店150余户,取缔流动摊点50余处、露天烧烤大排档20余户,清理野广告、橱窗广告等户外广告1300余处,取缔规范查处渣土车辆10余辆次,安装油烟净化设备10余台,进一步提升了人居环境质量和城市品位,同时,深化“城管+交警”联合执法机制,挖掘和整合各类停车资源,强力规范车辆停放,有效缓解了古城旅游旺季停车压力,有力维护了国家5A级旅游景区良好形象。

(责任编辑:区编办)
打印      关闭


鲁公网安备
37040502000012号