台儿庄区“过五关”科学谋划2018年安全生产工作

索 引 号: 0122-06-2018-000010 主题分类: 市场监管、安全生产监管
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 区安全生产监督管理局 发布日期: 2018年02月14日
标 题: 台儿庄区“过五关”科学谋划2018年安全生产工作

台儿庄区“过五关”科学谋划2018年安全生产工作

字号:

  

  一是理论学习关。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实全面从严治党责任和党风廉政建设工作,坚定自觉地在政治上思想上行动上以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以实际行动贯彻落实习总书记十九大讲话中关于安全生产工作指示要求,找准新方位、立足新起点、顺应新形势,统筹推进安全生产事业发展,全面推动安全生产工作再上新台阶。

  二是责任落实关。坚持“党政同责、一岗双责”和“三个必须”原则,进一步厘清各部门安全生产和职业健康职责,督促各有关部门全面建立安全生产责任清单和权利清单,明确职责范围,强化监管执法,严厉查处违法违规行为。以开展“企业主体责任落实年”活动为抓手,强化落实全员安全生产责任制,督促企业做好“五落实五到位”工作,建立完善安全生产诚信体系、“黑名单”和约谈制度,督促、倒逼企业严格履行法定职责与义务。

  三是隐患排查关。2018年,是“大快严”集中行动收官之年,也是保障决胜全面建设小康社会的关键之年,严格按照活动要求,坚持问题导向,突出重点领域,抓住关键环节,深入开展隐患排查治理,及时消除事故隐患,遏制生产安全事故发生。能够立即整改的隐患,督促当场完成整改;不能立即整改的,当场下达执法文书明确整改要求和期限。

  四是依法治安关。加强安全监管执法体系建设,增强安全监管队伍法治素养和执法能力,科学编制执法计划,建立完善行政案件审理机制,成立案件审理委员会,对所有安全生产行政处罚案件案卷合法性进行审理。树立“十次检查不如一次执法”的理念,切实转变工作思路和方法,使监管执法真正严起来、硬起来、实起来,对检查中发现的事故隐患严格处罚并执行到位。

  五是督导巡查关。落实督查、巡查制度,每季度对各镇街、开发区和13个专业委员会进行一次专项督查,召开一次专题调度会,及时通报安全生产中存在的问题和不足,警示后进。对存在重大隐患和重大违法行为的单位予以曝光问责。日前,已由各安办副主任带队,对全区6处镇(街)春节两会期间安全生产工作进行督查,督促涧头集镇、运河街道办事处分别召开了全镇(街)安全生产大会。

(责任编辑:区安监局)
打印      关闭


鲁公网安备
37040502000012号