索 引 号: 0122-02-2017-000047 主题分类: 市场监管、安全生产监管
发 文 号: 台安办发〔2017〕75号 主 题 词:
发布单位: 区安全生产监督管理局 发布日期: 2017年08月10日
标 题: 关于开展山东联合丰元化工有限公司区级生产安全事故应急预案演练活动的通知

关于开展山东联合丰元化工有限公司区级生产安全事故应急预案演练活动的通知

字号:

区委宣传部,区经信局,区市场监管局,区公安分局,区卫计局,区气象局,区消防大队,枣庄供电公司台儿庄客户分中心,邳庄镇人民政府,山东联合丰元化工有限公司等单位:

  根据《转发鲁安监函字〔2017〕57号文件关于深入开展2017年安全生产应急演练专题行活动的通知》(枣安监函字〔2017〕48号)等省、市关于安全生产应急演练一系列文件要求和区领导部署安排,现决定在山东联合丰元化工有限公司开展区级生产安全事故应急预案演练活动。现就演练活动有关事项通知如下,请各部门单位认真抓好贯彻落实:

  一、演练时间

  2017年9月(具体时间在演练具体方案确定后再确定)

  二、演练地点和模拟内容

  假设山东联合丰元化工有限公司液氨罐区管道连接法兰因垫片老化,液氨大量泄漏(约500公斤),且有人员中毒。泄漏区东侧为农田、西侧为合成氨装置区(现已拆除)、北侧为硝酸车间循环水凉水塔,南侧是脱盐水岗位,事故严重威胁到周围人员的安全,并极易引发其他衍生事故,情况十分危急,急需救援。

  三、组织领导和观摩领导

  成立台儿庄区山东联合丰元化工有限公司区级生产安全事故应急演练工作领导小组

  组 长:邵长明

  副组长:赵作彬、李金华、邳庄镇人民政府分管安全负责人和山东联合丰元化工有限公司分管安全负责人。

  成 员:区委宣传部、区经信局、区安监局、区市场监管局、区公安分局、区卫计局、区气象局、区消防大队、枣庄供电公司台儿庄客户分中心、邳庄镇人民政府、山东联合丰元化工有限公司等单位业务人员。

  领导小组下设办公室,办公室设在区安办(区安监局)应急管理科,负责对安全应急演练工作的组织、协调、调度、推进。

  出席观摩的领导:市政府安委会办公室相关领导、区政府相关领导等。

  参加观摩的单位和人员:区有关部门、各镇(街)、经济开发区分管安全负责人和安全监管机构负责人、山东联合丰元化工有限公司、全区化工企业负责人及邳庄镇辖区内重点企业。

  四、各部门(单位)安全演练职责任务分工

  按照《台儿庄区人民政府办公室关于印发台儿庄区重点行业安全生产事故应急救援预案的通知》(台政办发〔2013〕58号)要求,各部门职责任务分工如下:

  区委宣传部负责提出对内、对外报道工作意见,组织指导对内、对外新闻发布工作方案,指导镇政府级别和企业级别相应预案的制定,负责演练活动的宣传报道等工作。

  区安监局负责应急救援的协调指挥工作,并负责指导、安排山东联合丰元化工有限公司企业级别应急演练方案的制定及演练等相关工作。

  区经信局负责应急救援的协调工作,并负责组织抢险物质供应,参与事故调查,组织恢复生产。

  区卫计局负责医疗救护和检测检疫工作,并制定受伤人员救治的演练方案,指导山东联合丰元化工有限公司方案的制定和演练场景的选择等相关事宜。

  区市场监管局负责压力容器、管道内介质的安全转移,为封堵泄漏点提供技术方案,并指导山东联合丰元化工有限公司做好相关工作。

  区公安分局负责制定现场警戒保卫和交通紧急疏散工作演练方案,并指导山东联合丰元化工有限公司做好相关工作。

  区消防大队负责灭火工作,控制易燃、易爆、有毒物质泄漏的事故现场,参加事故的抢险救援工作,并指导山东联合丰元化工有限公司做好相关工作。

  区气象局负责制定气象监测演练方案,并指导山东联合丰元化工有限公司做好相关工作。

  区经信局、台儿庄供电部负责应急供电工作,并指导山东联合丰元化工有限公司方案的制定和演练场景的选择等相关事宜;

  请以上相关部门和单位在演练前安排好人员和设备器材等工作,确保在演练中人员和设备器材等发挥到位,确保演练成功。

  邳庄镇人民政府负责启动镇政府级别演练响应程序和区级响应程序启动后的相关配合工作,并负责现场施救、后勤保障和善后处理工作,确保应急抢险工作顺利进行。

  山东联合丰元化工有限公司负责整个演练活动的各项准备工作,并负责现场施救、后勤保障和善后处理工作。

  五、演练的目的和意义

  (一)提高山东联合丰元化工有限公司突发事故情况下的应急处理能力,保证事故发生时能有条不紊地控制和处理事故,充分展现企业应急响应水平。

  (二)事故发生时,最大限度地保证管理区域人民的生命安全和财产不受损失。

  (三)加强山东联合丰元化工有限公司广大职工的安全意识,进一步提升各层次岗位员工处理险情及自救互救的能力,发现缺陷和不足并及时修改应急预案。

  (四)检验反应速度,事件处置速度。

  (五)检验预案的实效性和可操作性。

  (六)提高山东联合丰元化工有限公司应急响应级别预案与政府应急响应级别预案的有效衔接、对接能力和水平。

  六、工作要求

  区安委会办公室将这次演练活动纳入对各有关部门单位的年度目标考核范畴,请各部门单位要高度重视,安排人员、落实责任、认真履行工作职责,积极指导、配合山东联合丰元化工有限公司成功开展区级安全应急演练活动。区有关部门单位和山东联合丰元化工有限公司要认真做好演练所需的人员、器材、设备等相关保障工作事宜;

  在正式演练前,山东联合丰元化工有限公司制定总体演练方案并负责全面准备工作事项,同时进行桌面推演,确保取得效果。演练结束后,山东联合丰元化工有限公司将此次演练活动总结、图像资料等报区安委会办公室。参加演练的邳庄镇和各有关部门单位要对此次演练进行评估总结,于演练结束后7日内将总结评估报告报区安委会办公室,由区安委会办公室报区政府领导。

  联系电话:6689058,电子信箱:tezyjglk@126.com。

  台儿庄区安全生产委员会办公室

  2017年8月8日

(责任编辑:区安监局)
打印      关闭