索 引 号: 0122-06-2017-000036 主题分类: 市场监管、安全生产监管
发 文 号: 台安办发〔2017〕43号 主 题 词:
发布单位: 区安全生产监督管理局 发布日期: 2017年05月18日
标 题: 关于深刻吸取事故教训深入开展化工和危险化学品企业安全生产大检查的通知

关于深刻吸取事故教训深入开展化工和危险化学品企业安全生产大检查的通知

字号:

各镇人民政府,运河街道办事处,经济开发区,区政府各有关部门,有关企业:

  4月25日20时许,位于广饶县的东营市瀚森化工有限公司储油罐着火。经初查,系该公司一油罐车在装卸过程中发生燃烧,后引燃公司内10个柴油罐中的4个,火势于27日下午扑灭。为认真贯彻落实省、市、区领导批示精神,深刻吸取事故教训,结合当前的危险化学品综合治理,切实抓好我区危险化学品安全生产工作,特提出如下要求:

  一、进一步提高危险化学品安全生产极端重要性的认识

  今年以来,全区上下认真贯彻落实省、市、区关于安全生产工作的各项决策部署,狠抓工作落实,全区安全生产形势总体稳定,但生产安全事故仍时有发生。各镇街、各部门要认真贯彻省、市、区领导批示精神,进一步增强做好危险化学品安全生产工作的责任感和紧迫感,切实落实企业主体责任和政府监管责任,以更加坚决的态度,更加务实的作风,更加有力的措施,全面加强安全生产工作,坚决遏制危险化学品生产安全事故发生。

  二、认真组织危险化学品风险排查工作

  各镇街、各部门要按照区政府办公室《关于印发<台儿庄区危险化学品安全综合治理实施方案>的通知》(台政办发〔2017〕8号)和区安委会《关于推进危险化学品安全综合治理工作的通知》(台安发〔2017〕13号)要求,全面摸排危险化学品安全风险,摸清涉及的危险化学品品种和主要安全风险。重点摸排危险化学品生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置以及涉及危险化学品的物流园区、港口、码头和城镇燃气的使用等各环节、各领域的安全风险,建立安全风险分布档案。

  三、严格检维修和动火、受限空间等特殊作业环节的安全管理

  督促化工危险化学品企业严格执行《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871-2014),建立完善动火等特殊作业管理制度,强化风险辨识和管控,严格程序确认和作业许可审批,加强现场监督,确保各项规定执行落实到位,形成靠制度管控安全的管理和行为模式。

  四、立即开展危险化学品安全大检查

  各镇街、各部门要结合正在开展的安全生产隐患“大排查、快整治、严执法”集中行动,立即组织开展危险化学品安全大检查。对辖区内危险化学品生产、使用、经营、储存企业进行全覆盖、诊断式安全检查,增加安全检查的深度和广度,指导帮助企业完善安全生产条件,提高安全生产保障能力。要综合运用经济处罚、暂扣或吊销许可证照、责令停产停业整顿、查封或扣押、停止供电、媒体曝光、挂牌督办和约谈警示等多种措施,督促企业切实整改发现的问题和隐患,有效防范和坚决遏制危险化学品事故的发生。对非法违法行为和重大安全隐患实行“零容忍”,一经发现,从严查处、打击到位。

  台儿庄区安全生产委员会办公室

  2017年5月15日

(责任编辑:区安监局)
打印      关闭