索 引 号: 0101-04-2019-0391 主题分类: 综合政务
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 台儿庄区政府(办公室) 发布日期: 2019年10月18日
标 题: 中共台儿庄区委员会关于市委第九轮巡察整改情况的通报

中共台儿庄区委员会关于市委第九轮巡察整改情况的通报

字号:

  根据市委统一部署,2019年2月13日至4月14日,市委第五巡察组对台儿庄区委进行了巡察。5月5日,市委巡察组向台儿庄区委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、增强政治意识,全面推进整改工作

  市委巡察组反馈的意见中指出存在21个问题,并提出13条建议。台儿庄区委完全接受市委巡察组的意见,把抓好整改落实作为重大政治任务,摆上重要议事日程,坚持高标准、严要求,以高度的政治自觉和责任担当把整改工作抓紧抓实。一是强化组织领导。市委巡察反馈意见后,区委于5月22日召开了整改推进会,5月28日召开了整改动员会,传达市委巡察反馈会议精神,研究部署巡察整改工作。6月26日,区委主要领导主持召开专题调度会,听取各镇街、重点部门整改工作汇报,对整改工作进行再安排再部署。区委成立了由区委书记任组长的整改落实工作领导小组,将巡察反馈问题整改作为一把手工程,坚持书记抓、抓书记,一级抓一级、层层抓落实。区委、区政府领导班子成员率先垂范,带头查摆问题,带头抓好整改落实。根据市委扶贫领域专项巡察整改工作要求,经市委同意,区委班子于5月17日上午召开了脱贫攻坚专项巡察整改专题民主生活会,区委书记代表区委班子作了对照检查,并作个人对照检查,其他班子成员分别作了对照检查,深入查摆扶贫工作中存在的问题,深刻剖析问题根源,区委班子共查摆问题13条,班子成员共查摆问题65条,均明确了整改措施和努力方向。二是强化责任落实。制定下发了《关于市委脱贫攻坚专项巡察反馈问题整改落实方案》(台发〔2019〕14号),对涉及我区的4个方面12项21个具体问题,按照“谁主管、谁负责”的原则,明确了9名县级领导牵头负责,将整改任务细化分解到各镇街和相关部门,明确了整改任务、整改措施、责任单位、责任领导、责任人、完成时限和工作要求;同时,印发了镇街、部门整改责任清单,进一步明确了整改任务、整改要求、第一责任人和直接责任人,层层压实责任、传导压力,推动了反馈问题的高效整改、快速落实。三是强化督导调度。区委分管领导对各镇街整改工作进行了2次专项督导,区委常委及责任领导也分别到镇街、部门督促指导,有力地促进了整改工作落实。区委办公室牵头成立整改工作督导组,对镇街、重点部门整改工作落实情况进行督导检查。区委整改落实工作领导小组牵头,对整改工作实施台账管理、销号推进;各责任单位对照巡察组反馈的意见,分别建立整改落实台账,每周向区委办公室报送整改工作进展和整改成效。区扶贫办召开了整改工作督导指导会议,对镇街、责任部门具体负责整改工作的同志进行了培训和指导。

  二、坚持问题导向,逐条抓好整改落实

  针对市委巡察反馈的问题,建立动态管理台账,一一对应制定整改措施,拉出整改责任清单,确保市委巡察反馈问题事事有回音、件件有着落。

  (一)“脱贫攻坚政治责任落实不到位”方面

  1、关于“政治站位不高,责任压得不实”问题

  (1)针对“学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述不深不透,督促各级脱贫攻坚理论武装不扎实。”问题。一是将《习近平扶贫论述摘编》和党中央关于脱贫攻坚的重要文件、会议精神列入区委中心组理论学习计划,深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作重要论述和党中央关于脱贫攻坚的决策部署。二是各镇街、各行业部门把《习近平扶贫论述摘编》和党中央关于脱贫攻坚的有关文件、重要会议精神作为理论学习的重要内容,及时掌握新形势下扶贫开发的新要求、新精神、新政策。三是区委宣传部、区“两办”督查室、区纪委监委机关、区扶贫办联合成立专项督导组,对镇街、部门理论学习情况进行督导检查。

  (2)针对“责任和压力传导不到位不到底。”问题。一是传导压实脱贫攻坚责任。继续将脱贫攻坚纳入全区经济社会发展考核,与各镇街、各行业部门签订年度目标责任书。区扶贫办加强督促检查,对问题排查整改情况及“五个一批”巩固提升、扶贫专岗设置等重点工作进行督导。二是夯实脱贫攻坚组织保障。各镇街均明确由镇党委副书记分管扶贫工作,定期召开党委会、党政联席会对脱贫攻坚工作进行安排部署。三是强化行业部门责任。区扶贫开发领导小组成员单位将脱贫攻坚工作纳入年度工作计划,定期召开会议研究安排扶贫开发工作。四是责令区农业农村局、区教育和体育局向区委、区政府作出书面检查,并由区委分管领导对单位主要负责人进行约谈。

  (3)针对“对脱贫攻坚艰巨性、严峻性认识不足,盲目乐观。”问题。一是进一步统一思想,提高认识。5月28日区委召开整改工作动员会,会上除安排市委巡察整改工作外,还全面分析了脱贫攻坚巩固提升阶段面临的新形势新任务,对做好下步工作进行安排强调。7月1日,区委召开全区脱贫攻坚重点工作推进会,传达贯彻6月27日全市脱贫攻坚排查问题整改调度会暨迎接省半年考核会议精神,对当前面临的脱贫攻坚形势进行深入分析,对近期需要落实的脱贫攻坚重点工作进行安排部署。二是健全扶贫信访处置机制。区信访局健全和完善扶贫领域信访处置机制,做到相关问题台账清晰,处置移交准确及时。首先,加强线索摸排。充分发挥信访部门贴近群众,熟知民情的优势,建立日常排查发现机制,对来区上访中反映扶贫问题的信访事项保持高度关注,对近年来扶贫领域结对帮扶、扶贫资金、项目落实、农村低保、危房改造、困难救助等方面的信访问题,进行全面排查、梳理和甄别,做到摸清底数、掌握动向。其次,建立问题台账。严格按照《信访条例》、办信工作规程等相关规定,将群众反映的信访事项转交到责任单位办理,做到相关问题台账清晰,转送交办准确及时。截止7月16日,2016年以来的43件涉及扶贫领域信访事项已全部办结。新梳理排查出的扶贫领域信访事项7起,全部按照规定转交责任单位调查处理,并全部办结。第三,提高办理实效。对转送交办责任单位的信访事项,做好办理情况的跟踪,严格按照《信访条例》等规定,规范办理程序,督促责任单位依法及时受理、答复,对不按程序处理或超期不办理的,以信访联席会议办公室的名义及时进行督办,确保扶贫领域信访问题得到依法依规办理,切实维护群众合法权益。三是责令区信访局向区委、区政府作出书面检查,区委相关领导对区信访局主要负责人进行约谈。

  2、关于“‘尽锐出战’意识不强,抓党建促脱贫不够有力”问题

  (1)针对“扶贫干部选派管理存在短板。”问题。一是抓好镇街扶贫队伍建设。各镇街扶贫办均配备了5人以上的专职人员队伍,并将扶贫工作列入镇街机关人员包村重要内容,要求包村干部指导帮助村级抓好脱贫攻坚各项工作。二是抓好驻村帮扶干部选派。区委组织部通过采取组织动员、个人报名、单位党组织集体研究的程序,确定第四轮区派第一书记31人,区财政配套每人每年“一事一议”资金5万元。对区里未派驻第一书记或驻村工作队长的28个省定贫困村、4个市定贫困村,由镇街遴选机关干部任驻村工作队长,驻村工作队长由镇街统一考核管理。三是抓好驻村帮扶干部培训管理。6月3日,召开全区第三轮第一书记总结表扬暨第四轮动员培训会议,对第一书记进行了为期3天的集中培训。7月4日,召开全区第一书记扶贫工作专项推进会,并进行了脱贫攻坚业务知识培训。区委组织部采取“四不两直”方式对第一书记驻村工作进行督查调研,督促第一书记和派出单位落实相关责任,规范日常管理。派出单位及时听取驻村工作汇报,定期到派驻村调研指导,积极研究解决帮扶过程中遇到的困难和问题。四是深化结对帮扶工作。根据人事变动和机构改革实际,对结对帮扶干部进行了微调,切实做到“一户一策一干部”。将市扶贫办《关于深化结对帮扶推进扶贫扶志巩固提升脱贫成效的意见》转发到各镇街、各帮扶单位,明确要求帮扶干部做到“四清四准”。开展了“大回访、大提升、大整改”遍访贫困对象活动,组织结对帮扶干部、镇街村居扶贫干部,进村入户对2016年以来的建档立卡贫困户脱贫稳定程度进行了一次全面彻底的大排查、大回访。五是开展“情牵困境儿童、助力精准扶贫”结对帮扶活动。区关工委、区委组织部、区妇联、区直机关党工委、团区委、区教体局、区民政局、区残联、区扶贫办、区慈善总会联合印发了《台儿庄区“情牵困境儿童、助力精准扶贫”结对帮扶活动方案》,坚持政府主导、统筹规划、家校联动、形成合力、社会参与的原则,努力为贫困儿童营造健康、快乐、平等、和谐的成长环境。“六一”期间团区委开展了点亮微心愿活动,为60名建档立卡贫困儿童送上了爱心包裹。

  (2)针对“基层党组织战斗堡垒作用发挥不明显。”问题。一是强化扶贫干部培训。5月23—24日,采取“训前摸底测试”、“训后考试考核”的方式,对211名村支部书记、23个行业部门的扶贫干部进行了脱贫攻坚“应知应会”专题培训。各镇街也采取以会代训的形式,对帮扶干部、村干部、扶贫专干进行了培训。二是加强基层村居干部培训管理。区委组织部于3月28日—4月5日分三期举办了村(社区)党组织书记和村居委会主任培训班,培训覆盖率100%。制定出台《台儿庄区村、城市社区党组织书记评估考核和星级化管理实施办法》,加强对村党组织书记的管理,压实村级脱贫攻坚主体责任。排查梳理确定11个软弱涣散村党组织,实行“一村一策”针对性整顿提升。三是开展村级党组织带头人队伍优化提升行动。通过资格联审、联合考察、部务会研究等规范程序,动态调整村党组织书记11人。

  (3)针对“‘重显绩、轻潜绩’,第一书记作用发挥不充分。”问题。一是明确资金用途。区级在下达第一书记资金时,转发了市里《关于加强市派第一书记帮包村专项扶贫资金使用管理的通知》,明确资金使用范围为:通过投资建设带动贫困户增收或为贫困户提供服务的扶贫项目或为扶贫项目配套的基础设施,支持带动贫困户或贫困村发展的农业龙头企业、新型经营主体等,巩固省、市扶贫工作重点村、建档立卡贫困户、贫困人口脱贫成效。二是规范使用资金。按时将第一书记资金下达到第一书记帮包村,指导市、区派第一书记,围绕提升贫困村“五通十有”水平、提高脱贫稳定程度,对项目村进行摸底调研,研究确定具体项目。三是强化实绩考核。健全完善第一书记考核办法,进一步加大了扶贫工作成效的考核比重。

  3、关于“扶贫先扶志宣传导向不鲜明,效果不理想”问题

  针对“舆论宣传和教育引导力度不够,少数贫困户‘等靠要’思想严重,自我脱贫内生动力不足,单纯依靠脱贫政策。”问题。一是加大扶贫政策宣传力度。区委宣传部研究制定了扶贫宣传工作方案,在区电视台、台儿庄周讯、台儿庄新闻网、区政府网站持续开设扶贫专题专栏,并在头条新闻位置挂设精准扶贫链接,刊播精准扶贫政策,增加刊播脱贫攻坚新闻内容。区广播电视台开展了《坚决打赢脱贫攻坚战》新闻专栏和《使命》电视专题报道。强化对上报道,积极向市扶贫办、各级新闻媒体投稿,推出脱贫攻坚“台儿庄典型”,讲好脱贫攻坚“台儿庄故事”。二是加强行业政策宣传。在所有贫困户家中均张贴了行业扶贫政策明白纸,让贫困户知晓应该享受什么政策,已经享受了什么政策。区教体局印发了《关于进一步做好全区教育行业扶贫宣传工作的通知》,认真落实扶贫“两节课”制度,并统一印制资助政策明白纸,发放给全区在校学生。三是强化扶贫扶志。抽调区扶贫办、人社局、农村电商推广中心等单位有关人员组成讲师团,巡回到6处镇街,开展扶贫政策、文明道德、家政服务、保洁、农村实用技能等大讲堂活动,激发贫困群众勤劳脱贫奔小康的内生动力。选树涧头集镇王林林、泥沟镇王兴旺等自主创业典型,马兰屯镇杨涛等身残志坚典型,进行广泛宣传,用榜样的力量激发贫困群众脱贫的信心和斗志。针对弱劳力、半劳力,利用扶贫基金、项目收益金等,采取生产奖补、劳务补助、以工代赈等方式,设立“扶贫专岗”612个。

  (二)“执行脱贫攻坚政策方针有偏差”方面

  1、关于“扶贫政策执行不精准”问题

  (1)针对“贫困户识别退出不精准。”问题。一是规范扶贫对象动态调整。结合“五个一批”巩固提升,开展了贫困户信息采集和更新,对排查出存在问题的183户贫困户建立台账,并与区直有关部门进行信息比对。各镇街指导村居对贫困户档案材料进行完善提升;对巡察反馈识别不精准的25户62人,退出不及时的23户63人进行了深入排查,并建立台账进行备案。二是严格落实扶贫政策。区民政局将117户低保户中未享受低保政策的155名贫困人口,全部纳入了低保范围。各镇街对符合孝善养老条件的贫困老人进行排查核实,为2358名本人有意愿、赡养人有赡养能力的贫困老人落实了孝善养老政策。区残联对32名疑似残疾人进行了入户核实和鉴定,其中19人不符合残疾标准。

  (2)针对“行业扶贫政策执行不精准。”问题。一是抓好金融扶贫政策宣传。将金融扶贫政策编入《台儿庄区扶贫开发实战手册》,由镇、村扶贫干部和结对帮扶干部入户宣传;同时,印发金融扶贫政策明白纸12000份,提高金融扶贫政策的知晓率。二是开展小额扶贫信贷需求排查。在前期筛选的基础上,累计入户排查102户次,未发现有小额扶贫信贷需求的贫困户。三是各镇街对贫困户中失能人员重新进行了排查核实,对234名失能半失能人员落实了邻里互助或亲情互理措施。四是规范使用行业扶贫资金。6月10日,区残联已将2017年贫困重度残疾人家庭无障碍改造物资发放完毕。截止2019年6月10日,全区共实施残疾人无障碍改造项目377户(次),其中有248户(次)属于建档立卡贫困户,已超额完成218户的改造任务。区人社局联合财政局出台《台儿庄区贫困劳动力项目制就业技能培训实施方案》,由台儿庄区就业训练中心和各镇街组织开展贫困劳动力培训,共开设环卫保洁、家政服务、中式面点班5个班次,培训贫困人员540余人。各行业部门均对扶贫资金使用情况进行了自查,未发现其它违规行为。五是区财政局将行业扶贫资金并到项目上,按照项目实施进度进行拨付,不单独支付行业扶贫资金,确保行业扶贫资金规范安全使用,最大限度发挥扶贫效益。

  2、关于“扶贫项目实施不规范”的问题

  (1)针对“盲目投资无收益,虚假分红。”问题。一是抓好弱质项目转化。泥沟镇柿树园村旅游扶贫项目已重新签订合同,用于农业采摘观光及农家乐项目。邳庄镇涛沟桥农产品种植加工销售项目,因季节性原因出现短暂停产,目前已正常运营。张山子镇制定了《鼓励扶贫项目经营主体安置就业指导办法》,通过提高项目租金、安置贫困人口就业等方式提高项目综合收益。黄邱旅游扶贫项目已签订租赁合同,年租金5万元,并安置2名贫困人口就业;侯塘旅游项目已签订租赁合同,年租金3.85万元,同时安置1名贫困人口就业。马兰屯镇贾口村已与承租人重新签订协议,进一步明确了责任、义务、分红金额、租赁期限及到期之后的资产处置等问题。龙口村与现承租人重新签订协议,将扶贫资产出租获取固定分红收益。林桥社区与福顺宫灯厂重新签订协议,保证项目正常运转。官宅村已将扶贫资产回收,已重新转租。二是严格做好扶贫项目立项、审批。采取专家评审、行业部门联评联审的方式,对2019年新上的7个产业扶贫项目重新进行了论证和审查。

  (2)针对“实施过程缺监管。”问题。一是强化扶贫项目监管。邳庄镇18个扶贫项目已有16个项目纳入集体三资监管平台,另外2个为镇级统筹实施的项目,也已纳入镇政府固定资产登记。各镇街对项目运营管理情况开展“回头看”,对排查出的12个问题项目,逐个进行整改提升。二是规范项目实施程序。张山子镇对因招投标不规范,造成8个扶贫项目建设合同无项目金额的相关责任人进行了处理,补充完善了9个项目的村级评议会议记录、项目审批备案资料和29个项目的镇级审核资料。邳庄镇对项目资料进行再梳理,补充完善了审核、审批、备案资料。区扶贫办委托第三方对2015年项目进行了验收。泥沟镇为11个扶贫厂房配备了消防措施,并于5月21日邀请消防专家举办了消防知识培训,对姜庄村因火灾损毁厂房重新进行了修缮。

  (3)针对“扶贫债务资金未能发挥规模效应。”问题。各镇街对债务资金使用情况进行了全面梳理排查。专门下发通知,要求各镇街紧扣巩固提升任务目标,围绕扶贫产业项目、省市重点村提升工程,结合乡村振兴和美丽乡村建设等,管理好、使用好债务资金,确保发挥效益。同时,进一步梳理债务资金使用和项目建设管理情况,建立台账,规范管理,对存在的问题坚决整改。

  3、关于“东西部扶贫协作资金审核把关不严”问题

  区妇联和区委宣传部分别对“贫困母亲”和“贫困道德模范”进行了调查核实,均按程序进行了办理。区残联对全区残疾人用品用具需求进行了调查,已向有需求的建档立卡贫困残疾人发放轮椅63辆。张山子镇已收回挪用资金,7.72万元贫困户危房改造资金由镇财政支付。其它涉及使用和发放扶贫协作资金的区直有关部门均开展了一次自查,未发现其它违规使用问题。各镇街、区直有关部门进一步强化2019年扶贫协作资金的管理使用,规范了扶贫协作资金的划拨备案和使用审批。

  (三)“扶贫资金监管薄弱”方面

  1、关于“资金拨付不到位”问题

  截止6月28日,今年中央和省、市共下拨我区扶贫资金2254.7万元,区级安排财政专项资金455万元,全部严格按照拨付渠道和拨付时限要求拨付到镇街、部门及项目实施主体,并注明了资金性质。制定了财政扶贫资金的使用监管意见,开展了2019年扶贫资金调研督导,对调研督导发现的3个问题及时反馈到镇街进行了整改。

  2、关于“挤占挪用,改变用途”问题

  进一步完善财务制度,加强财务管理,严格执行财务管理规范,做到专款专用,专项核算。对涧头集镇挪用86.03万元扶贫资金问题,区纪委监委已对涧头集镇相关责任人进行了处理。张山子镇已收回挪用资金,7.72万元贫困户危房改造资金由镇财政支付。马兰屯镇已对彭楼村24万元基础设施建设所形成的资产的产权进行了明晰,明确归村集体所有。

  (四)“监督检查不力,整改不严不实”方面

  1、关于“落实脱贫攻坚监督责任用力不够”问题

  (1)针对“扶贫领域的不正之风和微腐败问题依然存在,脱贫攻坚中优亲厚友、虚假脱贫和清退不及时等问题依然存在。”问题。一是加强对扶贫政策的学习,强化工作指导。4月4日,区纪委监委机关组织学习了市纪委3起扶贫领域问题通报,4月30日,组织学习了扶贫领域帮扶工作制度,6月14日,学习了市纪委扶贫领域专项巡察工作通报,5月6日,组织学习了扶贫领域相关政策,切实提高对扶贫领域的监督执纪能力。二是推行领导班子成员督导联系点制度。5月24日,区纪委监委下发《关于建立区纪委区监委领导班子成员督导扶贫领域专项治理工作联系点的通知》,明确每位区纪委常委、监委委员督导联系1个镇街,相关纪检监察室配合,明确督导内容、形式和相关责任。三是强化提级办理。从7月份开始,区纪委监委机关接收的涉及扶贫领域的信访举报和受理的扶贫领域问题线索,全部由区纪委监委直接核查。对提级办理的问题线索,除追究直接责任人外,还对履行脱贫攻坚主体责任不力的相关镇街党(工)委、履行监管责任不力的相关区直部门(单位)党组织、履行监督责任不力的镇街纪(工)委严肃问责。

  (2)针对“扶贫案件查处和追责问责力度不够,个别乡镇还存在落实区纪委处分建议不到位等问题。”问题。一是强化问题整改监督。涧头集镇、邳庄镇已追缴违规资金34830元,泥沟镇已对相关违纪人员立案审查。二是加大查处和追责问责力度。坚持“一案双查”,对履行主体责任、监管责任和监督责任不力的部门(单位),既追究当事人责任也倒查追究相关领导责任和纪检监察机关的监督责任。三是严把案件办理质量。实行“一案三审”模式,依纪依法依程序进行核查,确保处理准确到位,对反映问题核查不清、该处理不处理、处理偏轻、追责问责不到位、问题整改不到位的坚决不放过。四是开展处分执行情况“回头看”。审理室上半年梳理案卷35卷,整改发送登记签字不全问题10个。

  (3)针对“以案促改不深入。”问题。一是持续公开通报曝光。对本级查处的扶贫领域腐败和作风问题,做到查处一起,点名道姓通报曝光一起,持续释放违纪必究、执纪必严的强烈信号,进一步强化警示震慑效果。专项通报扶贫领域问题1起涉及3起3人;以形式主义、官僚主义问题通报扶贫问题2起。二是用好纪律检查(监察)建议。各派驻纪检监察组对监督扶贫职能部门集中开展一轮巡察整改落实监督检查、对扶贫行业部门开展的监督检查资料进行审阅。对存在问题进行分析研判,拟提出检查(监察)建议,堵塞扶贫职能部门履行扶贫职责漏洞。三是加强警示教育。6月14日,通过微信公众号“廉洁台儿庄”转发省纪委公开曝光5起扶贫领域腐败和作风典型问题。

  2、关于“扶贫行业部门监管责任缺失”问题

  一是区住建局对全区2016-2018年度604户建档立卡危房改造户逐户开展“边巡边改回头看”,截止5月9日,已全面完成现场入户核实,对档案资料进行了完善。同时,对反馈疑似危房的户进行了入户鉴定核实,对“回头看”中发现的问题已反馈相关镇街进行整改。二是对区残联违反政府采购有关法规问题,区纪委进行了立案审查,正在按程序对有关责任人进行处理。三是泥沟镇严格执行相关项目招投标程序,全面引入第三方验收和审计,完善了相关资料。四是强化行业部门监管。5月至7月,各派驻纪检监察组对全区扶贫行业部门集中进行了一轮集中监督检查。区扶贫办采取季调度、半年总结、不定期督导检查的形式,对行业扶贫部门进行督促指导。年内区审计局将对扶贫资金项目进行一次集中审计。

  3、关于“整改不彻底,不到位”问题

  一是依据枣财办(2019)9号文件规定,结合全区小额扶贫信贷发放的实际情况,将小额扶贫信贷贴息和风险补偿资金调整为:贴息资金249万元,风险补偿金545万元。二是加强扶贫项目资产管理。张山子镇已将包括侯塘农机项目在内的所有扶贫项目进行了资产移交,纳入“三资”平台管理。涧头集镇已将穆庄村农机项目进行了资产移交,纳入“三资”平台管理。泥沟镇与11个农机项目村重新签订了产权协议书,进一步明确了农机归属村集体;针对扶贫资金管理存在风险的问题,镇村两级均设立了扶贫专账,扶贫资金转入转出一律通过专账,降低了资产流失风险。

  3、关于“清理‘大棚房’工作敷衍应付”问题

  马兰屯镇召开大棚房清理会议,进一步压实责任,对全镇大棚房疑似问题进行重新摸排,并及时进行整改,对相关责任人进行问责。同时,各镇街举一反三,全面开展“回头看”,未发现此类问题。

  三、持续推进整改,促进脱贫攻坚巩固提升

  经过一段时间的努力,我区整改工作取得了一定的成效,基本完成了巡察整改任务。但整改成果是阶段性的,体制机制方面还存在弱项,有的问题整改还不够深入,有的问题整改完成后还需长期坚持。下一步,我们将以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,坚持不懈,一抓到底,巩固好专项巡察整改成果,真正使整改的过程成为改进工作作风过程,成为促进脱贫攻坚提质增效的过程,成为推动发展的过程,以彻底整改、深度整改的扎实成效向全区干部群众交好账。

  (一)进一步扩大整改成果,坚决防止问题反弹。以这次整改为契机,做好巡察后半篇文章。坚持时间上再抓紧、措施上再强化,对于已经完成的整改任务,适时组织“回头看”,查一查还有没有薄弱环节,找一找还有没有突出问题,防止问题再反弹,巩固整改成果;对相对复杂的事项,紧盯不放、步步为营,明确阶段任务、限期解决到位。把整改工作与推进脱贫攻坚问题整改工作结合起来,与推进“工作落实年”有机结合起来,与推动全区工作开展有机结合起来,以整改提升能力水平,推动全区各项工作开展。

  (二)进一步加强制度建设,建立健全长效机制。坚持举一反三,标本兼治,把解决问题与制度建设结合起来,突出制度建设,全面查漏补缺,不断健全完善脱贫攻坚工作相关制度规范,建立完备的制度体系,标本兼治,为整改成果的长效化提供制度保障。强化督查、强化检查、强化问责,让整改成果落地生根,真正实现用制度管人管事。进一步落实责任、突出重点、转变作风,不断改进措施和机制,突出重点领域和关键环节,切实把巡察成果转化好、运用好、拓展好。

  (三)进一步压实主体责任,促进脱贫成效巩固提升。准确把握脱贫攻坚巩固提升阶段面临的形势和任务,深入贯彻落实中央和省、市的一系列部署要求,进一步强化政治意识和责任意识,勇于担当、积极作为,持续用心用情用力抓好脱贫攻坚工作。全面压实脱贫攻坚责任,加强研究、调度、督导和考核,层层传导压力,促进工作落实。坚持问题导向和质量导向,扎实推进问题排查整改、“五个一批”、项目资金管理、扶贫政策落实等重点工作,推动政策、资金、项目精准落地,不断提升脱贫攻质量。加强扶贫领域监督执纪问责,对典型问题加大曝光力度,形成强大的震慑。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话6661109;邮政信箱:枣庄市台儿庄区金光路71号;电子邮箱:tezzys@163.com。

  中共台儿庄区委员会

  2019年10月18日

(责任编辑:管理员)
打印      关闭


鲁公网安备
37040502000012号