此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

台儿庄区规范政商交往“正面清单”、“负面清单”

来 源:台儿庄区人民政府(办公室)    日 期 :2019年09月26日字 号:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于构建亲清新型政商关系的重要指示精神,督促理清政商交往定位,规范政商交往行为,积极营造良好的政务环境和营商环境,区纪委监委制定了台儿庄区规范政商交往“正面清单”、“负面清单”,对政商交往行为作出规范。区委统战部现将此“清单”进行转发,旨在扩大对此“清单”的宣传力度与深度,营造风清气正的政商交往氛围。

  台儿庄区规范政商交往“正面清单”

  全区各级机关单位及其工作人员尤其是领导干部,在与企业及其负责人交往中,经所在党委(党组)批准或者向所在党委(党组)报备后,可从事以下行为:

  1.参加由企业、行业协会商会举办的座谈会,茶话会、年会等旨在了解企业或者行业发展状况,听取诉求反映和意见建议的各类公开商务活动。

  2.参加由企业、行业协会商会举办的旨在扶持企业或者行业高质量发展、打造特色产业的外出考察调研、双招双引、项目申报、产品推介等活动;参加企业、行业协会商会举办的邀请业内专家、重要客商来台考察交流活动。

  3.组织企业、行业协会商会参加旨在推广企业产品或者服务的洽谈会、展销会、推介会等公开经贸交流活动;参加政策宣传、产业提升、人才培养和推广应用新技术、新模式等培训活动。

  4.邀请企业、行业协会商会参加旨在推动解决事关地方经济社会发展问题而进行的调研考察以及举办的听证会、论证会、座谈会等活动,可以按照公务接待标准安排工作餐。制定产业发展规划、出台涉企地方法规、政府规章或规范性文件以及重大政策等事关企业发展事项时,应广泛征求企业建议,主动提供有效的政策解读。

  5.上门服务企业或者开展调研,主动到企业指导、协调、会商解决发展问题,应合理规划时间,在工作时间内完成任务。对企业反映的困难和问题,实行首问负责制,及时帮助解决,不能解决的,要及时提请相关部门帮助解决,并做好跟踪服务,做到有求必应、无事不扰。

  6.服务企业过程中,可以按照有关规定使用公车,确有需要可搭乘企业交通工具;因工作误餐的,可以参照员工标准在企业食堂就餐。

  7.深入推进“放管服”改革,落实“一次办好”改革要求,依法精简涉企审批事项,简化优化办事流程,提高服务企业办事效率;全面清理规范涉企收费,减轻企业税费负担,维护企业合法权益。

  8.规范审慎查办涉企案件,需要企业协助调查的,应当保障其合法的人身和财产权益,保障企业合法经营;稳妥发布涉企案件信息,一般不公开通报曝光,注意维护企业声誉,最大限度减少对企业正常经营活动的影响。

  9.其他符合政商交往行为的情形。

  台儿庄区规范政商交往“负面清单”

  全区各级机关单位及其工作人员尤其是领导干部,在与企业及其负责人交往中,要坚守底线、不碰红线,不得从事以下行为:

  1.严禁违规收受钱财礼金和好处。不得收受企业及其负责人赠送的可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡、名贵特产和有价证券、股权、其他金融产品等财物;不得借与企业交往之机或以提供中介服务为名向企业及其负责人收取费用或者索取其他好处。

  2.严禁违规报销应由单位或者个人承担的相关费用。不得由企业及其负责人支付应由本单位或者个人承担的相关费用。

  3.严禁违规接受宴请、娱乐和参加旅游活动。不得接受企业及其负责人提供的可能影响公正执行公务的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排;不得违反规定取得、持有、使用企业赠送的健身卡、消费卡,或者接受企业及其负责人邀请,违反规定出入私人会所和高消费娱乐场所;不得借参加企业考察调研、招商引资等之机由企业出资进行各类旅游活动。

  4.严禁违规向企业筹资和借款借物。不得以本人、配偶、子女及其配偶和其他特定关系人名义违规向企业及其负责人筹资、借款、借房、借车。

  5.严禁违规参与企业经营活动和谋取利益。不得通过本人或者纵容、默许配偶、子女及其配偶和其他特定关系人从企业谋取利益,以及违反规定与管辖区域或者业务范围内企业发生可能影响公正执行公务的经营活动;不得以本人、配偶、子女及其配偶和其他特定关系人名义参股或者持有非上市企业的股份或者证券;不得违反规定安排配偶、子女及其配偶和其他特定关系人到企业担任高级职务或者挂名领取薪酬。

  6.严禁违规干预和插手市场经济活动。不得滥用职权,为企业及其负责人谋取不正当利益或者损害其合法权益;不得干预和插手企业具体经营管理活动,妨碍企业正常发展;不得玩忽职守,损害企业合法权益。

  7.严禁违规执行职务乱作为。不得对企业乱检查、乱摊派、乱收费、乱罚款、乱募捐;不得在审批监管、资源开发、金融信贷、大宗采购、土地使用权出让、房地产开发、工程招投标等环节利用职权吃拿卡要、索贿受贿,以及政务服务不作为、慢作为、乱作为、假作为。

  8.其他政商交往中违反党规党纪和法律法规的情形。

(责任编辑:区委统战部)
打印      关闭


鲁公网安备
37040502000012号