索 引 号: 0101-02-2019-0328 主题分类: 农业、林业、水利
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 台儿庄区政府(办公室) 发布日期: 2019年08月06日
标 题: 台儿庄区人民政府关于河湖管理和保护范围划定工作的公告

台儿庄区人民政府关于河湖管理和保护范围划定工作的公告

字号:

  根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《山东省实施<中华人民共和国河道管理条例>办法》和《中华人民共和国水库大坝安全管理条例》、《山东省实施<水库大坝安全管理条例>办法》、《山东省小型水库管理办法》、《山东省水利工程管理办法》等法律法规,台儿庄区河湖管理和保护范围划定工作已经区政府批准实施完成,现公告如下:

  一、河道工程

  1.划定管理范围和保护范围的河道:韩庄运河、伊家河、峄城大沙河、峄城大沙河分洪道、陶沟河、新沟河、王场新河、小新河、龙河、引龙河、于沟河、北洛截水沟、四支沟等13条河道。

  2.管理范围和保护范围:管理范围为河道堤防背水坡(外堤)脚外延5米以内区域,包括河道两岸堤防之间的水域、滩地(含可耕地)、行洪区,两岸堤防及护堤地(注:韩庄运河、伊家河河道堤防宽堤段管理范围分别为内堤肩向堤防背水坡31米、26米之内水域、滩地、堤防);保护范围为河道管理范围外延50米以内区域。

  3.禁止在河道管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物、乱倾乱倒、非法采砂取土和从事其他妨碍河道行洪的生产经营活动。

  4.禁止损毁河道水工建筑物、管理线界桩、公告牌及河长公示牌和防汛水文设施等。

  5.在河道管理范围,修建各类跨(穿)河、穿堤、临河建筑物、构筑物和从事相关生产经营活动的,必须报河道主管机关批准。

  6.在河道管理范围内,不得从事下列活动:(1)堆放物料,倾倒土、石、矿渣、垃圾等;(2)在堤身上垦植;(3)建设影响河道堤防运行和危害河道堤防安全的建筑物、构筑物和其他设施;(4)其他影响河道堤防运行和危害河道堤防安全的行为;(5)在河道保护范围内,禁止从事影响河道堤防运行和危害河道堤防安全的爆破、打井、取土等活动。

  二、水库工程

  1.划定管理范围和保护范围的水库:张山子镇尤窝子水库、泥沟镇佟庄水库。

  2.管理范围和保护范围:管理范围为水库大坝外坡脚外延30米以内区域,水库坝端外延30米以内区域及校核洪水位线以下的库区。保护范围为水库管理范围相连地域外延70米以内区域。

  3.禁止损毁水库水工建筑物、管理线界桩、公告牌及湖长公示牌和防汛水文设施等。

  4.禁止在水库水域内养鱼、游泳、游玩、垂钓等。

  5.任何单位和个人不得从事下列危害水库安全运行的活动:(1)在水库管理范围内设置排污口,倾倒、堆放、排放有毒有害物质及垃圾和渣土等废弃物;(2)在水库内筑坝或者填占水库;(3)侵占或者损毁、破坏水库工程设施及其附属设施和设备;(4)在坝体、溢洪道上建设建筑物、构筑物或者进行垦植、堆放杂物等;(5)擅自启闭水库工程设施或者强行从水库中提水、引水;(6)毒鱼、炸鱼、电鱼等危害水库安全运行的活动;(7)在水库管理和保护范围内,从事影响水库安全运行的爆破、钻探、采石、打井、采砂、取土、修坟等活动;(8)其他妨碍水库安全运行的活动。

  三、水闸工程

  1.划定管理范围和保护范围的水闸:红旗闸、大泛口闸、前石佛寺闸3座中型水闸(过闸流量100m3/s-1000m3/s)。

  2.管理范围和保护范围:管理范围为水闸闸门及上、下游河道100米,水闸左右侧边墩翼墙外各30米;保护范围为管理范围以外200米内区域。

  3.禁止在水闸管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物、乱倒垃圾、非法采砂取土和从事其他妨碍水闸运行的生产经营活动。

  4.禁止任何单位和个人擅自移动或破坏水利设施、管理线界桩及公告牌和防汛水文设施等。

  5.禁止在水闸周边进行下列行为:(1)在水闸管理范围内取土、建筑、埋坟、放牧、垦植、倾倒垃圾,在水闸保护范围内打井、爆破、挖洞、开沟等;(2)在水域内炸鱼、毒鱼、电鱼等;(3)向水域内排放超标污水;(4)损坏水闸观测设施,水文、水情通讯设备,配电、照明、交通等附属设施。

  对违反以上水法律法规规定的,依法严肃处理,情节严重构成犯罪的,将移送司法机关追究刑事责任。

  特此公告。

  台儿庄区人民政府

  2019年8月6日

  (此件公开发布)

(责任编辑:管理员)
打印      关闭


鲁公网安备
37040502000012号