索 引 号: 0101-30-2019-0087 主题分类: 综合政务
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 台儿庄区政府(办公室) 发布日期: 2019年03月06日
标 题: 台儿庄区审计局2018年度政府信息公开工作年度报告

台儿庄区审计局2018年度政府信息公开工作年度报告

字号:

  2018年,我局认真贯彻落实中央、省、市、区有关政务信息公开工作会议和文件的要求,紧紧围绕人民群众最关心、最关注、最需要的问题,本着服务大局、服务百姓的理念,开展审计政务信息公开工作。深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),统筹推进审计信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制建设,不断增强审计信息公开实效,进一步提高审计公信力,更好的发挥审计信息公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府的促进作用,推动经济持续健康发展和和谐稳定。

  一、概述

  (一)加强领导,统筹安排部署各项工作。我局成立了由主要负责人任组长、分管负责人任副组长,各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,坚持打造阳光审计、提供高效、便民的审计行政服务,不断强化审计服务职能,确保信息公开工作持续良好开展,使信息公开工作进一步规范化、制度化。

  (二)落实责任,推动信息公开工作有序开展。我局实行“一把手亲自抓、主管领导具体抓、责任到各个审计业务科室、任务分解到人头”的联动工作机制,明确专人负责制,收集汇总后由办公室统一报送。建立健全审计信息主动公开、依申请公开、责任追究等项规章制度,形成比较系统完整的工作制度体系,保证审计信息公开工作扎实有效开展。

  (三)按期培训,保证信息公开工作符合规定。按照区政府要求,及时参加政府组织的《条例》、信息公开各类培训和会议,要求信息员基本掌握政府信息公开的主要内容和信息公开的相关常识,熟练操作信息公开平台,确保上传后信息符合各项规定和要求。

  二、公开信息情况

  2018年我局需要信息公开的资料均通过政府网站主动公开。内容包括财政财务收支审计、本级预算执行审计、各类专项资金审计及审计整改等与审计紧密相关的各类信息。

  三、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息情况

  2018年,我局未收到信息公开申请,没有提供依申请公开政府信息。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  政府信息公开无论主动公开还是依申请公开都不收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2018年,未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  一是对信息公开重要性的认识还不是十分深刻;二是公开的形式和内容还有待于进一步改进和完善,该公开的有的还未完全公开,公开信息的质量还有待提高。三是工作中存在的主要问题是人民群众对政务信息公开平台的使用率还不高,适合群众查阅的公开形式不够丰富。

  具体解决的办法和改进措施。随着政府信息公开工作的深入开展以及公民法律和维权意识的不断加强,今后我局加大主动公开力度,进一步提高信息公开的及时性;进一步梳理完善政府信息公开内容,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性;加强宣传力度,通过政府门户网站和微信公众号等多种渠道让公众了解审计。严肃认真对待每一件依申请公开,为群众讲政策、解难题,架设百姓与政府沟通的桥梁。

  台儿庄区审计局

  2019年1月17日

(责任编辑:管理员)
打印      关闭


鲁公网安备
37040502000012号