索 引 号: 0101-04-2018-1074 主题分类: 审计
发 文 号: 主 题 词: 整改报告
发布单位: 台儿庄区人民政府(办公室) 发布日期: 2018年12月28日
标 题: 关于2017年度区级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告

关于2017年度区级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告

字号:

  —2018年12月28日在区第十二届人大常委会第十六次会议上

  区审计局局长 张文生

  主任、各位副主任、各位委员:

  我受区政府委托,向区人大常委会报告2017年度区级预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改情况,请予审议。

  一、整改工作的部署推进情况

  2018年6月29日,区十二届人大常委会第十三次会议听取并审议了《关于台儿庄区2017年度区级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,作出审议意见,对审计工作给予充分肯定,要求强化审计成果运用,落实部门整改主体责任,健全完善整改长效机制,切实发挥审计建设性作用。

  围绕落实区人大常委会审议意见,区委、区政府高度重视,区政府主要负责人专题研究部署整改工作,要求各相关部门单位进一步强化法制意识,严格落实区人大决议,认真研究制定审计整改工作方案,明确专人负责,扎实全面做好审计整改工作,促进各项政策制度的落实和完善。

  区审计局按照区委、区人大、区政府要求,成立审计整改督导检查组,建立整改销号制度,对审计整改事项进行动态管理,加大跟踪检查力度,确保整改事项件件有着落,事事有回音。

  二、审计查出问题的整改落实情况

  各责任部门、责任单位认真落实审计整改要求,通过完善制度、加强管理、上缴财政、归还原资金渠道等一系列措施,审计发现问题整改取得较好成效,审计报告反映的15类27项问题已基本整改到位。具体整改情况如下:

  (一)加强税收征管,规范财政管理,推动财政资金依法有效使用。针对“少征5家企业税款49.88万元”问题,区地税分局加大税款征收力度,已将少征税款全部足额补征入库。针对报告中反映的区级预算管理方面存在的问题,区财政局按照审计意见建议,认真执行预算法,严格预算管理,进一步强化对预算资金的统筹安排。其中,对“预算编制不细化”的问题,已组织业务科室对预算编制中未按照要求细化的项目进行细化,并通过严格管理等方式,最大限度地减少了未细化项目资金规模,进一步提高了预算编制质量;对“公务卡使用率偏低,大部分预算部门未实行公务卡结算”的问题,印发了《关于进一步加强公务卡使用管理的通知》(台财字[2018]57号),把预算单位公务卡使用情况纳入动态监控,定期通报使用情况,目前,区级已有26个预算单位公务卡信息录入系统,录入公务卡414张。

  (二)聚焦公共资金,建立长效机制,持续落实好中央八项规定精神。针对“部门决算不实,决算报表支出数与账面实际支出数不符”的问题,各预算单位分别作了账项调整,进一步明确财务人员在决算报告编制中的责任,要求财务人员认真学习《预算法》,确保在编制2019年预决算草案时,收支真实,数额准确;针对“部门财务支出和管理不规范”的问题,4家预算单位已分别完善相关手续,制定相关制度,并进一步强化财务管理,严格控制支出,认真落实中央八项规定精神,不断提高财务管理水平,杜绝此类问题发生。

  (三)强化绩效管理,提高工作效能,推动建立“花钱必问效、无效必问责”绩效管理机制。针对四个行业系统2016至2017年度预算绩效管理情况审计发现的问题,区财政局全面推进预算绩效管理工作,印发了《关于印发<台儿庄区区直部门预算绩效目标管理办法>的通知》(台财字[2018]58号),积极督促相关单位进行整改,逐步构建“全方位、全过程、全覆盖”的预算绩效管理体系。对“项目设立评审不到位,未对项目支出进行绩效自评”的问题,涉及的项目单位已承诺逐步建立预算编制有目标、预算执行有监控、完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用的预算绩效管理机制,并做好绩效评价结果反馈和公开工作;对“监管责任不到位、混编混岗”的问题,相关单位将加大机构编制监督检查力度,规范机构编制资源使用,强化机构编制违规违纪行为防控,认真落实机构编制实名制管理制度,提升机构编制管理工作的科学化、规范化、法制化水平。

  (四)注重民生保障,加大推进力度,促进惠民政策落实。针对2017年保障性安居工程专项审计发现的问题,区政府召开专题会议,安排部署整改工作。对安居工程建设程序方面存在的问题,区住建局进一步规范保障性住房建设,加快项目进度,涉及问题基本整改完毕。未办理前期手续即开工建设的毛良片区棚户区改造项目,区国土、规划、住建、城管、运河街道办事处等部门单位进行了研究讨论,已办理建设用地规划许可证。

  下一步,我们将认真落实本次区人大常委会审议意见,重点加强以下三个方面的工作:一是持续推动问题整改。把整改纳入政府督查事项,进一步压实相关单位整改责任,对尚未整改到位的问题继续跟踪督查,分类督促整改,对因工作不力、整改不到位的,进行约谈或在一定范围内通报。二是推动整改结果公开。督促被审计单位主动公告审计整改结果,发挥社会监督、舆论监督作用,充分运用结果公开督促被审计单位不断提升管理水平和服务效能。三是构建长效机制。加强对系统性、普遍性问题的深入研究,破除深层次问题和矛盾,打破体制机制障碍,推动出台相关政策措施,使审计查出问题切实得到纠正、管理漏洞切实得到堵塞、制度机制缺陷切实得到修补,进一步巩固和深化审计整改工作的成效。

  主任、各位副主任、各位委员,2019年我们将在区委的坚强领导和区人大的监督支持下,深入学习贯彻党的十九大精神,依法忠诚履职尽责,进一步加大财政资金审计监督力度,更好地服务新旧动能转换,为建设自然生态宜居宜业的台儿庄贡献力量。

(责任编辑:区审计局)
打印      关闭


鲁公网安备
37040502000012号