此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

枣庄市丰宇环保科技有限公司造纸污水处理升级改造及扩建工程验收公示

来 源:台儿庄区政府(办公室)    日 期 :2018年12月18日字 号:

  项目名称及概要

  项目名称:枣庄市丰宇环保科技有限公司造纸污水处理升级改造及扩建工程

  建设单位:枣庄市丰宇环保科技有限公司

  项目性质:改扩建

  建设地点:枣庄市台儿庄区邳庄镇长安路东首,现有厂区预留用地

  建设内容:新建一体化沉淀塔、IC厌氧塔、高校生化池、办公楼、扩建污泥压滤机房

  建设期限:2016年8月---2017年12月

  环保验收:2018年3月28日已通过环保验收

  验收项目概况

  枣庄市丰宇环保科技有限公司位于枣庄市台儿庄区台十七路北侧,公司注册资金2000万元,法人代表宋树省。公司由宋树省和山东万通纸业总公司共同投资组建的,负责处理台儿庄区造纸工业园内各造纸企业所排放的废水。

  山东万通纸业总公司污水处理厂((枣庄清源水处理有限公司))位于山东万通纸业总公司西侧,占地53亩,投资1300万元,于2002年12月开工建设,2004年12月竣工,2005年4月通过限期治理工程验收,设计废水处理规模为12000 m3/d主要接纳山东荣华纸业有限公司、枣庄市华锦纸业有限公司、枣庄市昊申纸业有限公司、山东秦世集团有限公司、枣庄市恒宇纸业有限公司五个企业的造纸废水。

  2008年该污水处理厂扩建,建设8000 m3/d氧化沟、20000 m3/d废水深度处理工程,计划废水处理规模扩建到20000 m3/d,废水经两座并联氧化沟处理后再通过深度处理,出水回用于各造纸车间代替部分新鲜水使用。该扩建工程作为山东万通纸业总公司涂布牛卡纸生产线技术改造项目(“鲁环审[2012] 85号批复)的配套工程,但由于资金不足,该工程仅建设完8000 m3/d氧化沟后停滞,深度处理工程未建设。

  应当地环保部门要求2013年底山东万通纸业总公司污水处理厂建成一套深度处理系统,废水处理能力为10000m3/d,作为应急设施,当台儿庄区污水处理厂发生故障时即启动该深度处理系统,将废水处理到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后,排入市政污水管网。

  2014年山东荣华纸业有限公司涂布牛卡纸生产线技术改造项目(原山东万通纸业总公司涂布牛卡纸生产线技术改造项目,由于建设单位名称变更,省环保厅于2012年7月2日以“鲁环评函[2012]177号文”同意山东万通纸业总公司变更为山东荣华纸业有限公司)通过验收,8000 m3/d氧化沟及10000 m3/d废水深度处理系统作为该项目的配套设施同步通过验收。

  各造纸公司原产量较低,现各公司均扩大产量,产生的造纸污水规模将达到20000m3/d以上。现山东万通纸业总公司污水处理厂污水处理规模仅为12000m3/d,无法满足扩建后各造纸公司污水处理需求。按照国家节能减排和环境保护的要求,需建设造纸污水处理升级改造及扩建工程。

  枣庄市丰宇环保科技有限公司出资建设该项目,总投资3469万元,占地约35333m2(53亩),污水处理规模为25000t/d。本项目在原有污水处理厂的基础上,对陈旧设备进行更新改造,并新建设一体化沉淀塔、IC厌氧塔、高效生化池、办公楼,扩建污泥压滤机房;采用“高效一体化沉淀+IC厌氧+氧化沟/生化池”工艺处理造纸厂污水;采用重力浓缩+机械拖水的方法处理造纸污泥。造纸污水处理后的分离出的长纤维纸浆回收用作瓦楞纸的造纸原料,泥浆回收代替滑石粉充当填充物,用于生产砂管纸,剩余污泥经脱水后用于焚烧发电;处理后的污水(中水)部分回收用于各造纸公司打浆造纸阶段,剩余污水排入市政污水管网,经台儿庄区污水处理厂处理后排入小季河。

  2016年8月,枣庄市环境保护科学研究所有限公司根据《中华人民共和国环境影响评价法》及《建设项目环境管理条例》的有关规定,编制完成了《枣庄市丰宇环保科技有限公司造纸污水处理升级改造及扩建工程环境影响报告书》。2016年8月11日枣庄市台儿庄区环境保护局以台环行审〔2016〕S-01号予以批复。该项目于2016年8月开工建设,2017年12月建设完成,2018年1月项目申请试生产,主要环保设施已与主体工程同时建成并投入运行。2018年1月,该项目生产设施和配套的环保设施运行正常,企业申请环保验收。

  受枣庄市丰宇环保科技有限公司委托,山东宜维检测有限公司开展了项目的竣工环境保护验收监测工作。根据国环规环评[2017]4号《关于发布《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》的公告》及《建设项目竣工环境保护验收技术指南》的规定和要求,山东宜维检测有限公司于2017年12月8日进行了现场勘查和资料收集,查阅相关技术资料,并在此基础上制定了监测方案。依据监测方案山东宜维检测有限公司于2018年1月13日~14日进行了现场监测。

(责任编辑:管理员)
打印      关闭


鲁公网安备
37040502000012号