此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

市委第五巡察组向台儿庄区马兰屯镇反馈巡察情况

来 源:区广播电视台    日 期 :2018年10月26日字 号:

  根据市委巡察工作领导小组安排,2018年10月23日,市委第五巡察组向台儿庄区马兰屯镇反馈巡察情况,市委巡察工作领导小组成员闫凯歌同志向台儿庄区马兰屯镇主要负责人李秋菊同志传达了市委书记李峰同志关于巡察工作的重要讲话精神,市委第五巡察组组长王雨臣同志反馈了巡察情况。随后王雨臣同志代表市委第五巡察组向台儿庄区马兰屯镇党政领导班子进行了反馈。闫凯歌同志对巡察整改工作提出要求,台儿庄区委副书记、政法委书记王光明同志代表台儿庄区委对巡察整改工作提出具体要求,李秋菊同志主持会议并做表态发言。

  根据市委统一部署,2018年8月6日至10月6日,市委第五巡察组对台儿庄区马兰屯镇进行了巡察,巡察组按照“两个维护、六个围绕”政治巡查要求,聚焦群众身边的不正之风和腐败问题,着力查找党政班子和成员存在的突出问题,从严从实开展巡察监督,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题,形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡查情况汇报,并向市委报告了巡察情况。

  王雨臣同志指出,党的十八大以来,马兰屯镇党委以党的十八大、十八届历次全会和党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央和上级党委的决策部署,为加快台儿庄区经济社会发展做出了贡献。巡查中,巡察组发现以及干部群众反应的突出问题主要是:党委领导核心作用发挥不到位,议事决策不严格不规范,贯彻落实中央和省、市委决策部署有差距,乡村振兴战略措施不多、力度不够,脱贫攻坚、低保救助不够精准,党的思想建设深度不够,基本理论知识掌握不全面、不准确;对中央关于农业农村工作决策部署及指示精神掌握不准确,意识形态工作贯彻落实不到位,党的组织建设力度不足,党内政治生活开展不严肃、不认真;三会一课执行不严格,民主生活会质量不高,机关党建存在灯下黑,农村基层干部队伍建设薄弱,党的作风建设韧劲不够,落实中央八项规定精神不力,“四风”问题易发多发,党的纪律建设偏轻偏软,主体责任意识不强,廉政风险防控不足,日常监督执纪不严,执行财经纪律不严格。

  王雨臣同志代表巡察组提出五点意见建议:一要加强党的政治建设,提高政治站位,增强四个意识,坚决维护党中央权威和集中统一领导,健全完善党政意识决策机制,强化履职尽责担当精神,确保党的路线方针政策和中央、省、市委决策部署落到实处。二要加强党的思想建设。用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作,认真落实意识形态工作责任制,坚持学以致用,推动各项工作再上新台阶。三要加强党的组织建设,认真落实党建工作责任制,研究完善党建工作考核评价机制,严肃党内政治生活,规范组织人事工作,推动党建工作规范化、制度化。四要加强党的作风建设,从严落实中央八项规定精神,紧盯“四风”方面突出问题,切实解决好服务群众最后一公里问题。五要加强党的纪律建设,带头履行管党治党政治责任,定期研究部署党风廉政建设工作。严格教育监督管理。把压力层层传导到每名党员干部,把管党治党责任落细落实,推动全面从严治党严、紧、硬。

  闫凯歌同志强调:市委高度重视巡察工作,把巡察工作作为重要政治任务,列入重要议事议程,先后多次召开常委会议,研究具体推进措施,市委书记专题会议听取每轮巡察情况汇报,市委主要负责同志多次就巡察工作专门作出批示,推动了我市巡察工作顺利开展。这次对马兰屯镇提及巡察体现了市委对马兰屯镇的高度重视,是对马兰屯镇党委坚持党的领导、加强党的建设和全面从严治党各项工作的全面体检和有力促进。从这一轮巡察情况看,党的观念淡薄、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题还不同程度存在,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。马兰屯镇党委要切实把思想和行动统一到中央和省、市委关于全面从严治党和巡察工作的指示精神上来,看到巡察整改是推进全面从严治党,推动整体工作的重要契机和抓手,是对本单位工作的有利支持和促进,切实提高政治站位,增强内生动力,以这次巡察整改为契机,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面问题,切实增强四个意识,坚持和加强党的全面领导,严肃党内政治生活,加强党内监督,夯实主体责任,推动构建良好政治生态,为各项事业深入发展提供根本保障。台儿庄区要切实负起责任,认真做好巡察后督促整改工作,加强对整改工作的指导,明确专门督察机构和人员督促落实整改任务。

  王光明同志指出,巡察组指出的问题和提出的意见建议具有很强的针对性和指导性,为做好今后工作提供了重要遵循。对于马兰屯镇乃至台儿庄区未来发展具有十分重要的指导意义。马兰屯镇党委政府要高度重视巡察组反馈的意见,从严从实,积极主动,扎扎实实抓好整改落实,切实把巡察成果转化为工作动力,推动全镇工作再上新台阶。一是提高政治站位,强化责任担当,对反馈的问题,绝不敷衍,绝不应付,坚决整改,确保整改到位落实见效。区委巡察办要加强对巡察整改工作的督导,明确专人督促落实整改任务,确保巡察整改取得良好政治效果和社会效果。二是坚持问题导向,狠抓整改落实,要建立整改台账,制定整改措施,明确整改时限,强化跟踪督办,严格责任追究,既举一反三、深查细照,又完善机制,源头施治,确保巡察反馈意见落地生根。对巡察组交办的问题线索认真核实,严肃问责,坚决处理,切实处理好群众的根本利益与合法权益。三是以贯彻落实反馈意见为契机,切实增强巡察整改落实的成果运用和转化,层层传导压力,压实责任,推动全面从严治党向纵深发展。

  李秋菊同志表示巡察组指出的问题,一针见血,切中要害,对加强和改进今后一个时期的工作具有十分重要的现实意义,对市委巡察组指出的问题,马兰屯镇诚恳接受,照单全收,做到立行立改、举一反三,切实将问题查摆到位,整改到位。一是提高思想认识,不断深化巡察成果,进一步增强“四个意识”,强化学习教育,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严守政治纪律和政治规矩,坚持从严治党,加强作风建设,切实履行管党治党责任,切实把巡察组提出的意见建议转化为马兰跨越发展的实际成效,有效运用巡察成果,促进各项工作有序有效开展。二是坚持严字当头,确保整改落实到位,以严的精神强化责任,以实的作风抓好整改,以铁的纪律跟踪督办,以长的机制确保成效,研究制定整改方案,层层分解整改任务,分类建立整改台账,举一反三,跟踪督办,严格责任追究,完善规章制度,确保整改工作落到实处。三要认真履职尽责,促进工作再上新台阶,把做好整改工作与落实全镇重点工作与干部队伍建设与强化内部管理结合起来,严肃党内政治生活,切实转变作风。构建高素质的干部队伍,全面加强党风廉政建设,立足实际,进一步完善发展思路,明确发展重点,强化发展举措,着力解决涉及群众切身利益突出问题,进一步保障和改善民生,力争早日实现全面建成小康社会目标。

  市委第五巡察组全体成员、台儿庄区委巡察工作领导小组组长、副组长,区委巡察办主任,区委巡察组全体干部、马兰屯镇党政领导班子成员和机关在岗在编人员,下属单位主要负责人,村“两委”主要负责人,2013年以来退休的科级干部参加会议。

(责任编辑:管理员)
打印      关闭


鲁公网安备
37040502000012号