索 引 号: 0101-05-2018-000499 主题分类: 统计
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 台儿庄区人民政府(办公室) 发布日期: 2018年10月17日
标 题: 2018上半年台儿庄区房地产情况分析

2018上半年台儿庄区房地产情况分析

字号:

随着建设自然生态宜居宜业台儿庄这一目标的实施。台儿庄区城市品质不断提升,居民对未来美好生活的需求不断提高,促使上半年台儿庄区房地产建设规模继续扩大,建设速度明显加快,住房供应结构进一步改善,呈现出投资快速增长、销售市场热度不减,市场价格持续上涨,优质房源供不应求。

一、 台儿庄区房地产开发运行的主要特征

1、房地产开发投资保持快速增长。上半年,台儿庄区完成房地产开发投资5.45亿元,同比增长173.6%,高于全市增速143.8个百分点,增速居全市第二。其中,住宅投资5.02亿元,增长199.8%。

2、房屋新开工面积继续扩大。上半年,台儿庄区房屋新开工面积12.01万平方米,同比增长123.1%,增速同比提高220.6个百分点。其中,住宅新开工面积11.49万平方米,同比增长117.4%,增速同比提高215.3个百分点。

3、商品房平均售价稳中有升。上半年,台儿庄区商品房平均售价4108元/平方米,同比增长9.8%。其中,住宅平均售价4108元/平方米,同比增长6.4%。

4、开发实际到位资金降幅明显。上半年,台儿庄区实际到位资金6.51亿元,同比下降31.6%。其中,房地产企业自筹资金4.43亿元。

二、需要关注的问题

1、贷款融资难度增加。受国家宏观调控政策影响,房地产企业贷款融资难度增加,其他资金来源不足难以弥补企业资金空缺。

2、房价平稳增长。我国房地产政策以完善供应体系为主,中央实施稳健货币政策以加强风险防控,宏观经济环境将令房地产市场以稳健为总基调。从全区情况看,商品房供求基本平衡,不存在房产市场大起大落的风险因素,房价将平稳增长。

3、消费者日益注重住房品质。随着房地产市场步入平稳轨道,面对开发企业采取各种各样的促销手段,消费者越来越理性,特别是占很大比重的改善型住房消费者,将更注重品牌、品质和服务,房地产开发企业之间的竞争更加激烈。

三、对策建议

1、加快保障性安居工程建设。保障性住房建设是房地产市场健康运行的稳压器。科学组织实施,保障资金和土地供给,按时序进度,完成保障性安居工程建设任务。

2、加强房地产市场的监管。全面贯彻落实习近平总书记“房子是用来住的,不是用来炒的”重要指示,加强房地产市场管控,保持价格稳定,强化市场引导,相关职能部门要齐抓共管,坚决抑制投机炒房,加大房地产中介市场的管理,严防中介哄抬房价。

3、强化配套设施建设。不断强化基础配套设施建设,提供高水平的公共服务,特别是加强基础较薄弱的楼盘配套建设,使绿化设施、医疗设施、教育设施等分布趋于均衡,引导住房需求能够更加合理分布。

(责任编辑:区统计局)
打印      关闭


鲁公网安备
37040502000012号