索 引 号: 0101-05-2018-000498 主题分类: 统计
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 台儿庄区人民政府(办公室) 发布日期: 2018年10月17日
标 题: 2018年上半年台儿庄区固定资产投资运行态势

2018年上半年台儿庄区固定资产投资运行态势

字号:

今年以来,台儿庄区委区政府围绕新旧动能转换,安排实施了一大批重点项目和民生实事项目,投资环境进一步改善,民间投资日趋活跃,投资运行一直保持稳定增长态势。同时也存在新开工项目拉动作用减弱、大项目开工缓慢等问题,需要引起关注。

  一、全区投资运行基本情况

1.扩规模,投资增速稳步回升

上半年,全区固定资产投资同比增长10.9%,较上期增长3.8个百分点,高于全市平均水平41.5个百分点,增速列全市第一位。固定资产投资总量继续扩大,增速回升。

  2.优结构,服务业投资占比扩大

在促进现代服务业发展政策的指引下,全区第三产业投资加速推进,三次产业投资比例由上年同期的2.2:50.8:47.1调整为今年的0:50.9:49.1。其中,一产投资占比下降2.15%;二产投资占比增长0.07%,三产投资占比增长2.08%。  

3.稳增长,大项目和房地产投资支撑力度大

  上半年,全区在建亿元以上项目21个,亿元以上项目完成投资占全区投资总额81.0%,比上年提高  ;房地产开发投资完成5.45亿元,同比增长173.6%,完成投资占全区投资总额15.3%;商品房销售面积14.01万平方米,增长16.5%;房地产投资、销售两旺,去库存效果明显。

  4.补短板,工业企业内涵式发展不断改善

上半年,全区制造业企业实现投资同比增长48.8%,其中,纺织业、通用设备制造业、专用设备制造业、汽车制造业、铁路传播航空航天和其它运输设备制造业等均有不同程度增长,非金属矿物制品业同比增长1422.5%。

5.“去产能”成效显著

上半年,全区产能过剩行业投资下降56.8%。高耗能行业投资占全区投资的比重为1.4%,比去年同期低2.2个百分点。

二、当前固定资产投资需要关注的几个问题

1.新增大项目个数少,支撑力较弱

上半年,全区累计新增5000万元以上项目6个,数量较去年减少10个,同比下降62.5%。且项目规模明显下降,计划总投资仅为19.93亿元,对全区投资增长的拉动作用减弱,新开工项目少成为制约投资增长的主要因素之一。

2.项目储备不足,重点不突出

目前除了较大的基础设施建设项目外,主要集中在房地产业、装备制造业领域,与拉长增粗产业链条,形成纺织服装、食品制造、新型能源、造纸化工、电子商务等支柱产业的规划还有距离。

3、统计制度改革制约

今年以来,随着投资统计制度改革深化,制度不断完善,项目入库要求更为严格,数据质量进一步提高。省局对500-5000万元固定资产投资项目进行严格管控,要求按照财务支出法计算,且新增入库项目要按照5000万元以上项目标准提供项目材料。

三、建议措施

为确保下半年固定资产投资持续、健康、稳定增长,建议:

1、狠抓项目建设进度。各镇(街)、各相关部门要始终把投资和项目建设摆在重要位置,对照全年投资计划目标和当前剩余工作量,找差距、抢时间、提速度,抓紧完善项目建设库和储备库,加快推进项目建设有序推进,切实做到项目不断档、投资不减弱,扭转全区大项目投资增速不快局面。

2、发挥行业主管部门在投资中的引导作用,加强对华亿比科年产4GWh动力锂电池(组)智能制造扩建、中电能生活垃圾发电等市(区)重点项目相关手续的跟进督办,保证项目尽快开工建设。一是针对新开工项目减少的情况,加强投资项目储备,努力争取符合国家产业政策和发展方向的重点产业、民生工程和基础设施建设等重大项目引进;二是督促企业尽快完善新开工项目规划、国土、施工许可、环保等手续,解决制约项目开工建设的瓶颈问题。

3、优化投资环境,加大招商引资力度,增加项目储备。投资环境是吸引投资的重要因素,要进一步完善基础设施、交通条件、市场条件等物质环境和产业规划政策、工作作风、城市品牌、人才资源等软环境,全面提升对民间资本的吸引力,栽好招商引资的“梧桐树”,进一步调动各级各部门招商引资积极性。

    

  

 

(责任编辑:区统计局)
打印      关闭


鲁公网安备
37040502000012号