索 引 号: 0101-05-2018-000497 主题分类: 统计
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 台儿庄区人民政府(办公室) 发布日期: 2018年10月17日
标 题: 2018上半年台儿庄规模上重点服务业运行情况分析

2018上半年台儿庄规模上重点服务业运行情况分析

字号:

 

一、总体情况

上半年,台儿庄区规模上重点服务业实现营业收入同比下降1.72%,居全市第5位,占全市总量的7.5%,居全市第6位。营业收入总量降速比全市小3.8个百分点。纳入GDP核算的其他营利性服务业企业占全市总数的6.8%,居全市第5位,实现营业收入增长11.3%,增速居全市第 2位,占全市总收入的3.5%,居全市第5位;交通运输仓储业企业实现营业收入下降7.27%,居全市第5位,降幅比4月份扩大3.1个百分点。

二、运行特征

1、不同行业间企业发展不平衡,营业收入增降不均。

上半年,全区规模以上服务业企业实现营业收入同比下降1.72%,降幅比上月扩大1.83个百分点。从行业大类上看,其他营利性服务业增幅比上月提升2.11个百分点,交通运输、仓储和邮政业降幅比上月扩大3.08个百分点,租赁和商务服务业同比增长55.67%,比上月扩大2.76个百分点,水利、环境和公共设施管理业与上月相比增幅下降4.09个百分点。

2、新增企业对增长的拉动力薄弱。新增企业质量不高,一家旅游发展有限公司情况尚好,其他4家经营情况欠佳,发展不足,对经济增长的拉动力相对较弱。新增企业仅拉动规模上服务业增长1.8个百分点;其中纳入GDP核算的其他营利性服务,拉动其他营利性服务增长 4.9 个百分点;新增交通运输仓储业企业拉动交通运输仓储邮电业增长2 个百分点。

3、大企业营业收入变动直接影响全区整体水平。山东省台儿庄古城旅游集团有限公司营业收入占全区规模上重点服务业比重大,其营业收入变动直接影响全区整体水平。上半年,该企业营业收入占规模上重点服务业的40.8%,拉动增长4.83个百分点。该企业3、4、5月份各月收入增幅呈逐月下降趋势,分别为40.37%、19.2%、13.7%,全区规模上服务业营业收入增幅亦逐月下降,分别为3.21%、0.11%和-1.72%。

4、退库企业负拉动明显。全区退库企业因注销退库保留同期数据,拉动全区规模上服务业负增长2.2个百分点,拉动交通运输仓储业营业收入负增长10.3个百分点。

5、其他营利性服务业企业少。规模上服务业分布于10大行业,其中交通运输、仓储和邮政业最多,达15家,占总量的33%,居民服务业等其他营利性服务业企业8家,占总量的17.7%,相较与其他区市偏少。

三、存在问题

1、规模上重点服务企业数量少、规模小、问题多、发展后劲不足。生产经营出现问题,部分企业上报数据呈现负增长且降幅呈逐月上升趋势,部分企业自入库运营走下坡路。季节性运营企业营业状态不稳定。在库企业规模小,发展动力与市场不足,没有增长空间。从现在数据预计全年营业收入不够规模上标准。

2、源头数据上报缺泛完整性、规范性。缺少新增企业储备项目源。

3、交通运输仓储邮政业受政策等因素影响,运营下滑。受清理港口与交通管治政策影响,货物物流业、水上运输业缩小,业务量减少、效益下滑。

4、新增企业发展动力不足。去年新增企业发展不均衡,对全区服务业发展拉动力小。上半年, 5家企业共拉动服务业营业收入增长1.8个百分点。

四、建议

1、加大对各镇街新增限上企业考核力度。将新增重点服务业企业目标任务分解到各镇街,加大考核、奖惩力度。

2、加强沟通交流,强化新增企业入库工作。加强与市场监管局、税务等部门对接,了解掌握全区服务业企业数量及发展情况,做到够规模的企业及时新增入库,不够规模的跟进服务,促进成长,重点关注其他营利性服务业和交通运输仓储邮政行业企业,针对其他营利性服务业和交通运输仓储邮政行业挖掘新增亮点,增加其对GDP的拉动与贡献。

3、培植大企业,挖掘新行业企业,提高服务业数据支撑力。在做好新增企业入库的同时,各镇街和有关部门抓实大规模的重点服务业企业的培植工作,在招商引资上要注重引进重点服务业大项目,培植新的服务业增长点,增加其他营利性重点服务业企业数量,提高服务业数据的支撑力。同时,挖掘培植如家政服务等居民服务业、租赁业、商务服务业、广播电视电影和影视录音制作业、文化艺术业、体育、娱乐业培训机构、教育等多门类上规模企业,填补全区规模上服务业行业空缺。

4、发挥重点龙头企业带动作用。旅游是服务业的龙头产业,与其他产业关联程度高,边际拉动效应大,在供给侧做文章的空间也是巨大的。可依托古城旅游为主线,壮大目前发展的全城游,拓展休闲度假、生态采摘娱乐等吸引周边游客周末消费,形成吃、住、玩、游、购、娱一条龙产业链,做大服务业市场。

 

 

(责任编辑:区统计局)
打印      关闭


鲁公网安备
37040502000012号