索 引 号: 0101-05-2018-000496 主题分类: 统计
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 台儿庄区人民政府(办公室) 发布日期: 2018年10月17日
标 题: 2018年台儿庄区夏粮实产情况分析

2018年台儿庄区夏粮实产情况分析

字号:

2018年,全区夏粮播种面积38.97万亩,夏粮总产达到17.78万吨,与上年相比,面积、总产、单产均呈下降态势。

一、夏收农作物区域分布及实产情况

(一)区域分布相对集中情况:台儿庄区夏粮以小麦为主,马兰屯镇、泥沟镇、涧头集镇是粮食生产相对集中的区域,小麦播种面积之和达27.18万亩,占全区小麦播种面积的69.4%;小麦产量之和达12.88万吨,占全区小麦总产量的72.4%。

(二)小麦生产呈现“三减”态势。今年全区小麦播种面积38.97万亩,比去年减少1776亩,下降0.5%;总产达到17.78万吨,减少810吨,下降0.5%;亩产456.3公斤,减少1.3公斤,下降0.3%。

二、影响小麦生产的主要因素

一是受面积下降影响。由于近年来粮食市场价格低迷,种植小麦效益较低,农民围绕市场需求和经济效益,调整种植结构,压缩了小麦播种面积。根据减产因素分析,今年因种植面积调减1776亩,使小麦减产近810吨。

二是受自然灾害影响。去年秋种期间全区比较干旱,小麦播期普遍推迟;冬季出现极端低温天气,部分抗冻性差的小麦品种冻灾严重。入春后遭遇“倒春寒”,持续低温天气使小麦返青迟缓,客观上缩短了小麦灌浆期,加之积温不够造成了部分小麦苗小、苗弱,2月份全区几乎没有有效降水,这些都一定程度影响了小麦的产量。

三是受多种病害重发影响。去冬今春,我区持续低温阴雨寡照,加上目前生产上使用的小麦抗病品种不多,小麦进入扬花期时,随着气温的升高,病虫害的发生也加重,往年多发的红蜘蛛、蚜虫等病害今年相对严重致使小麦减产。

四是受农业劳动力不足影响。随着工业化、城镇化步伐加快,二、三产业劳动力需求日益增长,再由于种粮效益比较低,在家种粮远不如外出务工收入高,这使得农村青壮年劳动力大多外出打工,留在农村种地的基本不是妇女就是老年人。外出务工不仅使农村劳动力数量减少,更重要的劳动力素质下降。这使得农业科技推广难度加大,增产实用技术落实困难,粮食生产的科技含量不高,影响粮食作物单产增长。

三、对粮食生产的几点建议

1、加强部门联动,共建所控机制。气象部门及时发布气候变化情况预报,农业生产、服务部门根据气象特点,密切注意田间土壤墒情变化,及时做好旱涝和病虫灾害防护。

2、坚持高产与优质并重、数量和效益统一,突出抓好主导品种、主推技术的培训,全面提高科技对粮食生产的贡献率。在提高粮食品质和产量为目标的同时,加快推进以节水、旱作农作物栽培的科研攻关,改进耕作方式,降低生产成本,从而进一步提高粮食综合生产能力,让农民真正从科技兴粮中得到实惠。

(责任编辑:区统计局)
打印      关闭


鲁公网安备
37040502000012号