索 引 号: 0101-05-2018-000495 主题分类: 统计
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 台儿庄区人民政府(办公室) 发布日期: 2018年10月17日
标 题: 2017年台儿庄区上半年规模上重点服务业运行情况分析

2017年台儿庄区上半年规模上重点服务业运行情况分析

字号:

 

一、基本情况

(一)上半年,全区48家直报规模以上重点服务业企业实现营业收入39116.6万元,同比增长21.6%。参与GDP核算的10家其他盈利性服务业实现营业收入2954.3万元,增长14.5%,增幅比1-4月份提升2个百分点,18家交通运输、仓储业累计实现营业收入8414.4万元,增长8.9%。四大行业增幅超过2位数。其中,水利、环境和公共设施管理业增长67%,居民服务、修理和其他服务业增长18.2%,信息传输、软件和信息技术服务业同比增长19.9%,租赁和商务服务业增长11.6%。

(二)横向分析我区与其他区市服务业增幅

上半年我区规模上重点服务业增速为21.6%,位居全市第二,与第一位的峄城区相差52.7个百分点。其他盈利性服务业增幅收入增长14.5%,位居全市第四,与第一位的山亭相差4.8个百分点。交通运输业增幅8.9%,增幅并列第三,与第一位的峄城区相差98.6个百分点。

(三)纵向分析本月止累计与上月止累计增幅变化

1-4月份,全区规模上重点服务业和其他盈利性服务业营业收入分别增长24.4%和 12.5%,1-5月份分别增长21.6%和14.5%,1-3月份分别增长21.9%和11.7%。

(四)其他盈利性服务业占规模上重点服务业的比重

上半年,企业总量上其他盈利性服务业10家占规模上重点服务业的20.8%。营业收入占规模上重点服务业总额的7.6%,月户均值为59.1万元,交通运输业月户均值93.5万元,规模上重点服务业月户均值为163万元。

二、存在问题

据上分析,我区规模上重点服务业企业数量上与企业规模上均缺泛发展空间,同时受当下经济缓增长影响,部分企业运营发展增长呈低、慢,甚至下降趁势。

(一)行业间、企业间发展速度不均衡。单个企业看,效益好的企业营业收入增幅高达70%以上,带动相关行业大幅度增长,但增幅高的企业不属其他营利性行业,其增幅不纳入GDP核算,这些企业的高增长对全区GDP起不到带动作用。其他营利性服务业增幅低于全区规模上重点服务业7.1个百分点。效益不好的企业降幅达30%多,对全区服务业增长带来负面影响。

(二)重点服务业企业单位少发展后劲不足。目前我区规模上服务业企业48家,占全市总量的12.1%,位居全市第四。自去年以来,没有新的规模上企业入库。

(三)企业规模小,生产运营实力不足。从企业规模上看,1-5月份,我区规模上重点服务业营业收入月户圴值163万元,低于全市113万元,低于市中632万元。纳入GDP核算的其他盈利性服务业营业收入月户圴值59万元,在全市规模最小,低于全市114.6万元,低于薛城216.4万元,个别企业上半年未实现营业收入。

三、建议

1、强化其他营利性服务业项目投资力度。根据全区规模上重点服务业发展现状,结合区十次党代会提出的通过5-10年努力,服务业占生产总值比重达到60%的发展目标。区级领导、全区相关部门提高对重点服务业发展的观注力度,各级主管部门加强协调与沟通,强化分工调度督导,长效机制发展措施。以加大其他营利性服务业项目投资为目标发展规模上重点服务业。

2、出台扶持重点服务业发展的方法举措,拓宽其他盈利性服务业发展空间。旅游是服务业的龙头产业,与其他产业关联程度高,边际拉动效应大,在供给侧做文章的空间也是巨大的。我区可依托古城旅游为主线,壮大目前发展的全城游,拓展休闲度假、生态采摘娱乐等吸引周边游客周末消费,形成吃、住、玩、游、购、娱一条龙产业链,做大服务业市场。

3、加快加大城镇化建设,提高居民收入水平,壮大重点服务业发展之路。人口规模是一个城镇的发展壮大和三产业服务业繁荣的首要因素。消费市场才会有活跃的基础,城镇化发展的目标才会实现。城镇化水平提升人口的大规模、高速度聚集,必将对教育、医疗、就业、居住、社保等公共服务提出更高要求,这就要求我们的城镇建设规划必须与之相匹配。将携带相关行业发展,促进租赁业、商务服务业、居民服务业、机动车电子产品和日用产品修理业、其他服务业、娱乐业等行业的发展。

 

(责任编辑:区统计局)
打印      关闭


鲁公网安备
37040502000012号