索 引 号: 0101-05-2018-000493 主题分类: 统计
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 台儿庄区人民政府(办公室) 发布日期: 2018年10月17日
标 题: 2017上半年台儿庄区固定资产投资增势强劲

2017上半年台儿庄区固定资产投资增势强劲

字号:

今年以来,台儿庄区加快促进大项目落地,推动在建项目建设,全区固定资产投资总量稳步攀升,实现较快增长。上半年,全区固定资产投资完成46.9亿元,同比增长19.0%,高于全市平均增幅10.8个百分点,居全市第一位。

一、固定资产投资运行主要特点

1.产业结构进一步优化。第一产业完成投资1.1亿元,增长116%;第二产业完成投资25.2亿元,增长13.5%;第三产业完成投资20.6亿元,增长23.4%,高于投资增幅4.4个百分点。三次产业投资比重为4.3:53.8:43.9,三产投资比重比上年提高1.6个百分点。

2.重点项目支撑作用突显。上半年,全区在建500万元及以上投资项目164个,比上年同期增加50个。其中5000万元以上项目26个,完成投资21.0亿元,增长59.8%,占投资总量44.7%,对投资增长的贡献率达105.0%。

3.民间投资稳步增长。上半年,全区民间投资39.6亿元,增长22.9%,占固定资产投资的比重为84.5%,提高2.7个百分点。

4.工业技术改造持续发力。上半年,全区工业技术改造投资8.4亿元,增长25.1%,高于投资增幅6.1个百分点,占全区投资总量的18.0%。技改投资的加大,成为全区工业经济发展的重要动力。

二、存在的问题

1、工业投资增幅较低。上半年,我区工业投资22.7亿元,增长2.1%。今年新增的20个5000万元以上项目中,新建工业企业项目仅有4个。由于工业投资项目少,规模小,导致第二产业发展后劲不足。

2.各镇街固定资产投资完成情况不平衡,部分镇街增速回落较大。从分镇街投资规模来看,投资规模最大镇(涧头集镇8.4亿元)是投资规模最小镇(运河街道2.6亿元)投资额的3倍。从投资增长速度来看,也存在着发展不平衡的现象,其中,邳庄镇增速最高,增长112.5%,马兰屯镇增速最低,下降33.7%。

三、几点建议

1、进一步优化投资环境。抓好招商引资工作,多渠道保障资金筹措,增强投资市场活力,抓好招商引资项目的履约率、开工率、资金到位率提升,鼓励和引导民间资本参与项目建设,推进项目投资多元化。积极创新融资模式,建立健全多元化投融资体系,在政策争取、项目建设方式等方面要有新突破。

2.加快高端成长型和高新技术类工业投资。近年来,部分产业产能过剩,部分工业产品出厂价格连续走低,劳动力成本上升,企业经济效益下降,影响了企业的投资信心,工业投资企稳回升的基础并不牢固。在当前工业与工业投资结构性调整过程中,建议按照供给侧结构性改革的要求,加快技改和高新技术产业投资。

3.齐抓共管,抓好项目推进。固定资产投资涉及到全区各行各业,涉及到社会方方面面。各镇(街)、各部门必须明确各自承担的职责,形成合力,协调配合,做好固定资产投资项目审批、落实、推进和统计工作。

(责任编辑:区统计局)
打印      关闭


鲁公网安备
37040502000012号