索 引 号: 0101-05-2018-000492 主题分类: 统计
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 台儿庄区人民政府(办公室) 发布日期: 2018年10月16日
标 题: 2017年台儿庄区1-5月固定资产投资增长23.4%

2017年台儿庄区1-5月固定资产投资增长23.4%

字号:

今年以来,台儿庄区加快促进大项目落地,推动在建项目建设,全区固定资产投资实现较快增长。

一、投资总体情况

1-5月,全区固定资产投资完成32.49亿元,同比增长23.4%,居全市第一位。预计上半年增速为24.0%。

从产业结构上看,第一产业完成投资0.9亿元,增长184.9%;第二产业完成投资16.7亿元,增长16.6%,其中工业技改完成投资7.9亿元,增长77.5%;第三产业完成投资14.9亿元,增长27.5%,其中房地产完成投资1.6亿元,下降16.5%。

从项目规模上看,5000万元以上项目18个,累计完成投资15.8亿元,增长41.6%,其中当年新增项目12个;5000万元以下项目累计完成投资15.0亿元,增长13.9%。5000万元以上投资完成占比为48.7%,同比提高6.3个百分点。

从重点项目完成情况看,1-5月,市级重点项目入库6个,共完成固定资产投资6.7亿元,占全部固定资产投资的20.7%。北部新区棚户区改造、年产9万吨装饰装修耐磨新材料项目等项目本月初已申请入库,为我区的固定资产投资增加了后劲。

民间投资支撑作用依然强劲。1-5月全区民间投资完成25.9亿元,同比增长21.3%,民间投资占全部投资的比重为80%,对全区投资增长的贡献率为72.6%。

二、存在问题

1、投资总量仍然偏低。尽管全区投资增幅连续三个月位于全市首位,但投资总量仅仅是最后一位提高到全市第5位。

2.5000万元以上在库项目后续支撑乏力。除本月新增的华亿比科和创客空间项目外,其余在库5000万元以上项目剩余投资30.7亿元,支撑后劲不足。1-5月,虽然全区投资保持了较快增长,但是由于在建重点项目支撑作用逐步减弱,保持下半年的投资增长压力很大。

3.工业投资增幅较低。1-5月,我区工业投资15.2亿元,增长5.9%。今年新增的12个5000万元以上项目中,新建工业企业项目仅有2个。

4.各镇街固定资产投资增速不平衡。邳庄镇增速最高,增长122.0%,运河街道、涧头集镇增速分别达到62.3%和57.9%。其余三镇均为负增长。

三、几点建议

1.继续保持适度规模投资。一是抓好项目储备。围绕科技、产业、资源优势,国家、省重大战略和民生重大需求,开发一批战略性、基础性和带动性强的重大项目。二是扩宽融资渠道。优化政府投资,积极争取中央预算内投资和专项建设基金;盘活整合政府性资产、资源,强化平台投融资和运营功能,探索建立股权投资和风险补偿基金。

2.加快高端成长型和高新技术类工业投资。近年来,部分产业产能过剩、工业产品出厂价格连续走低,劳动力成本上升,企业经济效益下降,影响了企业的投资信心,工业投资企稳回升的基础并不牢固。在当前工业与工业投资结构性调整过程中,建议按照供给侧结构性改革的要求,加快技改和高新技术产业投资。

3.进一步激活民间投资。拓展民间投资领域,降低准入门槛,提高民间资金参与基础设施投资与重大产业投资的比重,为地区经济可持续性健康发展提供不竭的动力。

(责任编辑:区统计局)
打印      关闭


鲁公网安备
37040502000012号