此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

泥沟镇四项措施增加村集体收入

来 源:台儿庄周讯    日 期 :2018年07月17日字 号:

  泥沟镇把发展集体经济作为改善民生、实现乡村振兴的重要抓手,积极探索增强村级集体经济“造血功能”途径,为乡村振兴战略实现打下坚实基础。

  抓基层党建督增收。该镇把发展壮大村级集体经济作为“一把手”工程,实施村集体增收三年攻坚计划,突出基层党支部的关键作用,将村集体经济增收作为“大学习、大调研、大改进”活动的重要内容,摸清村集体承包地、私占林地等“家底”,明晰产权归属,纳入村集体“三资”管理。

  盘活土地资源促增收。创新村集体土地流转模式,对承包租赁合同到期的资产资源按照程序重新对外发包,推行“土地流转+专业合作社”等模式,盘活集体土地,发展现代农业,促进村集体增收。红东村将189亩村集体土地通过公开竞拍,价格从每亩每年100元增长到了400元,村集体年可增收5.67万元;鹅城村将近100亩集体土地流转,每年可增加村集体收入5万多元。

  让“死资源”变成“活资产”激增收。该镇充分利用闲置的校园、荒地等场地发展合作社、加工项目等经营主体。红东村将王场新河两岸被群众占用用于种植树木的土地收回,同5户群众签订流转合同,年可增收3000元;良庄村将村内废弃坑塘垫土整平,筹备建设来料加工厂房一处,租赁收入成为村集体增收的主渠道。

  整合项目资金推增收。整合扶贫专项资金,建设12处扶贫厂房,购置20台大型农机具,全部纳入村集体“三资”管理,在保障贫困户分红的基础上增加村级集体积累,从源头上增强了贫困村的造血功能。柿树园村扶贫厂房年租金8000元,扶贫农机年收入4000元,为贫困户年分红7000元,村集体年可增收5000元。

(责任编辑:管理员)
打印      关闭


鲁公网安备
37040502000012号