此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我区农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点县获得省级优秀等次

来 源:台儿庄周讯    日 期 :2018年07月02日字 号:

  根据山东省水利厅、山东财政厅、山东省发展和改革委员会《关于农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点完成情况的通报》鲁水农字[2018]21号,全省24个省级试点县有4个试点县获得省级优秀等次,我区作为全市唯一试点,榜上有名,并且以此为契机实施的“三水”改革被赞誉为台儿庄模式。

  2014年11月,我区被确定为山东省省级农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点县。试点工作实施周期为2014年11月--2017年12月。试点以高效节水灌溉工程为载体,率先在2011年以来建成的高效节水灌溉工程项目区进行试点,积极探索并建立健全工程建管并重的“公司+协会”的高效运管机制,在我区形成了一批产权明晰、管护主体明确、管理规范、运行良好的农田水利示范工程和有利于农田水利发展的建设管理体制。

  “三水”开启水利改革台儿庄模式,2014年以来,在区委、区政府的支持下,区水务局结合试点县工作,全面实施了农村饮水、农业灌溉用水、工业供水“三水”改革,成立润禹水务供水有限公司,由区政府授予特许经营权,负责全区农田水利工程设施的管理和运行,实行市场化运作、专业队伍、统一管理,建立了“公司+协会”的长效管护模式,明晰了产权,明确了管护主体,落实了管护责任,搞活了经营权,确保工程“建得好、管得好、用得好、效益发挥好”,实现了水利工程的专业化、规范化、高效化管理,开启了“供水、节水、管水”新局面,综合效益显著。

  稳妥推进农村饮水改革。以“农村供水城市化、城乡供水一体化”为目标,累计投资1亿余元,先后建成秦庄水厂、涧头集水厂2座万吨水厂和全区首个农村饮水安全水质检测中心,2017年,完成秦庄水厂的管网改造扩容提升,实现了全区农村近15万人的规模集中供水。按照“规模化发展、标准化建设、市场化运作、企业化经营、专业化管理、用水户参与”的农村公共供水建设管理模式,润禹公司建立健全了工程维修养护、水费计收、水质监测、水源保护等各项制度,设立6855116便民服务供水热线电话,实现了农村供水用水一体化、规模化、集成化管理,受到了群众的普遍欢迎。2018年,涧头集水厂管网改造延伸扩容,计划“十三五”末,实现全区农村25万人的规模集中供水全覆盖。润禹供水公司被确定为山东省农村公共供水规范化管理先进单位。

  扎实推进农业灌溉用水改革。以高效节水灌溉项目区为试点,创新“政府引导、公司经营、协会管理、群众参与”的水利工程管理与公共服务方式,建立“区、镇、村、协会”四级管理网络。对项目区内的泵站、塘坝、机井、涵闸、田间管道、闸伐井、给水栓等小型农田水利设施全部移交润禹供水公司统一管理运行和维修管护,分为运南和运北两大片区,并按照项目片区聘请水管员,公司经营收益用于工程的运行费用和维修养护经费支出,实现了我区自上世纪90年代以来农业灌溉收费“0”的突破,走出了农业灌溉规模连片供水和农业灌溉工程以水养水的新路子,确保了农田水利工程“建一片、成一片、发挥效益一片”,有效促进农业灌溉方式由粗放式向集约化的转变,农业灌溉生产条件得到明显改善,农业生产抗灾减灾能力得到显著提高。

  创新推进工业供水改革。推动工业反哺农业,按照先地表水后地下水的水资源管理使用原则,结合企业用水需求,根据水源情况或利用中水,利用农田水利工程,建设专线供水工程有偿提供企业生产用水,润禹公司将每月收取水费的一部分用于工程的运行管理、补贴农业灌溉,促进了工业节水和水资源保护,取得一举多赢的效果。目前,已建成的泉兴水泥供水工程和王晁集团污泥发电供水工程,累计日供水4000立方米,年累计减少地下水开采量100余万立方米,地下水资源涵养效果显著,水资源优化配置使用日趋合理,达到政府放心、企业欢迎、群众满意。

(责任编辑:管理员)
打印      关闭


鲁公网安备
37040502000012号