此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

区教育局“四个强化”扎实开展未成年人心理健康教育

来 源:台儿庄区政府(办公室)    日 期 :2018年06月11日字 号:

  区教育局以培养自尊、自信、自强、自立的未成年人为目标,采取“四个强化”工作方法,扎实开展未成年人心理健康教育工作。

  一、强化组织建设,细化责任分工。学校成立了心理健康教育领导小组,由校长担任组长,负责该项工作的领导、组织与管理;副校长担任副组长,负责心理健康教育的具体实施安排和资料收集;班主任与心理健康教师为心理健康辅导中心的工作人员,并要求班主任必须协助心理健康老师对学生进行辅助性的心理辅导工作。

  二、强化阵地建设,提升师资水平。一是学校开辟了专门的心理辅导中心(心理咨询室),配置了档案柜、专用电脑、沙发、空调、沙盘等设施,完善了心理健康工作的各项规章制度。二是鼓励支持教师外出参加各种心理健康教育培训和活动,让心理辅导教师通过与专家请教,与同仁交流,不断增进对心理健康教育的理解,增强实践能力,积极推动学校心理健康教育的开展。三是组织倾听心理学专家作的专题讲座,引导教师了解心理学在教育中的前景和价值,学会自我情绪的调整和与学生沟通、帮助学生心理调试的技巧。

  三、强化教育活动,塑造健康人格。一是积极开设心理健康教育活动课,以角色扮演、情景体验、讨论分析、谈话沟通、行为训练等形式,让学生在活动中产生体验,在活动中触发共鸣。二是把心理健康教育和课题研究结合起来,充分挖掘和利用各种教学活动中的心理教育因素。用语文课中丰富的思想内涵强化未成年人高尚情操,用体育课竞技项目教学提高未成年人心理品质,用班会的形式春风化雨般渗透心理健康教育。三是以校园文化建设培育积极向上的心态。设置心理健康教育长廊,心理健康教育专栏,开展校园文化活动,用一句句温馨的话语、一幅幅温馨的画面让未成年人体会到生活和学习的乐趣,健全自己的人格,拥有阳光的心态。

  四、强化贴心服务、细致教育辅导。一是定期对学生进行综合心理普查和测试,通过心理普查、测试和抽样调查,了解掌握学生的心理健康状况,及时发现学生心理健康问题。二是要求心理咨询室认真接待学生,切实做好咨询记录与追踪调查,并严格保护学生隐私。三是建立学生心理健康档案,对部分心理问题严重的学生做到及时矫正,引导他们热爱生活、关心社会,培养他们的责任感和自制力。

(责任编辑:管理员)
打印      关闭


鲁公网安备
37040502000012号