此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我区 “七五”普法依法治理深入开展

来 源:台儿庄周讯     日 期 :2018年06月11日字 号:

  “七五”普法依法治理工作开展以来,我区坚持“三抓三促”,广泛开展法治宣传教育,不断深化多层次多领域依法治理,取得明显成效,被评为法治枣庄建设先进区。

  抓主体责任落实,促工作制度化。全面落实“谁执法谁普法”责任制,将普法依法治理工作列为对镇(街)及区直部门的经济社会发展综合考核项目,做到了与中心工作有效衔接、平衡发展。高规格召开区“四大家”分管领导参加的第十四次普法依法治理会议,区“两办”下发《关于严格落实普法依法治理主体责任的实施方案》,区委宣传部、区普法办等联合下发《关于学习宣传贯彻<山东省法治宣传教育条例>的实施意见》,建立了普法责任、任务、考核“三大清单”制度,把59个有普法任务的单位全部纳入工作网络,各单位按要求建立健全了普法领导及办事机构,明确了分管领导和联络人,制定了普法方案和年度计划,列出了普法责任和任务清单。区普法办充分发挥考核“指挥棒”作用,严格对照考核清单,去年先后开展2次普法检查,结果进行全区通报,并取消了普法责任落实不到位的2个镇(街)和4个区直部门参与法治宣传工作评先树优的资格。

  抓重点人群普法,促整体上水平。工作中,坚持抓好领导干部和青少年这两大关键群体的学法用法工作,发挥示范作用,带动整体工作水平提升。针对领导干部,出台《台儿庄区人民代表大会及其常务委员会宪法宣誓仪式组织实施细则》《台儿庄区人大常委会关于开展拟任命国家机关工作人员任前法律知识考试的意见》,区人大及常委会任命的领导干部任前宪法宣誓率、法律知识考试率均达100%。制订并落实领导干部和政府工作人员集体学法年度计划,“七五”普法以来,组织科级以上领导干部集体学法13次,各部门组织集体学习法律180余场次。落实法律知识培训考试制度,在组织公务员、村“两委”成员培训时,将公共法律知识作为一门必修课程安排,并连续组织全区机关、企事业单位干部职工参加普法考试,成绩合格率达100%。针对青少年学生,开展了“德润校园·法佑成长”系列活动,对55所学校的“法治副校长”进行了调整充实,各学校按要求开设了法治教育课、“家长法治课堂”,开辟了法治宣传角。去年以来,共举行模拟法庭4场、法治宣讲26场次,受教育师生达1.2万余人次。同时,以参加全省网上法律知识竞赛为契机,开展了“小手拉大手学法维权”活动,印发3.2万份倡议书,逐班发放到学生手中,动员家长带领学生共同学法,提升了青少年维权意识和能力,也带动了整体工作开展,最终台儿庄区共有干部群众23122人注册参赛,参与率6.82%,参与率在全市排名第一。

  抓普法领域延伸,促工作有亮点。在深入开展“法律六进”、“法治台儿庄宣讲”等活动的基础上,立足我区实际,以七大景区为依托,围绕景区依法管理、店铺依法经营、游客自觉守法的目标,组织综治、司法、旅服、城管等部门,开展了“法律进景区”活动,强化了景区法治宣传教育,提高了相关人员法律素质。围绕推动旅游业发展,抽调5名律师组建法律顾问团,为旅游企业发展提出建议,增强了企业风险防范能力。活动开展以来,先后组织集中宣传5次、走访3次,举行法治讲座2场,开展企业“法律体检”20余家。同时,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理相结合,深化基层依法治理,加快“民主法治示范村(社区)”创建,6个(社区)被命名为“全省民主法治示范村”,69个村(社区)被命名为“全市民主法治示范村(社区)”。开展依法行政示范单位创建,区公安分局、区交通运输局等15个单位被命名为第一批依法行政示范单位。建立旅游综合执法模式,成立全省首家旅游市场综合治理委员会和全市首家景区人民调解委员会,提升了景区管理法治化水平。

(责任编辑:管理员)
打印      关闭


鲁公网安备
37040502000012号