“营改增”后如何挖潜增收

索 引 号: 0101-04-2018-000347 主题分类: 税务
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 台儿庄区政府(办公室) 发布日期: 2018年05月28日
标 题: “营改增”后如何挖潜增收

“营改增”后如何挖潜增收

字号:

  随着2016年5月1日“营改增”改革的全面实施,作为地方财政收入的主要来源,营业税彻底退出了历史舞台,“营改增”后对地方财力影响不断增大,特别是对组织收入工作、年度收入计划及税务经费都会带来非常大的影响,如何应对“营改增”对地税组织收入带来的不利影响,如何挖潜增收,谈点粗浅看法。

  一、“营改增”对地税收入的主要影响

  (一)对地税收入的影响。多年来,营业税作为地方税源的主体和支柱,一直起着支撑作用,尤其是台儿庄古城重建以来,拉动了建筑业、房地产业、服务业营业税不断增长,由此带动三产税收占比逐年提高。2015年底,三产税收占比达到57.64%,比2010年提高16个百分点,营业税占三产税收比重为57.47%、占总收入比重为32.31%。营业税收入的稳定性、管理的可控性、对附加税种的带动性、以及对地方财政收入的重要性,都是其他地方税种所无法相比的,2015年6--12月,台儿庄地税分局征收营业税1.3亿元,各类附加税收入1700万元,营改增后,收入增幅大幅下降,从上半年的14%下降到了-6.39%,2016年6--8月份收入总量及增幅逐月下滑,8月底,三产税收完成1.75亿元,同比下降26.37%,占比下降到46.06%,比上年同期下降12.5个百分点,2017年受营改增影响,地税总收入同比下降。由于去年同期营业税收入较高,造成上半年基数较大,在不调减营业税基数的情况下,各月收入呈下降态势,降幅均在30%以上。

2009-2016年营业税收入明细表

年度

项目

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016年1-8月份

营业税

5,786

8,522

7,358

12,051

12,212

16,652

19,150

12,853

三产收入

6513

10697

11134

15351

22543

29519

33321

16094

总收入

21836

26035

33702

44926

48686

52719

59445

36537

占三产收入比重(%)

88.84

79.67

66.09

78.50

54.17

56.41

57.47

79.86

占总收入比重(%)

26.50

32.73

21.83

26.82

25.08

31.59

32.21

35.18

 

  (二)对年度税收计划的影响。2016年,按照区委、区政府下达的年初收入计划,预计地税总收入完成6.34亿元,同比增长2.57%,其中中央级收入预计完成2600万元,同比下降19%,区以下收入6.08亿元,同比增长3.57%,其中营业税收入年初计划为2.1亿,占年初地方级收入计划的34.5%。从经济形势看,2016年经济运行仍呈低迷下行趋势,企业运营艰难,“营改增”后无其他税种增收可弥补这部分收入,国税部门征收“营改增”增值税无法完成2015年6-12月营业税基数,造成附征税城建税、教育费附加等税种相应减收。目前,政府尚未调减营业税基数,也未对年初计划作相应调整,造成地税部门增收乏力,对完成全年任务力量不足。

  (三)对税收预测工作的影响。“营改增”后,城建税等附加税收入预测难度增大。由于城建税、教育费附加等附加税费是以增值税、消费税、营业税“三税”实际缴纳的税额为计税依据,“营改增”后,原有的营业税纳税人在缴纳增值税时实行单独申报,计税依据全部在国税部门,地税部门很难实现源头控管,无法从地税部门自身掌握的信息来预测收入,增加了地税部门的收入预测难度。

  (四)对税收征管措施的影响。营改增后,地税部门失去“以票管税”的控管手段。“营改增”前,地税部门采取“以票控税”的方式,对于未按规定缴纳税收的使用地税发票的纳税人,可按照规定采取停供发票的办法催缴税款。“营改增”后,地税部门失去发票控管这一最有力的手段,纳税人可能出现故意托延或不缴税款现象,代征各项税费、基金的征管难度也将加大,地税面临税收征管手段严重弱化的局面。

  (五)对地税经费的影响。“营改增”带来地税收入的大幅度下降,地税部门对地方财政的贡献将大幅度缩水,地方财政对地税的倚重程度、地方政府对地税的重视度将随之减弱。另外,税收收入大幅下降,而人员未减,必将造成地税办公经费的紧张。

  二、“营改增”后加强组织收入的措施

  一是围绕收入任务,层层压实责任。地税部门把组织收入完成情况,作为绩效考核的重要指标,树立组织收入一盘棋思想,围绕全年目标任务,强化责任担当,加大工作力度,把收入任务层层分解到单位到人。同时,认真开展组织收入“回头看”,认真查找在组织收入上存在的问题,制定整改措施,补齐短板,形成增收合力。2017年上半年按去除营业税后的可比口径计算,从3月份开始,地税逐渐克服营改增带来的减收因素,收入增幅由负转正,上半年,累计收入增长提高到12.29%。上半年税收累计完成24065万元,可比口径增长12.29%,增收2634万元,完成年初计划的52.54%,超时间进度2.54个百分点,超收1165万元。分级次看,中央级收入2146万元,同比增长56.41%,增收774万元;市级收入67万元,同比增收4万元;区级收入完成21852万元,同比增长9.28%,增收1856万元,完成区以下收入计划的51.42%,超进度1.42个百分点,超收602万元,占全区一般预算收入的比重为38.36%,占全区地方级税收收入的比重为69.62%。

  二是形成收入合力,强化重点税种管理。加大日常巡查力度,杜绝税收流失。针对营改增后主体税种的缺失,根据现有数据,把比重较大的资源税、土地使用税、企业所得税、个人所得税作为地方税主体税种,强化重点税源管理力度,加大政策指导,使主体税种成为增收的潜力之源,全面落实好对重点企业“一对一”精准帮扶各项措施,在重点税源管理上,对全区17户重点税源企业,逐户分析增减因素,及时掌握重点税源企业生产经营和税收申报情况,确保税款及时足额入库。同时,加大清理清查入库力度。对在清理清查中发现的税款,落实具体的清欠措施,依法组织好税收入库,并对一些欠税数额较大、企业经营困难的企业,采取分批分期清欠的办法,保证企业正常生产运行。对发现疑点的企业,加大税务稽查工作力度,以查促收,以查促管,把稽查评估成果体现到税收增长上来。

  三是实施资源共享,深化国地合作。通过整合城区、镇街征收服务大厅,实现资源共享,优化纳税服务体系建设,明确岗位责任,建立完善的纳税服务体系。针对实施营改增后作为原先营业税附征的城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和水利建设基金也随着新缴纳的增值税而改变税基,不断加大国地税在纳税服务、税源分析评估、税收征管、联合稽查等方面深度合作力度,加强合作办税的管理措施,确保附加税费不流失。同时,积极与国税局联合,力求采取“借票控税”的办法加强对其他税种的管理。

  四是抓大不放小,加大日常管理。进一步坚定将小税种做大的决心和信心,并付诸行动,使之形成规模,使小税种也可以成为地税增收的重要因素,弥补“营改增”后税源的减少给税收造成的影响。在征期内,对零申报户和新开业户及异常申报户进行实时监控,定期组织人员深入重点企业进行实地调研,及时了解企业生产经营、资金运行和税源变化情况,加强事前和事中的动态监控,对财务变动异常的企业,及时跟踪管理。同时,对省市局发布的征管监控信息,运用税收数据分析系统,及时整改工作的漏洞和缺欠,并将征管数据整改工作列入绩效考核,有效地提高征管质效。

  五是加强税源底数清查,提供加强管理基础。今年以来,地税部门在全区范围内开展了税收征管基础建设年、税源调查和税收风险排查为重点的全面加强税源管理工作专项活动。在税收征管基础建设年活动中,坚持问题导向,做好数据整改,建立11大类25小项问题台账,逐一落实到责任单位和责任人,并实行问题“销号”制,着力解决征管基础原始数据质量不高、非正常户管理不规范、房产土地等财产信息不准确、欠税管理乏力等突出问题。1-6月份,共整改异常数据144条,清理非正常户23 户,补录管户78户,清缴欠税180多万元。在税源调查工作上,紧紧围绕“完善数据、摸清底数、排查风险、清缴欠税”的工作任务,把税源调查工作作为“征管基础建设年”活动的核心工作来抓,成立了“一把手”任组长的税源调查领导小组,制定了工作方案,编制了税源管理工作配档表,对每一阶段的目标任务、工作标准、牵头领导、责任人等逐一明确。同时,分局党组与各征收单位签订了《加强税源管理执法廉政和效能责任书》,把责任进行明确,形成责任共担,增强了税源管理工作的主动性。1-6月份,全区应调查单位纳税人1810户,共提交完成1754户,占96.91%。通过专项活动的开展,摸清了全区税源底数,清缴企业欠税,排查纳税人税收风险,为下一步加强管理提供了坚实的基础。通过税源调查工作,摸清了税源总量、掌握了税源分类情况,提高了税源信息数据质量。

  三、培育壮大地税新主力税种的建议

  一是查找政策执行薄弱点,增加更多可用财力。虽然房土地属于多年的“老税种”,但随着市场经济的发展,经济行为方式变化多样,带来一些新的税源挖据点、税收增长点。近年来总局对土地税收的管理规范进行重新修订或者上升为法律,需要认真研究新的规程办法要求的管理重点,对照基层征收部门在政策执行过程中存在的政策理解不全面、执行不到位等问题,认真梳理每个税种的具体管理规范和指引,同时借鉴吸收外地区先进管理经验和做法,提高每个税种的管理水平,利用政策查找税源增加收入,为地方政府提供更多可用财力。

  二是强化外部信息获取,努力向数据要税源。“营改增”后,地税部门管理的税种特别是土地税收,需要外部信息的有效支撑才能及时全面掌握税源,加强税收管理。依靠地税部门的“单打独斗”很难全面有效的抓好税源管理,实现应收尽收。因此要抓住当前有利时机,加快各类信息采集和共享,打通地税部门与相关涉税信息主管部门的信息壁垒,实现数据的互联互通,明确各部门工作职责,加强考核,提高工作实效。全面打造“政府主导、税务主管、部门配合”的综合治税格局,为我区的税收收入工作持续健康发展助力加油。

  三是深化“以地控税”,加强多税种联合控管。房产土地等土地税收大多与土地要素相关联,地税部门将在抓好单税种管理质效的基础上,围绕“土地”这一地方税收管理关键要素,进一步拓展“以地控税”领域,加强信息获取,抓住关键节点,完善管理机制,探索构建土地一体化管理链条,将城镇土地使用税、房产税、土地增值税、契税、耕地占用税及印花税等地方税种有序串联起来,强化对涉土行为全过程多环节的有效控制,提升税种规范化、精细化管理水平。

  四是大力发展地方经济,培植新的税源增长点。做大做强地方经济才是解决地方财政困难、缓解财政压力、增加税收收入的根本出路。因此,政府部门应积极从税收角度推进重点产业发展,做大做强优势产业,抓重点企业、重点项目,促企业上规模、上台阶,不断做大经济总量,在经济增收上下功夫。要进一步调整工作思路,将工作的重点逐步转移到高收入群体个人所得税征管以及房产税、土地使用税等固定税源上,深入研究政策,在政策增收上下功夫。要进一步拓展地方税源,确立税源支柱,弱化对流转税征管的依赖程度,增强对地方税种的控管力度,促成地税收入质的增长。

  (三)强化堵漏增收,大力清理欠税。

  一是进一步加大税务稽查工作力度,大力推行人性化执法,组织开展专项检查,严厉打击偷逃骗税款行为,提高组织收入质量。二是积极开展欠税清理工作。进一步加强欠税管理,明确工作责任,加大清欠力度,防控新欠发生,努力做到应收尽收,通过清理欠税弥补收入缺口;切实摸清欠税底数。对欠税开展全面清查,摸清底数,4月份清理欠税470万元。

  (四)深化国地税合作,加强综合治税工作。

  一是推行国地税业务“一窗通办”,融合办税服务,借力国税部门加强地方税费征收,共享双方涉税信息,开展比对分析,联合加强税源日常管理,实现国地税合作深度融合。二是推动信息共享,配合财政部门加快综合治税信息系统平台建设,实现与其他有关部门信息互联共享,进一步深化税收协同共治。三是配合财政部门研究制定综合治税实施意见,推动信息交换考核,进一步完善信息交换制度,畅通信息共享渠道。实现与有关部门信息互联共享。

  (五)加强水资源税、环保税的征收管理工作。

  密切关注税种开征初期遇到的新问题,及时研究和解决,确保两个税种的税收征管准确到位。

(责任编辑:管理员)
打印      关闭


鲁公网安备
37040502000012号