此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于《台儿庄区创建国家生态园林城市实施方案》公开征求意见

来 源:台儿庄区人民政府(办公室)    日 期 :2018年05月18日字 号:

  为进一步提升城市生态环境品质,加快建设自然生态宜居宜业台儿庄,结合我区实际,起草了《台儿庄区创建国家生态园林城市实施方案》,为了提高方案的科学性与民主性,现向社会公开征求意见,公众可以通过以下途径和方式提出反馈意见: (一)通过电子邮件方式将意见发送至tezxxzx@163.com。 (二)通过信函方式将意见寄至台儿庄区人民政府办公室,地址:山东省枣庄市台儿庄区金光路75号,邮编:277400。 意见反馈截止时间为2018年5月26日。

  台儿庄区创建国家生态园林城市实施方案

  为深入贯彻落实市委、市政府关于创建国家生态园林城市的决定,进一步提升城市生态环境品质,加快建设自然生态宜居宜业台儿庄,结合我区实际,特制定本实施方案。

  一、总体目标

  以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神为指导,全面贯彻落实绿色发展理念,按照“规划扩绿、均衡布绿、标准建绿、科学管绿”的工作思路,深入开展国家生态园林城市创建活动,形成总量适宜、布局合理、功能完善、景观优美、特色突出的山水生态园林城市。2020年6月底,各项基础指标和分级考核指标均达到或超过国家生态园林城市标准要求;2021年力争创建成为国家生态园林城市并获得中国人居环境奖。

  二、基本原则

  (一)以人为本,生态优先。坚持以人为本、服务为民,秉承尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,注重山、水、林、田、湖、草等自然生态资源的保护,促进人与自然和谐共生。

  (二)质量并举,功能完善。通过科学规划和合理设计,进一步完善绿地系统布局和结构,在合理增加城市绿量的基础上全面提升绿地品质,实现城市园林绿化生态、景观、游憩、文化、科教、防灾等多种功能协调发展。

  (三)因地制宜,节约资源。以“节地、节水、节材、节能”为核心,将节约理念贯穿城市园林绿化规划、设计、建设、管理各个环节,提高资源使用效率,减少资源消耗,避免资源浪费,取得最佳的生态、社会和经济效益。

  (四)生态为纲,自然循环。综合采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,努力实现城市水体与城市水生态环境的自然循环,积极推进海绵城市建设,切实提升城市水资源自给能力。

  (五)项目带动,突出特色。以项目建设为抓手,充分整合指标要求,实施“绿色项目”建设。立足我区山水城市特点,重点在生态修复上做足文章,充分利用受损山体、弃置土地建设一批城市生态景观。

  (六)政府主导,全民共建。建立“政府主导、部门负责、社会参与、全民共建”的创建格局,镇街分别落实具体创建任务,各业务部门分别牵头实施,积极鼓励社会组织和市民群众广泛参与创建活动。

  三、工作任务

  (一)加强生态环境建设

  1.生态保护、治理和修复。一是保护和治理城市水体。推进城市黑臭水体治理与护坡驳岸的生态化建设和修复,采用控源截污、内源治理、生态修复等治理技术,有序开展兰祺河、北环河、秀水河等黑臭水体整治工作。二是改善空气质量。规范治理废气排放,大力推广清洁能源,严格控制工业废气、机动车尾气、工地扬尘排放总量和浓度,努力降低空气污染指数,确保全年空气优良天数达到292天。

  2.生态网络体系建设。利用绿道将城市绿地系统与城市外围山水林田湖等有机连接。持续巩固提升城际绿色长廊。

  3.生物多样性保护。完成区域范围内代表性动植物普查,制定实施城市多样性保护规划。

  4.城市湿地资源保护。完成规划区内湿地资源普查,制定实施城市湿地资源保护规划,重点打造运河湿地公园项目建设。

  (二)推进城市建设

  1.提高建成区绿地率。按照绿地系统规划要求,加强裸露地面绿化、完善城市防护绿带、完成道路绿化新建(改造)任务。2020年全区建成区绿化覆盖率不低于40%,建成区绿地率不低于35%,城市道路绿地达标率不低于85%,城市防护绿地实施率不低于90%,古树名木保护率100%,并完成古树名木的后备资源调查。

  2.建设提升公园绿地。以提高公园绿地服务半径覆盖的居住用地面积为重点,做好综合性公园和街头绿地的建设工作,通过增加服务设施、修建道路等方式提升绿地品质。进一步加大街头绿地的建设力度,通过规划建绿、拆迁建绿等措施,建成一批有一定规模水平、分布合理的城市街头游园,确保2020年全区公园绿地服务半径覆盖率不低于90%,城市人均公园绿地面积不低于14平方米,公园免费开放率不低于95%。

  3.改善居住区及单位绿化现状。加强对新建居住区的“绿色图章”审核和过程监管,确保绿地率不低于30%。加大老旧小区和单位绿化景观的改造提升,实现园林式居住区(单位)达标率不低于60%或年提升率不低于10%。

  4.完善配套设施。健全和完善社区教育、医疗、体育、文化、便民服务、环卫、绿地等各类配套设施,打造良好社区生活环境。加强无障碍设施建设和管理,城区主要道路、公园、公共建筑等公共场所要按照有关要求设置无障碍设施,确保使用状况良好。

  5.推进海绵城市建设。按照上级有关加强海绵城市建设要求,在新城区建设和老城区改造中,以解决城市内涝、雨水收集利用为突破口,逐步实现小雨不积水、大雨不内涝、热岛现象有缓解的目标。每年海绵城市建设面积不低于城市建成区面积的5%。

  6.大力实施城市节能减排。确保2020年底前实现新建建筑中绿色建筑比例不低于50%。大力推广建筑节能、节水技术,推广应用低能耗环保建筑材料,加大太阳能等可再生资源在建筑领域中的应用,制定并实施可再生资源建筑应用规划,节能建筑比例不低于60%。强力推进供热计量收费改革,住宅供热计量收费比例达到40%以上。加强再生水利用,统筹规划建设污水处理厂及配套中水管网,在工业、绿化、市政公用以及河湖景观、农业灌溉等方面推广使用再生水,确保城市再生水利用率大于等于30%。完善节水机制,提高非常规水资源利用率,2020年创建成为国家节水城市。

  (三)健全管理体系

  1.强化行业管理职能。进一步理顺城市园林绿化管理体系,建立常态化的城市园林绿化管理考核机制,形成适应国家生态园林城市要求的园林绿化管理体制。

  2.设立园林绿化维护专项资金。要求在财政预算中体现“城市绿化维护资金”项目,并逐年增加;城市园林绿化建设资金保障到位,养护资金逐年增加。

  3.提高城市园林绿化科研能力。加大园林绿化科研投入,加强与科研部门及高校的合作,充实园林科研机构专业人才,加大对园林绿化科研课题的资金投入和政策倾斜,促进园林科研成果在实际工作中得到推广应用。

  4.完善相关规划编制。修订完成《城市绿地系统规划》,严格执行城市绿线、蓝线、紫线管理制度,划定城市绿线,并向社会公布。制定《历史文化名城保护规划》,历史文化街区得到有效保护。强化监督管理,建立园林绿化、城市水系、历史文化街区管理联合执法和信息共享机制,加大对侵占绿线、蓝线和紫线的查处力度。

  5.完善城市园林绿化制度建设。制定并颁布城市绿化管理、古树名木保护管理等方面的地方性法规、规章。加强“绿色图章”制度动态监管,建立绿化工程质量监督和工程过程监督体系。建立健全园林绿化工程施工管理、养护管理制度,以及防止外来物种入侵等各项管理制度。

  (四)加强城市基础设施管理

  开展城市环境综合治理,加大违章建设、建筑渣土乱倾乱倒、户外违章经营等治理力度,加强城市出入口、城乡结合部、铁路沿线、公园景区和车站周边等环境整治提升,全面提高城市净化、绿化、亮化、美化水平,进一步改善城市市容市貌。加快城区供排水系统、污水处理、生活垃圾处理、城市路网等基础设施改造,到2020年底,城市管网水检验项目合格率达到100%,城市污水处理率大于等于95%且城市污水做到应收集全收集,城市污水处理厂进水COD浓度大于等于200mg/L或比上年提高10%以上,城市污水处理污泥达标处置率达到100%。生活垃圾填埋场全部达到I级标准,焚烧厂全部达到2A标准,生活垃圾回收利用率达到35%以上,基本建成建筑垃圾和餐厨垃圾回收利用体系。城市道路完好率大于等于95%。加强城市交通管理,编制并实施城市步行、自行车交通系统规划,建成较为完善的步行和自行车系统。

  四、开展专项行动

  (一)城市绿荫行动

  纵深推进城市绿荫行动“五大工程”(城市林荫路系统、林荫公园、林荫庭院小区、林荫停车场、立体绿化)建设,利用三年时间,建成以林荫公园、林荫休闲广场为点,以城市林荫路系统为网状框架,以林荫庭院、小区为全面覆盖的点、线、面有机结合的城市绿荫体系,建成区绿化覆盖面积中乔灌木所占比率不低于70%。一是推进林荫道路建设。选择枝干茂密、生长快速的法桐、重阳木、白蜡、栾树等适合本地生长的落叶速生乔木。推行城市慢行系统建设和双排、多排行道树栽植,通过集中、连线的道路绿化建设,确保到2020年形成城市林荫路系统,林荫路推广率不低于85%,道路绿化普及率达到100%。二是实施林荫公园建设、改造。利用城区内废弃地、水面、河道等,建设改造一批森林公园、生态公园、湿地公园,充分发挥城市绿岛的生态效应。公园建设改造要突出林荫效果和植物景观特色,绿化面积占用地总面积不低于70%,其中乔、灌木覆盖面积占绿地总面积不低于70%。三是建设林荫庭院和小区。切实做好庭院和居住区绿化管养,楼前屋后见缝植树,健身广场和小游园内栽植落叶乔木,提高绿化覆盖率。推行沿街拆墙透绿、拆墙建绿,实行绿化提升,把庭院绿化与道路绿化融为一体,实现绿色共享。四是建设林荫停车场。按照《山东省林荫停车场评价标准》新建、改建一批林荫停车场,停车场地面要进行透气、透水铺装,在停车场内栽植高大乔木,将停车空间与绿化空间有机结合,缓解城市“热岛效应”。五是积极实施立体绿化。出台立体绿化鼓励政策、技术措施和实施方案,在桥面、墙面、屋顶、廊架、坡面、河道堤岸、栅栏、以及各种假山与建筑设施上具备条件的部位大量栽植攀援类植物,确保建成一批立体绿化示范项目,立体绿化面积逐年递增且效果良好。

  (二)生态街巷创建行动

  针对街巷绿化薄弱、行道树缺失现象,通过栽植行道树、修建花坛,在有条件的路段两侧栽植花灌木、竹等植物,沿道路墙体栽植攀援植物,在集中绿地内建设花架、长廊等休憩服务设施,提高街巷绿化景观效果。

  (三)绿地整治行动

  针对绿地内草地退化、斑秃现象,开展以治理绿地内绿篱缺失、草坪斑秃现象为重点的城区绿地整治活动,全面补植公园、广场、街头等绿地内的草坪斑秃,消除裸露地面,并做好草坪的管理养护工作。

  五、工作安排

  (一)动员部署阶段(2018年5月)。召开创建国家生态园林城市动员大会,明确目标任务,落实责任单位,加大宣传力度,广泛发动全社会参与国家生态园林城市创建工作。

  (二)全面实施阶段(2018年6月至2020年8月)。按照国家生态园林城市标准和实施方案,逐一梳理各项指标,根据任务分工全面实施,并做好资料收集、汇编存档工作。

  (三)初评申报阶段(2020年9月)。根据国家生态园林城市申报与定级评审办法要求,2020年8月31日前通过省住建厅的初步审查,并于2020年9月30日前向住建部报送推荐函和遥感调查与评测基础资料。

  (四)迎检备查阶段(2021年7月底前)。2021年6月30日前完成由住建部组织的问卷调查、遥感测试工作;2021年7月31日前,对照《国家生态园林城市分级考核标准》中的分级考核指标要求,迎接住建部组织的专家组实地考察验收。

  六、保障措施

  (一)加强组织领导。各级各有关部门要把创建工作列入重要议事日程,明确创建目标、工作步骤、工作任务和工作时限,狠抓任务落实。区创建国家生态园林城市领导小组办公室(以下简称区创园办)要统筹协调,搞好区域间、行业间、部门间的分工协作,实现资源共享与优势互补,形成创建工作合力。

  (二)健全工作机制。各部门、各单位要在区创园领导小组的统一领导下,密切配合,加强协调,形成合力。要结合各自实际,建立行之有效的工作机制,有条不紊地抓好各环节、各时段的创建工作;对工作中的重点、难点问题和薄弱环节,要采取有针对性的措施认真解决。以开展创建活动为契机,建立健全一系列城市建设管理方面的规章制度。加大财政投入、吸引社会资本,多渠道筹集和解决创建资金。建立健全考核奖励机制,充分调动和激发各级各部门工作的积极性。

  (三)广泛宣传发动。区创园办要抓好各阶段的组织协调和工作衔接,及时通报全区创建工作进展情况。各级各部门要广泛动员,采取群众喜闻乐见、富有成效的形式和办法,深入开展宣传。新闻媒体要开设专栏、专版、专题报道,形成人人了解、关心、支持、参与创建活动的浓厚氛围。

  (四)强化督查、严格考核。区创园办要经常性进行督查指导,组织各级人大代表、政协委员不定期视察,发动群众开展社会监督,切实加强对创建工作的检查督办。要及时发现问题,确保每项任务、每个环节责任到人、落实到位、把创建工作纳入年度目标责任考核,制定科学考核办法,对创建活动进行跟踪考核,将考核结果作为评价工作实绩的重要依据。为加强工作调度,建立信息上报、工作例会、情况通报等工作推进机制,各责任单位要明确一名联络员(联络员及联系方式报至区创园办tezcyb@126.com),负责信息上报和日常联络工作,每月底向区创园领导小组办公室上报当月工作进展情况。对创建任务完成好的予以通报表扬,对不能按时完成创建任务的,要严肃批评并按有关规定问责。

(责任编辑:xxzx01)
打印      关闭


鲁公网安备
37040502000012号