此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“二月二 龙抬头” 敬龙祈福 古运河畔再现传统民俗

来 源:台儿庄区政府(办公室)    日 期 :2018年03月20日字 号:

  3月18日是农历的二月初二,民间俗称“龙抬头”,象征着春回大地,万物复苏。台儿庄古城在这天将举办盛大的开河大典,用传统的祭拜方式,祈福新的一年风调雨顺、事事平安。

  届时,将会有登龙船、呈祭品、读祭文、开河发船等隆重的仪式,祭祀人面向河神像,手持高香,并恭行跪拜大礼。船家参与祭祀,共敬河神。台儿庄古城内河俊俏的船家妹子也会参加祭拜河神的仪式,彰显了鲁南儿女的豪迈,祝福古老的运河承载着所有的祈愿驶向美好的未来。

  旧时,依靠京杭大运河生活的人们在每年农历二月初二这一天都要对河神举行祭拜仪式,1938年台儿庄大战后被迫中断。现如今举办开河大典不仅使这一失落了70多年的非物质文化遗产得以重现,也表达了大运河两岸人民对美好生活的向往。

(责任编辑:管理员)
打印      关闭


鲁公网安备
37040502000012号