索 引 号: 0101-05-2018-000200 主题分类: 财政
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 台儿庄区政府(办公室) 发布日期: 2018年02月07日
标 题: 关于台儿庄区 2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告——2018年1月16日在台儿庄区第十二届人民代表大会第二次会议上

关于台儿庄区 2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告——2018年1月16日在台儿庄区第十二届人民代表大会第二次会议上

字号:

  各位代表:

  受区政府委托,现将台儿庄区2017年预算执行情况和2018年预算草案提请区十二届人大二次会议审议,并请区政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

  一、2017年预算执行情况

  2017年,全区财税部门紧紧围绕区委部署,在区人大、区政协的监督指导下,规范组织收入,优化支出结构,强化预算执行,推进资金绩效管理,深化财税改革,防范政府债务风险,有效提升保障能力和管理水平,财政运行整体良好。

  (一)全区预算执行情况

  2017年,全区一般公共预算收入完成78500万元,完成预算的100%,同比增长4.1%。当年一般公共预算收入,加上返还性收入8478万元,一般性转移支付收入64303万元,专项转移支付收入27502万元,地方政府一般债务转贷收入4769万元,调入资金15060万元,上年结转3826万元,全区总财力为202438万元。全区一般公共预算支出完成174536万元,完成预算的94.79%。当年一般公共预算支出,加上上解支出20714万元,地方政府一般债务还本支出2769万元,结转下年支出4419万元,全区财政总支出为202438万元,收支相抵,当年收支平衡。

  2017年,全区政府性基金收入60343万元,上级补助2766万元,地方政府专项债务转贷收入49140万元,上年结转3910万元,收入总计116159万元。当年全区政府性基金支出99470万元,上解支出49万元,调出资金13290万元,结转下年支出3350万元,支出总计116159万元,收支相抵,当年收支平衡。

  (二)区级预算执行情况

  1.一般公共预算执行情况

  2017年,区级一般公共预算收入完成54545万元,完成预算的100%,增长1.24%。其中:税收收入完成35563万元,增长21.97%;非税收入完成18982万元,下降20.59%。

  2017年,区级一般公共预算支出完成159723万元,完成调整预算的93.88%,扣除上级专项转移支付和一般债务减少因素,同比增长3.7%。其中:教育支出40367万元,增长4.83%;社会保障和就业支出29441万元,增长14.46%;医疗卫生与计划生育支出20567万元,增长14.29%;农林水支出15328万元,下降26.52%(降幅较大主要原因是上级专项转移支付减少)。

  按现行财政体制,区级一般公共预算收入54545万元,加上返还性收入5679万元,一般性转移支付收入37205万元,专项转移支付收入25690万元,调入资金15060万元,地方政府一般债务转贷收入4769万元,下级上解收入35307万元,上年结转3826万元,区级总财力为182081万元。当年区级一般公共预算支出159723万元,加上上解支出15170万元,地方政府一般债务还本支出2769万元,结转下年支出4419万元,区级财政总支出为182081万元,收支相抵,当年收支平衡。

  2.区级政府性基金预算执行情况

  2017年,区级政府性基金收入60343万元,其中国有土地出让价款收入57105万元,上级补助2696万元,地方政府专项债务转贷收入49140万元,上年结转3910万元,收入总计116089万元。当年区级政府性基金支出99400万元,其中土地出让补偿性支出20573万元,上解支出49万元,调出资金13290万元,结转下年支出3350万元,支出总计116089万元,收支相抵,当年收支平衡。

  3.区级国有资本经营预算执行情况

  2017年,区级当年实现国有资本经营预算收入1770万元,上级补助收入176万元,收入总计1946万元。区级国有资本经营预算当年支出176万元,调出资金1770万元,支出总计1946万元,当年收支平衡。

  4.区级社会保险基金预算执行情况

  2017年各项社会保险基金收入(不含市级统筹部分)62084万元,完成预算的97.4%;各项社会保险基金支出(不含市级统筹部分)57386万元,完成预算的98.21%。当年收支结余4698万元,年末滚存结余70091万元。

  需要说明的是,以上预算执行情况是依据财政收支快报数,2017年全区财政决算编制完成后,部分数据还会有所调整,届时再向区人大常委会报告决算有关情况。

  (三)2017年财政主要工作

  1.财政收支平稳运行。始终把组织收入摆在财政工作首位,深化社会综合治税,健全税收保障联席会议制度,推广国地税联合办税,加强税源管理、税务稽查,形成征管合力。财税部门联合开展全区企业会计信息质量检查,查补入库税款5845万元,依法查处偷逃欠税行为,促进企业依法纳税。坚持“以票控费”,强化非税收入管理。通过强有力的征管,全区一般公共预算收入完成78500万元,增长4.1%,增幅居全市第一。健全支出标准体系,按照“保法定支出、保民生、保重点”的原则,积极落实民生支出保障责任,提高群众获得感。

  2.服务发展能力不断提升。履行财政服务经济发展职能,协助全区各级各部门征集、筛选、包装、上报项目,做好向上争取工作,全年累计争取上级转移支付资金91805万元,为我区经济社会加快发展提供资金保障。城市基础设施建设完成投资8824万元。安排资金2914万元,关闭新宏煤矿、支持企业自主创新和结构调整、加快新旧动能转换。发挥创业担保贷款政策的扶持效应,支持银行为符合政策的个体工商户和小微企业提供贴息贷款1500万元,促进创业就业。先后为9家企业争取接续还贷资金22000万元,着力缓解小微企业融资困难。

  3.民生投入持续加力。全年民生支出完成140459万元,占一般公共预算支出的80.5%。坚持教育优先发展。安排教育支出40686万元,占一般公共预算支出的23.31%,同比增长2.31%。化解教育“大班额”完成投资17356万元,其中实小西校建设投资12000万元。安排资金4068万元,落实义务教育经费保障机制和贫困生资助政策,全区受益学生4.7万人。加大精准扶贫投入。整合涉农资金1881万元,用于贫困村产业发展和基础设施建设。安排脱贫攻坚专项资金、一事一议精准扶贫、金融扶贫等资金2000万元,推进扶贫攻坚战略顺利实施。联合审计、扶贫等部门对2015年以来扶贫项目开展专项检查,解决扶贫领域存在的突出问题,建立了责任明确、监管到位的绩效评价、监督考核制度。健全社会保障体系。全年城乡居民基本养老保险支出6103万元,全区4.6万人享受居民养老保险。安排资金2827万元,用于退役士兵权益保障及各类优抚支出。安排社会福利和社会救助资金4606万元,受益群众2.5万人次。安排资金1009万元,支持公租、廉租、棚改、危改等保障性安居工程建设。安排就业创业资金768万元,扶持创业服务平台建设。改善医疗卫生条件。安排医疗卫生与计划生育支出21322万元,保障城乡居民基本公共卫生服务均等化,持续推进基本药物制度改革,进一步缓解看病难看病贵问题。

  4.财政监管提质增效。一是切实做好全区63个区级预算单位的部门预决算和“三公”经费预决算信息公开工作,提高预决算透明度。二是深化预算支出精细化管理。细化预算编制,从指标下达-计划审批-支付审核全过程与预算单位充分沟通,督促预算单位加快支出进度,推进项目实施,大力压减存量资金。三是继续调整优化支出结构,大力压减一般性支出,区级“三公”经费支出382万元,同比下降18.72%。四是加强监管职能,提高财政资金使用效益。规范政府采购行为,实施“阳光采购”。完善财政投资评审机制,全年财政投资项目送审额24367万元,审减资金3091万元,节支率12.68%。

  5.财政改革稳步推进。深化国库集中收付制度改革,全面启动镇(街)国库集中支付改革,打通财政资金支付的“最后一公里”;加强预算执行动态监控管理,建立预算支出进度均衡性考核机制,提高预算执行严肃性;进一步推进区直预算单位公务卡制度改革,提高公务支出透明度;持续推进国有资产管理体制改革,保障国有资产保值增值;深化国有企业改革,出台国有企业“三供一业”分离移交工作方案;加强公务用车管理,完成第一批公务用车改革工作,处置公车413部。

  6.融资工作卓有成效。不断完善政府投融资功能,支持东三里万庄棚改、农村公路安全生命防护、实小“大班额”等重点项目建设,目前已到位资金89000万元。大力推进政府和社会资本合作,全域旅游项目成功纳入省级PPP意向库,区人民医院迁建项目成功纳入省级PPP储备库,为我区PPP项目执行实施打下坚实基础。

  各位代表,2017年财政预算执行情况总体平稳,但财政运行和改革发展也面临一些问题。一是收支平衡压力大。由于受上级减税降费等政策影响,加之我区新兴财源不足,导致财政收入增长乏力。全区刚性支出不断增加,民生支出需求大,财政收支矛盾突出。二是财政改革任务艰巨。在规范财政支出、严格资金管理、防控债务风险等方面的难度与压力也日益剧增。对此,我们将坚定信心,增强责任意识和创新意识,积极作为,努力克服困难,采取有力措施加以解决。

  二、2018年预算草案

  根据中央和省、市、区经济工作会议精神,2018年全区一般公共预算收入增长目标按3.2%左右安排,其中区级增长2.75%,镇(街)增长4.17%。2018年区级预算编制以党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,继续实施积极的财政政策,增强财政可持续性。以健全完善现代预算制度为方向,深入推进预算管理制度改革,开源节流,优化结构,突出重点,统筹资金推进文化旅游融合、工业转型升级、美丽乡村建设、生态环境保护、改革创新驱动、保障改善民生、加强社会治理等重点工作,为建设自然生态宜居宜业新台儿庄提供财力保障。根据上述指导思想,编制预算草案如下:

  区级预算草案

  1.一般公共预算安排情况

  2018年,区级一般公共预算收入安排56045万元,同比增长2.75%。其中:税收收入38703万元,增长8.83%;非税收入17342万元,下降8.64%。

  区级一般公共预算支出安排 175550万元,同比增长9.91%。主要支出项目安排情况是:教育支出40913万元,同比增长1.35%;社会保障和就业支出35531万元,同比增长20.69%;医疗卫生与计划生育支出22248万元,同比增长8.17%;农林水支出16328万元,同比增长6.52%;预备费2408万元,占支出预算的1.38%。

  区级财力预计191240万元,其中:当年预算收入56045万元,

  返还性收入5679万元,一般性转移支付收入37552万元,专项转移支付收入25388万元,下级上解收入36775万元,调入资金25382 万元,上年结转4419万元。支出安排175550万元,上解支出15690 万元,支出共计191240万元,收支相抵,当年区级预算安排是平衡的。

  2.区级政府性基金预算安排情况

  2018年,区级政府性基金预算收入安排 105490万元,上级补

  助收入1700万元,上年结转3350万元,收入总计110540万元。

  区级政府性基金预算支出86999万元,调出资金23382万元,年终

  结余159万元。

  3.区级国有资本经营预算安排情况

  2018年,区级国有资本经营预算收入安排2000万元,调出资金安排2000万元,当年区级国有资本经营预算收支平衡。

  4.区级社会保险基金预算安排情况

  2018年各项社会保险基金收入69276万元,各项社会保险基金支出87823万元(因增加企业职工基本养老保险上解21720万元),年末滚存结余52076万元。

  (二)2018年主要工作思路

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是全面建成小康社会的决胜期,财政工作面临的挑战和机遇并存,我们将以党的十九大精神为统领,紧紧围绕区委决策部署,全面深化财政体制改革,着力保障和改善民生,提高财政管理水平,为实现自然生态宜居宜业台儿庄提供坚实的财力保障。

  1.充分发挥财政职能,支持经济平稳健康发展。进一步落实好结构性减税和普遍性降费政策,严格规范涉企收费,降低企业税费负担,优化企业融资环境,促进中小微企业轻装发展。加大对上争取力度,积极争取上级专项资金和债券资金,支持民生改善等重点领域建设。有效利用接续还贷资金的杠杆效能,增强为中小企业融资服务能力。规范政府融资平台市场化运作,使资金、资产、资本良性转化循环。用足用好上级政策,加快推进棚改项目建设。深入推进政府和社会资本合作,超前谋划区人民医院迁建PPP项目市场测试工作,积极稳妥地组织好项目招采和落地执行工作;认真组织全域旅游 PPP项目识别论证,力争早日纳入省级储备库,切实提高我区基础设施和公共服务建设水平。

  2.依法加强收支管理,努力实现年度目标。加强财政收入质量

  与效益考核,夯实组织收入的主体地位和税务部门的征管主体责任。继续实施综合治税,巩固国地财联席会议制度,强化征管部门联动机制,落实任务目标分解,加强重点税源监控,挖掘增收潜力,提高税收占比,逐步提升收入质量。抓好支出预算管理,严控“三公”经费等一般性支出,切实降低行政运行成本。加大存量资金盘活力度,完善结余结转资金管理,切实提升财政资金使用效益。

  3.加大民生保障力度,促进社会事业协调发展。进一步调整优化财政支出结构,保证基本支出的同时,加大社会保障、“三农”、教育、卫计等民生投入,着力推进基本公共服务均等化,提高财政资金配置效率。认真落实国家和省市就业创业和社会保障政策,促进社会和谐稳定。统筹安排资金,继续实施精准扶贫,按照“六个精准”的要求,妥善落实产业扶贫、就业脱贫、政策保障、社保兜底、社会帮扶“五位一体”扶贫措施,助力打赢脱贫攻坚战。多方筹集资金,着力支持解决突出环境问题,加强生态系统保护,支持打好污染防治攻坚战。

  4.深化财政管理改革,提高依法理财水平。按照“分配更科学、支出更高效、管理更严格、监督更有力、服务更规范”的要求,继续深化各项财政改革,加强财政管理基础工作,提升财政管理绩效。规范预算编制,实施支出经济分类科目改革;深化国库集中收付改革,规范政府采购程序,加强财政投资评审全过程管理,进一步提高预算资金运行效率和使用效益;加大国企、行政事业单位国有资产的监督管理力度,盘活资产,发挥存量资产的经济和社会效益;严格政府债务管理,防范政府债务风险;强化财政监督,严肃财经纪律,推进法治财政建设。

  各位代表,新时代开启新征程,新时代呼唤新作为,我们将认真落实本次大会精神,不忘初心,牢记使命,勇于担当,砥砺前行,确保完成全年预算目标任务!

(责任编辑:管理员)
打印      关闭


鲁公网安备
37040502000012号