索 引 号: 0101-04-2018-000167 主题分类: 卫生 计划生育
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 台儿庄区人民政府(办公室) 发布日期: 2018年02月11日
标 题: 区卫计局2017年政府信息公开工作年度报告

区卫计局2017年政府信息公开工作年度报告

字号:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定,现公布区卫计局2017年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开、依申请公开等情况,处理行政复议、诉讼和举报投诉情况,积极指导医疗卫生机构信息公开工作情况,存在的问题及改进措施等五部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

  一、概述

  2017年,区卫计局认真贯彻落实《条例》精神,严格按照《枣庄市人民政府办公室关于印发2017年枣庄市政务公开工作要点的通知》(枣政办发〔2017〕16号)和区政府有关信息公开工作的相关规定,切实加强政府信息公开平台和机制建设,深入推进重点领域信息公开,积极履行公开职责,及时回应社会关切,政府信息公开工作扎实有序推进。

  区卫计局将政务公开工作纳入重要议事日程,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,细化责任分工,进一步明确由局研究室牵头,各科室各负其责的政务信息公开管理制度。印发《台儿庄区卫生和计划生育局关于进一步加强和规范政务信息管理工作的相关规定的通知》(台卫计〔2017〕19号),加强对全区卫生计生系统信息人员的培训,进一步推进政务信息工作制度化、规范化、程序化,增强卫生计生政务公开的时效性,确保应公开的信息及时公开。

  二、组织开展主动公开、依申请公开等情况

  区卫计局2017年度共通过政府网站信息公开平台主动公开各类文件通知、工作动态、部门预决算等共计21条;通过各级媒体发布各类信息50条,主动回应“全面两孩”政策、生育登记和审批、手足口病等社会热点问题。

  三、处理行政复议、诉讼和举报投诉情况

  2017年度,未受理针对本部门的政府信息公开申请、复议、诉讼、申诉等事项。

  四、积极指导医疗卫生机构信息公开工作情况

  2017年以来,区卫计局扎实做好重点领域信息公开工作,积极指导医疗卫生机构按要求及时主动公开机构概况、重点专科介绍、药品价格、医疗环境、行风廉政建设等院务信息。

  五、存在的主要问题及改进措施

  2017年,区卫计局政府信息公开工作有序推进,进一步丰富了公开的内容和载体,取得了一定的成效,但还存在一些薄弱环节:一是信息公开内容与社会各界的需求相比还有一定差距;二是信息公开载体与受众的互动性还有待加强。针对存在问题和不足,区卫计局将认真贯彻落实《条例》要求,加大政府统计信息公开力度,不断提高统计服务实效。

  一是加强培训,提高政务公开的能力。健全完善政府信息公开报送和内容审查等工作制度,规范信息公开工作流程,加强政务公开培训和宣传力度,提高政务公开工作的规范性。

  二是加强服务,丰富政务公开的载体。发挥好微信公众号等新媒体的作用,提高信息公开的时效性,更加方便快捷地为群众提供服务。

  三是加强创新,充实政务公开的内容。加强对公众关注度高的热点信息的梳理,做好卫生计生政策解读工作,及时准确发布有关疾病预防措施和健康科普知识。

http://2017年度政务信息公开工作情况统计表

(责任编辑:区卫计局)
打印      关闭