此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

台儿庄区2017年度政府信息公开工作报告

来 源:台儿庄区政府(办公室)    日 期 :2018年02月09日字 号:

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《山东省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)规定和市政府办公室有关通知要求编制而成。内容包括:概述、主动公开政府信息情况、依申请公开情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、附表等部分,以及相关统计附表、附图。本年度报告中所列数据统计期限从2017年1月1日至2017年12月31日。本报告在台儿庄区政府门户网站(http://www.tez.gov.cn)公布。如对报告有疑问,请与台儿庄区人民政府办公室联系(地址:台儿庄区金光路75号;邮编:277400;电话:0632-6611582)。

  一、 概述

  2017年,台儿庄区按照党中央、国务院各项工作要求,深入贯彻《条例》、《办法》认真落实《条例》和《枣庄市人民政府办公室关于印发2017年枣庄市政务公开工作要点的通知》(枣政办发〔2017〕16号)等有关文件要求,坚持以公开为常态,不公开为例外,围绕助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设,把政府信息公开纳入政务公开一体部署推动,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称“五公开”),制度化、标准化、信息化水平明显提升,发布、解读、回应衔接配套的公开格局基本形成。

  (一) 理顺领导机制,强化队伍建设

  我区高度重视政府信息公开工作,不断加强对政府信息公开工作的组织领导,根据区领导分工变化,及时调整政务公开工作领导小组成员。各级各部门也都明确了本级本部门信息公开工作分管领导、工作机构和工作人员, 政务公开工作队伍建设不断加强,专门工作机构和专职工作人员逐步配齐。制发了《2017年台儿庄区政务公开工作要点》、《政府信息依申请公开工作规范》等文件,对信息公开重点工作进行安排部署,完善了政府管理服务公开、政策执行公开、权力运行公开、重点领域信息公开等公开机制和政府信息公开具体工作制度,提升了政务公开的规范化水平,推动政府信息公开工作深入开展。

  (二) 细化文件解读,做好热点回应

  2017年,我区进一步加强政府网站建设和管理,综合运用文字、图像、视频等方式,及时全面公开各类政府信息。针对公众关切,主动、及时、全面、准确地发布权威政府信息,特别是重要会议、重要活动、重要决策部署,经济运行和社会发展重要动态,重大突发事件及其应对处置情况等方面的信息,以增进公众对政府工作的了解和理解。

  (三) 实现互联互通,提升服务水平

  加强统筹规划和工作指导,把行政许可事项和部分公共服务事项均纳入平台管理,真正实现了政策文件、政府清单、办事指南、办理结果、救济途径等信息的全部公开,基本实现了全区行政许可事项“一张网”办理和政务服务“单点登录、一网通办”。

  (四) 鼓励基层创新,总结先进经验

  积极探索创新推进政务公开工作的路径和手段,为全面推进政务公开提供有益经验和借鉴。台儿庄区分管政务公开的领导专门组织会议,听取政务公开工作汇报,部署政务公开工作。在区政府各部门按照“谁主管、谁负责” 的原则,创新开展“全员抓公开”工作,实现了由单打独斗向各方协同作战转变。

  二、主动公开情况

  印发了《2017年台儿庄区政务公开工作要点》,对政务公开要点进行细化、分解,各级各部门结合工作实际,细化工作方案,逐项对照落实,全区重点领域政府信息公开工作深入开展。

  (一)推进行政权力信息公开

  在政府网站公开行政权力清单、行政审批事项目录、政府部门责任清单、行政审批中介服务收费项目清单;对新设、取消、调整或变更的行政审批事项及时公开并更新目录。修订完善并及时公开行政审批事项办事指南、审批办理结果等信息,接受社会监督。

  (二)推进财政资金信息公开

  积极推进政府预算和“三公”经费信息公开。除按有关保密规定不宜公开其资金使用情况的部门和单位外,2017年在区政府网站上公开了区政府部门预、决算64条。

  (三)做好重点建设项目信息公开

  推进政府投资的重大建设项目信息公开。2017年度全区服务业项目7个,工业项目14个,现代农业项目2个,重大基础设施项目5个,城市建设项目13个,生态建设项目4个,社会民生项目7个,设立“重点项目建设”专栏,及时做好2017年度全区重点项目建设信息公开工作。

  (四)推进民生领域信息公开

  推进扶贫工作信息公开。依托区扶贫办网站,及时发布扶贫开发政策规定、规范性文件,建档立卡贫困人口脱贫计划、贫困退出情况,精准扶贫措施和重点扶贫工作落实情况,扶贫开发项目资金安排使用情况等信息,实现脱贫信息“一屏清”。

  推进社会救助信息公开。大力推进城乡低保、特困人员救助、医疗救助、临时救助等领域信息公开,及时公开相关救助政策、办理流程等信息。做好减灾救灾信息公开,定期发布全区核定灾情、救灾工作进展、救灾物资调拨使用等情况。

  推进卫生信息公开。加强医疗卫生服务机构信息公开,重点把医疗服务信息、药品价格公示等列为办事公开为主要内容,为群众提供最直接的医疗卫生信息服务。

  推进食品药品安全信息公开。及时发布食品安全日常监督检行重大决策预公开制度,新版省政府查信息。依法公开事中事后监管随机抽查事项清单省市县已全部建立食品安全监督抽检信息公开专栏,对行政处罚信息进行公示。

  (五)推进权力运行公开

  积极推进决策公开。实门户网站首页设置“意见征集”栏目,区政府各部门将重大决策事项在部门门户网站预公开的同时,在区政府门户网站“意见征集”栏目进行公开,提高了征求意见的覆盖面和影响力。区政府及部门规范性文件出台前通过政府信息公开专栏公开文件草案2件。完善咨询和政府决策相结合的工作机制,区政府常务会议、专题会议邀请利益相关方等列席,制定了重大行政程序工作规则,推行了重大决策预公开等制度。

  推进政策执行和落实情况公开。围绕政府工作报告、发展规划以及政府重要会议确定的重点工作,公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况。加大对督查发现问题及整改落实、奖惩情况的信息公开。设立“中央环保督查在山东(台儿庄)”专栏,重点公开了督查通知、督查通报、督查发现问题整改情况信息。

  三、主动公开渠道

  我区统筹运用各类平台,不断拓宽公开渠道,提高群众接收信息便捷度,扩大信息覆盖面积,增强信息公开实效。

  (一) 网站公开

  充分发挥政府网站第一平台作用,运用图片、文字、视频等方式创新政府信息展现形式。一是继续做好政府网站的核心宣传。2017年区政府门户网站共发布信息2200条,市政府信息公开专栏共发布信息3000余条,及时、准确宣传报道区委、区政府重大决策、部署。围绕市、区重点工作及部门特色工作,开设“清河行动专题”、“中央环保督查”、“创建国家卫生城市”等专题栏目,跟踪报道相关工作进展情况,营造良好的网络宣传氛围。二是按照《2017年山东省政务公开第三方评估指标》任务目标,及时调整信息公开目录。

  (二) 媒体发布

  通过广播、电视、台儿庄周迅等传统媒体发布信息500余条,有效提升了人民群众获取政府信息的便捷性。

  (三) 公共查阅点

  加强政府信息公开查阅场所建设,优化环境,提升服务水平。2017年,通过查阅场所查阅信息123条。

  四、依申请公开办理情况

  2017年,我区受理依申请公开信息11条,并均已在规定时限内完成答复。

  五、政府信息公开收费及减免情况

  2017年,我区在政府信息公开工作中,对单位和个人主动公开及依申请公开的政府信息均未收取费用。

  六、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  制定了政府信息公开保密审查制度,按照“先审核、后公开”、“谁公开、谁负责”的原则,规定凡是上网公开的政府信息,必须经领导同意后方可上网公开,并建立台账,定期对政府公开信息进行梳理,确保“涉密信息不公开,公开信息不涉密”。同时,定期对各镇街、部门的信息公开保密审查工作进行监督检查。截止目前,我区对外公开的政府信息中未发现涉密信息。

  七、主要问题和改进情况

  (一)主要问题

  政府信息公开工作与建设法治政府的新要求、人民群众的新期待,还存在一些差距。一是专职工作机构有待健全;二是“五公开”力度有待加强;三是解读回应能力有待提高;四是依申请公开制度保障有待完善。

  (二)改进措施

  一是健全领导体制机制。加快调整政务公开领导小组,健全组织协调机制。各部门建立健全政务公开工作专门机构,配齐配强专职人员。强化考核机制,把政务公开工作考核纳入全区科学发展观绩效考核。

  二是推进“五公开”工作落实机制。建立“五公开”配套措施,把“五公开”要求落实到公文办理程序和会议办理程序;建立完善利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席政府有关会议的制度,通过网络、新媒体直播等平台向社会公开涉及公众利益的电视电话会议。全面推动各部门对“五公开”工作的落实。积极探索基层政务公开标准化规范化试点,选好试点单位,做细试点方案,探索总结可复制、可推广的标准化规范化公开模式。

  三是创新解读回应机制。充分发挥区政府各部门主要负责人“第一解读人和责任人”的作用,解读政策性文件,主动回应重大舆论关切,释放信号,引导预期;按照“谁起草、谁解读”原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。进一步优化舆情监测、报送、办理流程,建立健全舆情工作联动机制和舆情顾问团队,提高舆情回应水平。

  四是规范依申请公开办理机制。根据《条例》和《办法》得而要求,完善制度保障,进一步畅通依申请公开受理渠道,制定完善统一规范流程标准,严谨规范答复形式,依法保障公众合理的信息需求。

  附件:2017年度政府信息公开工作情况统计表

  台儿庄区人民政府办公室

  2018年 1月

  

(责任编辑:管理员)
打印      关闭