此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

加快建设自然生态宜居宜业台儿庄

来 源:台儿庄区政府(办公室)    日 期 :2018年02月07日字 号:

  台儿庄区突出抓好文化旅游融合、工业转型升级、美丽乡村建设、生态环境保护、改革创新驱动、保障改善民生、加强社会治理等重点工作,落实全面从严治党新要求,加快建设自然生态宜居宜业台儿庄。

  加快文化旅游强区建设。坚定文化自信,推动文化繁荣,建设经济文化融合发展高地,让文化软实力成为台儿庄发展的“硬支撑”。按照立魂魄、强龙头、建载体、拓产业得发展要求,发挥古城运河“活化石”作用,建设运河文化传承核心区,丰富文化内涵,打造“文化古城”。提升古城业态,拓展经营模式,建好特色精品街区;加大古城品牌保护力度,通过参股入股、特许经营、冠名等形式,开发旅游地产品,实现品牌增值。做好古城旅游集团资本运营,引进战略合作伙伴,完成股份制改造,加快上市步伐;放大古城龙头带动作用,积极参与景区开发、产业对接,实现多元发展。深化与央视、凤凰卫视等媒体的战略合作,完善渠道,擦亮品牌,办好中法文化交流等活动,以国外市场带动国内市场,力争古城年接待游客突破680万人次,营业收入突破4亿元。

  大力发展壮大实体经济。按照高质量发展、高效能推进的要求,实施新旧动能转换“4415”工程,培育工业经济发展新优势。突破新能源、新医药、高端装备制造、节能环保产业四个新兴产业,提升造纸、纺织、建材、煤炭四个传统产业。聚集各类资源要素,加大基础设施投入,按照“一区多园”格局,抓规划、拓空间,加快开发区西扩。强化开发区招商职能,立足新能源、新医药、功能性纺织新材料、精密制造等优势产业,招项目、壮骨干,集中力量实施一批带动力强的标志性项目、关联度高的配套项目,形成支撑产业发展的“四梁八柱”,打造产业发展支撑平台。

  增强改革推动、开放拉动、创新驱动、品牌促动、人才带动五个发展动力,持续推进“放管服”改革,打造优质营商环境。借助外力求发展,突出新兴产业、优势产业和城市建设、文化旅游、总部经济等重点领域,精准发力,招大引强,让更多资金向台儿庄聚集。推进企业技术创新,开展“增品种、提品质、创品牌”专项行动,培育山东名牌深入实施“古城聚凤”引智工程,大力引进“千人计划”“万人计划”、泰山学者、泰山产业领军人才等高端人才,打造一支懂技术、会创新的产业工人队伍。

  建设精品特色城市。高起点规划、高标准建设、高效能治理,延续城市文脉,提升城市品质,打造江北滨水小城。打开空间布局、提升城市品质、实施精细管理、突破交通瓶颈。全力推进重大项目建设,构建外联内畅的交通大格局,打通对外通道、完善区内路网、推进港航繁荣、开辟空中交通。

  落实乡村振兴战略。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,加快推进农业农村现代化。深化农村改革,夯实农业基础,发展规模农业、发展品牌农业、发展农业“新六产,培育特色小镇,建设美丽乡村,保护好我们的绿水青山,推进可持续发展。

  持续增进民生福祉。坚持以人民为中心的发展思想,把人民的小事当成自己的大事,补短板、强弱项、惠民生,让群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

(责任编辑:管理员)
打印      关闭


鲁公网安备
37040502000012号