索 引 号: 0101-01-2018-000314 主题分类: 区政府组成部门 机关事务
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 台儿庄区人民政府(办公室) 发布日期: 2018年01月19日
标 题: 台儿庄区经济和信息化局内设机构

台儿庄区经济和信息化局内设机构

字号:

  (一)办公室

  组织协调局机关日常工作;负责局机关行政、文电、会务、接待、机要、保密、宣传、档案、督办、信息、政务公开、安全保卫等工作;负责局机关财务、后勤、固定资产管理等工作;负责各级人大建议、政协提案的办理及视察活动安排;承办有关行政复议、行政应诉、局机关有关规范性文件的合法性审核工作;负责局机关信息化建设。

  负责经信系统贯彻落实中央、省、市、区委关于党的建设有关批示、要求和工作任务;负责指导企事业单位党的基层组织建设、党员队伍建设和民主集中制建设;掌握经信系统职工思想动态,推进企业文化建设;负责组织指导企业干部理论学习,思想政治工作和精神文明建设。

  负责局机关和直属单位的人事管理工作;按规定管理单位的干部人事工作。负责局机关和直属单位的党风廉政建设、纠正行业不正之风和行风评议工作。

  负责机关离退休人员的管理服务工作,指导直属单位离退休人员的管理服务工作。

  负责机关和直属单位的党群工作;负责工会、共青团、妇联、计划生育工作;负责赈济、文体、职工维权等工作。

  (二)经济运行工作室

  编制并组织实施近期经济运行调控目标,监测、分析全区经济运行态势,研究提出调节近期经济运行的重大政策和措施,调节日常经济运行;负责综合全区工业经济和信息化发展情况,进行预测预警和信息引导,起草经济分析综合性文稿,承担和协调重大课题的调研;参与制定全区经济和社会发展战略,研究经济和信息化发展的战略性、全局性、前瞻性问题,提出对策建议,协调解决经济运行中的重大问题;贯彻工业、信息产业政策并监督执行,对建材、纺织、轻工、化工等行业开展调查研究,提出行业发展意见、建议;参与制定行业规划,提出推进产业结构调整、工业与相关产业融合发展的政策建议;对工业和信息化工作中涉及财政、金融等政策性问题与有关部门进行协调并提出建议。负责淘汰落后产能工作;负责审核上报国家级、省级、市级工业和信息化特色产业基地;推进产业集群发展,组织培育区域品牌;推进新兴产业发展,组织实施重点行业、重点产品的调整方案;推进现代企业制度建设和企业管理现代化;指导大企业大集团发展;指导工业和信息化企业开拓市场、负责指导招商引资和会展工作;组织推动企业服务体系和诚信体系建设工作。负责全区节能减排综合协调工作,组织全区建设节约型社会、发展循环经济和低碳经济工作,

  (三)技术改造和科技装备工作室

  拟订全区工业和信息化发展规划并组织实施;按规定提出工业和信息化固定资产投资规模、方向和区级财政建设资金安排的建议;负责全区企业技术改造投资管理,编制并组织实施技术改造投资规划和年度计划;提出重点行业和产品结构调整方案;研究提出企业技术改造投资总量和资金筹措建议,监测分析投资运行状况及趋势;负责企业技术改造投资项目的上报、核准、备案管理;按规定负责企业技术改造投资项目相关抵免税的审核上报工作;依法对企业技术改造投资项目国内设备招标进行监督检查。

  研究提出企业技术进步的政策措施,指导技术创新、技术引进和新产品开发,提出重大技术装备发展和自主创新规划、政策建议并组织实施;推广应用新技术、新材料、新工艺;负责企业技术中心建设工作;组织实施行业技术规范和标准,指导行业质量管理工作;组织实施有关技术创新重大专项和重大产业化示范工程。

  (四)综合工作室

  负责信访工作;负责社会治安综合治理、社会稳定和群体性事件处理等工作。制定电力保障预案,协调解决电力供求中的重大问题,平衡电力资源,指导电力调度,推进节能发电;负责电力需求侧管理。指导工业企业安全生产工作,负责工业应急管理和产业安全相关工作;负责船舶建造质量安全监管工作;研究拟订现代物流业发展规划、政策并组织实施;负责茧丝绸行业管理和协调;指导和管理散装水泥推广工作;协调全区春运和治理公路“三乱”工作;承担煤电油气运等重要生产要素保障工作;监督管理石油天然气管理保护、成品油流通,协调成品油市场供应调度。

  (五)信息产业工作室

  参与制定邮政、电信发展规划及有关政策,监测分析运行情况,协调解决有关重大问题;指导推进信息化工作,协调信息化建设中的重大问题,协助推进重大信息化工程;协调推动跨行业、跨部门的互联互通;负责推进信息技术改造,提升传统产业、信息化与工业化融合;指导信息技术的推广应用,推进企业、农村、服务业信息化和电子商务发展;推进非金融性集成电路卡的推广应用。组织协调重要软件开发,组织实施重大产业化示范工程,推动软件公共服务体系建设;协调全区信息安全保障体系建设;指导协调信息安全技术开发;统筹规划信息系统数据库灾难备份建设;会同有关部门建立信息安全应急支援服务体系;协调推进信息安全等级保护等基础性工作;指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作;承担信息安全应急协调工作,协调处理重大事件。承担全区电子政务网络建设的总体规划和协调工作,指导全区电子政务建设;按规定制定电子政务建设的标准、规范,会同有关部门统筹协调政务外网的管理;研究拟订全区信息网络发展政策措施;推进面向社会服务信息网络的资源共享和互联互通;会同有关部门建立和完善信息资源标准体系。

  (六)中小企业管理工作室

  协助有关部门指导民营企业、中小企业的党群、工会工作;负责民营企业、中小企业厂长(经理)的教育培训、监督约束、奖励表彰工作。组织、指导全区民营经济和中小企业职工教育和专业技术人员的培训、职称评定工作;指导民营企业劳动保险、劳动保护和卫生工作;指导民营企业和中小企业的人才队伍建设及思想政治工作。

  研究草拟全区民营经济和中小企业发展的办法;负责制定全区民营经济和中小企业发展中长期规划、年度计划、科技进步规划并组织实施;负责全区民营经济和中小企业发展情况的综合,对全区民营经济发展运行情况进行分析、监测、预测,实施宏观调控;指导民营企业和中小企业财务会计、内部审计、资产管理和清产核资工作;负责民营经济和中小企业各类统计工作。指导全区民营经济和中小企业合理布局和产业、产品结构调整、企业改革、管理制度、转换经营体制、技术开发、技术改造和技术交流等工作;负责制订评选民营经济和中小企业先进标准和办法并组织实施;负责民营企业和中小企业划型和企业集团的申报工作;指导民营企业和中小企业有关重点科技项目和技术革新项目的申报、服务工作;会同有关部门负责民营企业和中小企业科技成果的鉴定、评审、奖励工作;负责涉及全区民营经济和中小企业发展有关部门的日常协调工作。

  机关党组织 负责局机关和直属单位的党群工作,日常工作由办公室承担。

(责任编辑:张媛)
打印      关闭


鲁公网安备
37040502000012号