索 引 号: 0101-04-2018-000050 主题分类: 其他
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 台儿庄区人民政府(办公室) 发布日期: 2018年01月06日
标 题: 台儿庄积极培育新兴产业 加速新旧动能转换

台儿庄积极培育新兴产业 加速新旧动能转换

字号:

在推进传统优势产业提质增效的同时,坚持以项目为支撑,加快培育新能源、新材料、新医药、高端装备制造等新兴产业,为全区工业经济增添新的增长极。今年,抓住开发区改革创新的机遇,发挥园区在新兴产业培育方面的平台和聚集作用,在开发区内规划了新能源新材料、新医药、高端装备制造三大新兴产业板块,加快推进相关项目建设,发挥了引领作用。

一是新能源新材料产业。借助丰元股份上市带来的技术优势、资金优势,实施创新驱动,以草酸、新能源、新材料三大产业为主导,多元发展,打造总市值和营业收入双百亿的丰元集团。目前丰元股份年产1万吨磷酸铁锂项目一期建成投产,完成对枣庄高新区精工电子公司收购控股,新能源产业规模进一步扩大。与上海禛宏实公司签订30亿元的产业发展基金,对新材料、新技术项目进行并购、重组,延伸产业链条。磷酸铁锂作为锂电的重要原材料,我们坚持产业链招商,推进产业集聚发展。目前,由华亿集团引进辽宁比科新能源股份有限公司合资的华亿比科锂电新能源一期项目建成。

二是新医药产业。台儿庄区医药会展经济初具雏形,多家大型制药企业集体永久入驻台儿庄药典博物馆。以此为契机,我区设立了药典博物馆健康产业园,并在经济开发区建设医药产业孵化器,推进医药产业由会展经济向总部经济、楼宇经济、实体经济的延伸发展。在做大做强药典博物馆健康产业园同时,加快推进医药产业孵化器建设,目前微环境护理项目、宠物用品项目已开工建设,将带动新医药产业实现新突破。

三是高端装备制造产业。目前台儿庄区机械制造产业发展到36家,年机加工能力达到15万吨,是山东省造纸机械产业基地和矿山设备生产基地。我们将紧紧抓住山东省把高端装备制造列为新旧动能转换重点产业的机遇,以亿和精密铸造项目为龙头,打造“高端、绿色、智能”型现代铸造中心,建设全省区域铸造共享工厂,推进铸造业与高端装备制造业融合发展,放大产业集聚效应和磁石效应。同时,积极与三一集团建设深入长期合作关系,在台儿庄建设先进制造业基地,推进高端装备制造业迅速崛起。

四是信息服务产业。近年来,台儿庄区加快推进信息服务产业发展,软件与服务外包园入选省级中小企业电子商务专业园区推进计划。由美国纳斯达克上市企业泰盈科技与软件与服务外包产业园合作建设的泰盈声谷创客空间投入运营,建成1000个信息服务坐席,集聚初创企业50余家。

(责任编辑:xxzx01)
打印      关闭