索 引 号: 0101-04-2018-000049 主题分类: 其他
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 台儿庄区人民政府(办公室) 发布日期: 2018年01月06日
标 题: 台儿庄采取多种措施 促传统产业升级

台儿庄采取多种措施 促传统产业升级

字号:

  台儿庄区深入实施“转型升级创新发展五年行动计划”,利用新技术、新业态,通过技术改造、产品升级、链条延伸,推动造纸、纺织、化工、建材产业智能化、高端化,实现传统产业向新产业的转变。

  一是技改升级。

抓住传统产业市场倒逼的机遇,鼓励企业加大企业技术改造、技术创新投入,重点围绕改善产品结构、提升产品质量、提高装备水平、优化工艺流程、提高信息化和安全生产水平。今年全区实施技改项目24个,投资累计11.6亿元、同比增长19.2%。造纸产业,加大自主创新和技改投入,先后实施秦世10万吨高档装饰原纸、恒宇15万吨羊皮纸技改和丰宇环保污水处理升级改造及沼气发电项目,全区特种纸占比60%以上,行业实现节能、减排;今年新上秦世绿色生态纸、昌恒台高档装饰耐磨新材料、高端装饰浸渍纸等项目,进一步拉升长产业链条,实现传统造纸产业向新材料产业转变。纺织产业,实施功能性纤维技改项目,淘汰全部传统棉纺,发展多组份、差别化纱线新材料。下步,将进一步完善纺织产业链条,加快推进青纺联高档酒店纺织品、联润色纺二期项目,新上青纺联印染中心,打造印染共享工厂,形成纺、织、染、整、制造于一体的产业链条。注重发挥纺织企业技术平台优势,创建联润国家级企业研发中心,增强产业的核心竞争力。

  二是互融发展。

通过产业相互渗透、相互交叉,延伸产业链,提升价值链,推出新产品,培育新模式,再造传统产业新优势。如建材产业,台儿庄的水泥产能达到1000万吨/年,是全省重要的水泥生产基地。受产业政策和销售半径的影响,水泥产能饱和,产业发展遇到瓶颈。为此,我区积极推进水泥产业与装配式建筑产业的融合发展,拉长产业链条,提升产品附加值;借助运河水运优势,扩大销售区域,抢占市场。今年新引进的世界500强企业三一集团有限公司投资的三一山东筑工装配式建筑产业化基地项目已落地建设,全力打造区域装配式建筑新高地。加快推进华亿集团引进的联海装配式建材项目,为装配式建筑提供首选部件,实现产业内部的相互融合。

  三是扶优扶强。

依托资源条件、产业基础和龙头企业,加快发展特色鲜明、集中度高、关联性强、市场竞争优势明显的产业集群,推进传统产业走集聚发展模式。重点扶持一批重点成长型产业集群发展,积极推进台北工业园区建设,推进化工产业安全生产转型升级,实现工业级向医药级、电子级跨越;依托百万吨生态造纸产业基地和全国特种纸生产基地,形成化工、造纸两个产值100亿元板块。创建国家级高端纺织产业研发和示范基地;打造省级矿山设备示范基地,形成纺织、机械两个50亿元板块。推进建材、煤电产业转型升级,接续发展,形成建材、煤电两个30亿元板块。实施龙头骨干培育工程,从今年起筛选26家龙头骨干工业企业进行重点培育,力争五年全区实现主营业务收入过50亿元企业2家,20-50亿元企业2家,10-20亿元企业2家,5-10亿元企业5家,过亿元企业15家。

(责任编辑:xxzx01)
打印      关闭