索 引 号: 0101-02-2017-000641 主题分类: 区政府办公室
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 台儿庄区政府(办公室) 发布日期: 2017年12月29日
标 题: 台儿庄区人民政府办公室关于印发台儿庄区政务公开工作协调制度等 有关制度的通知

台儿庄区人民政府办公室关于印发台儿庄区政务公开工作协调制度等 有关制度的通知

字号:

各镇人民政府,运河街道办事处,经济开发区,区政府各部门、单位,各大企业:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府办公室《印发<关于全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》精神,经区政府研究同意,现将《台儿庄区政务公开工作协调制度》、《台儿庄区政务“五公开”制度》、《台儿庄区人民政府办公室政务公开定期审查制度》、《台儿庄区人民政府办公室政务公开内容动态扩展机制制度》、《台儿庄区人民政府办公室邀请利益相关方列席会议制度》、《台儿庄区政府信息公开查阅服务中心管理办法》、《台儿庄区政府信息公开政策解读制度》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

                       台儿庄区人民政府办公室

                         2017年12月29日

 

(此件公开发布)

 

台儿庄区政务公开工作协调制度

 

为确保准确一致发布政府信息,保证政府信息发布的权威性、规范性和一致性,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关文件规定,制定本制度。      
   一、行政机关发布主动公开的政府信息,应当遵循“谁制作、谁公开,谁保存、谁公开”的原则。行政机关制作的政府信息,由制作该政府信息的行政机关负责公开;行政机关从公民、法人或者其他组织获取的政府信息,由保存该政府信息的行政机关负责公开。其他单位不得对该信息进行发布和解释。
    二、多家单位联合共同起草生成的需对外公布的政府信息,由组织起草生成该信息的单位负责向公众公开发布,其他单位不得对该信息进行发布。
    三、负有公开义务的行政机关被撤销、发生变更的,由承受其职责的行政机关负责公开。被撤销、变更的行政机关的职责不再由其他行政机关承受的,由决定撤销、变更的行政机关负责公开。
    议事协调机构、临时机构制作、获取或保存的政府信息,按照本条规定执行。
    四、根据法律、行政法规和有关规定,行政机关发布有关农产品质量安全状况、传染病疫情、重大动物疫情、对外贸易公共信息、重要地理信息数据、统计数据等政府信息,要严格按照规定权限和程序,及时报请相关业务主管部门审批,信息未经审批的不得发布。
    五、政府信息涉及两个以上行政机关,不同行政机关之间对拟发布的政府信息内容存在不同意见的,按照下列规定处理: 
    (1)政府信息的内容属于其他行政机关权限范围的,应当按照有权机关的意见处理;
    (2)不能依据权限对应政府信息内容的,应当由拟发布该政府信息的行政机关报请本级政府信息公开主管部门协调解决。
    (3)行政机关向拟公开的政府信息所涉及到的其他行政机关提出协调确认的,应当以书面的形式提出,其他行政机关应当于10个工作日内以书面形式予以答复,情况紧急的应当即时答复。
    (4)属于依申请公开政府信息,涉及两个以上行政机关的,受理申请的行政机关应在收到申请之日起5个工作日内以书面形式征求所涉及的其他行政机关的意见。被征求意见的行政机关应在收到书面征求意见公文后5个工作日内向拟公开政府信息机关提出书面函复意见。
    六、擅自发布政府信息的行政机关应该承担相应责任,并应及时采取补救措施,消除不良后果。其他行政机关可以向擅自发布政府信息的行政机关提出异议,并将相关情况报告本级政府信息公开主管部门。

七、区属范围内法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织适用本制度。
    教育文化、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、环保、公共交通等与人民群众切身利益密切相关的公共企事业单位在提供社会公共服务过程中的信息发布协调工作,参照本制度执行。
    八、本制度自发布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

台儿庄区政务“五公开”制度

 

按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则的要求,为全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”),强化政策解读、积极回应关切、加强平台建设、扩大公众参与、加强组织领导,确保权力在阳光下运行,结合我区实际,特制定政务工作“五公开”制度如下:

一、将“五公开”落实到办文办理程序。拟制办文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批,拟不公开的,要依法依规说明理由。

二、将“五公开”落实到会议办理程序。建立健全利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席有关会议的制度,增强决策透明度。提交政府常务会议审议的重要改革方案和重大决策措施,除依法应当保密的外,应在决策前向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见。

三、建立健全主动公开目录。推进主动公开目录体系建设,要坚持以公开为常态,不公开为例外,进一步明确“五公开”的主体、内容、时限、方式等,不断提升主动公开的标准规范化水平。

四、对公开内容进行动态扩展和定期审查。每年要根据党中央、国务院对政务公开工作的新要求以及公众关切,明确政务公开年度工作重点,把握好公开的力度和节奏,稳步有序拓展“五公开”范围,细化公开内容。对照“五公开”要求,每年对本单位不予公开的信息以及依申请公开较为集中的信息进行全面自查,发现应公开未公开的信息应当公开,可转为主动公开的应当主动公开,自查整改情况应及时报送区政府办公室。严格落实公开前保密审查机制,妥善处理好政务公开与保守国家秘密的关系。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

台儿庄区邀请利益相关方列席会议制度

 

第一条 为进一步增强区政府决策的公开透明度和民主参与度,充分保障公众知情权、监督权和参与权,促进政府决策科学化、民主化、法制化,特制定本制度。

第二条 本制度所称利益相关方包括人大代表、政协委员、政府法律顾问、专家学者、利益相关居民代表、公众、新闻媒体等人员。

第三条 联系利益相关方的工作由区政府办公室具体组织实施。

第四条 区政府召开全体会议、廉政会议,原则上邀请部分利益相关方列席;区政府召开的其他会议,根据需要可邀请有关方面的利益相关方参加。

第五条 区政府领导可就某方面、某领域工作,征求有关方面利益相关方的意见和建议。  

第六条 利益相关方的来信、专题调研报告等,可由区政府办公室呈区政府领导阅处或责成有关部门办理。

第七条 区政府各部门、单位根据工作需要,可邀请利益相关方就本部门的工作进行专题座谈。

第八条 利益相关方提出的意见和建议,由主办部门整理后,可由区政府办公室转送有关部门办理落实。有关部门要将办理结果及时答复利益相关方,并报区政府办公室备案。

 

台儿庄区政务公开定期审查制度

 

为进一步规范我区政务公开的内容和程序,保证我区政务公开的真实性和权威性,提高行政决策的民主化和科学化水平,制定本制度。

一、审查原则

1.严格遵守国家法律法规和有关政策规定,进行依法公开。

2.公开内容真实可信,办事结果公平公正。

3.从实际出发,方便操作。

4.方便基层、群众办事,有利于人民群众行使知情权、监督权、参与权。

二、审查机构

成立区政务公开预审小组,由区政府办公室分管领导任组长,预审小组在区政务公开工作领导小组的统一领导下,负责对本机关政务公开的内容、形式、时间等事项进行审核。

三、预审内容

(一)公开内容的预审

1.本单位政务公开实施方案和实施细则确定的公开内容。

2.充分体现本单位职能特点的公开内容。

3.人民群众关心的热点、疑点和难点问题。

(二)公开形式的预审

1.根据不同的公开内容确定有效的公开形式。

2.方便群众和容易被群众接受的公开形式。

3.先进的和节约的公开形式。

(三)公开时间的预审

1.选定与本单位政务公开实施方案和实施细则规定的以及本单位对社会承诺的公开时间。

2.选定与公开内容相适应的公开时间。

3.长期性公开内容定期公开,阶段性公开内容分段公开,临时性公开内容及时公开。

4.区政务公开工作领导小组办公室负责组织牵头每季度一次审查公开属性,及时收集更新内容。

四、监督机制

1.区政务公开工作领导小组办公室要加强对全区各单位政务公开预审工作的监督、检查,发现问题,及时督促改正。

2.区政务公开监督小组每年对全区各单位政务公开内容的真实性、全面性、及时性进行评议。

3.凡政务公开内容应审未审,自行对外公开并造成严重后果的,依照相关法律法规追究有关人员的责任。

五、附则

1.本制度由区政府办公室负责解释。

2.本制度自下发之日起执行。

 

 

 

台儿庄区政务公开内容动态扩展制度

 

一、工作原则

1.严格遵守国家法律法规和有关政策规定,进行依法公开。

2.明确政务公开年度工作重点,把握好公开的力度和节奏,稳步有序拓展“五公开”范围,细化公开内容。

3.对照“五公开”要求,以“公开为常态 不公开为例外”,对本单位不予公开的信息以及依申请公开较为集中的信息进行全面自查和及时整改,发现应公开未公开的信息应当公开,可转为主动公开的应当主动公开。

二、工作内容

1.各镇(街)党政办、开发区办公室、各区直部门办公室负责明确政务公开新要求,以及政务公开工作重点内容。牵头组织本单位政务公开内容进行审查,确定公开属性。

2.各单位分管领导负责对扩展内容进行审核把关。

3.各单位负责及时传达本单位内部科室,并及时上传政务公开内容。

4.各单位要对拟公开的政府信息进行保密性审查,不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等政府信息。

5. 严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式要严谨规范。

三、工作要求

1.高度重视,认真负责。各单位工作人员要对政务公开新要求、重点内容理解透彻,认真查找,保证政务公开工作动态扩展。

2.及时部署,快速上传。各单位负责准确传达新要求、新内容,快速上传本单位的政务公开内容。

 

 

台儿庄区政府信息公开查阅服务中心管理办法

 

第一条 为加强政府信息公开查阅服务中心的管理,方便公民、法人和其他组织依法获取政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法》等相关规定,结合我区实际,制定本办法。

第二条 本办法所称政府信息公开查阅服务中心(以下简称查阅中心),是指在档案馆、公共图书馆和其他政府公共服务场所设置的,为公民、法人和其他组织提供主动公开政府信息查阅服务的场所。

第三条 区政府信息公开主管部门负责本行政区域内查阅中心的管理和监督检查工作。

档案馆、公共图书馆负责所设立的查阅中心的日常管理和服务工作。

第四条 查阅中心应当提供主动公开政府信息的网络查阅服务和纸质文本查阅服务,以网络查阅服务为主。

第五条 查阅中心应当规范运行管理,完善服务机制,为公民、法人和其他组织查阅政府信息提供便利。具体要求是:

(一)在显著位置开辟相对独立场地,设置“台儿庄区政府信息公开查阅服务中心”标志,公布查阅服务指南和服务规范。

(二)查阅中心要配备电脑及打印机、复印机等必要设备和配套桌椅。

(三)各级查阅中心需指定至少1名工作人员,向查阅人提供网络查阅、纸质文本查阅以及文本打印、复印等服务,指导查阅人获取相关政府信息。对有视力障碍和其他困难的查阅人员,提供必要的帮助。

(四)建立健全并严格遵守服务规范和管理制度,保证查阅中心规范化运作。

(五)认真做好政府信息纸质文本的打印、登记、整理、保管、利用等工作。

(六)认真做好查阅服务登记、查阅需求统计分析、政府信息查阅情况上报等工作,为主管部门加强和改进政府信息公开工作提供参考依据。

(七)加强对查阅中心工作人员的教育管理和培训工作,不断强化服务意识,提高服务水平。

第六条 查阅中心提供政府信息查阅服务,除按规定可以收取复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。

查阅中心不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息。

第七条 行政机关(含法律、法规授权的具有管理公共事务职能组织)设置的政府信息公开查阅场所的管理,结合工作实际制订办法或参照本办法执行。

乡镇、街道设置的政府信息查阅场所的管理,参照本办法执行。

教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、供热、环保、公共交通等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位设置的信息查阅场所的管理,由行业主管部门结合工作实际制订办法或参照本办法执行。

 

 

台儿庄区政府信息公开政策解读制度

第一条  为确保政府公开信息让人民群众看得见、听得懂、信得过、能监督,根据《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国办发〔2013〕100号),结合本区实际,制定本制度。

第二条  明确解读范围。区政府报请以市政府或市政府办公室名义出台的重要政策及规范性文件,以及本区出台的重要文件等,均要通过门户网站、政府信息公开平台、新闻媒体等载体进行科学解读,让社会公众更好地知晓、理解本区政策法规和改革措施。

第三条  规范解读程序。坚持“谁起草、谁解读”原则,重要政策由起草单位负责解读。在报送拟以区政府或区政府办公室名义出台的重要政策及规范性文件时,要一并报送解读方案,解读方案一般包括解读提纲、解读形式、解读途径、解读时间等。解读方案一经区政府审定,起草单位要抓紧编写解读材料,按时发布。

第四条  创新解读形式。将政策解读作为政府信息公开的重要内容,纳入政府信息公开目录。政策解读形式包括负责同志撰稿解读、专家解读、政策问答、在线访谈、媒体专访、答记者问、新闻发布会解读等。要统筹运用新闻发言人、门户网站、政务微博等进行政策解读,同时要积极探索,创新、拓展社会公众喜闻乐见的解读形式。

第五条  建立解读队伍。根据工作需要,在做好自行解读工作的基础上,积极组建政策解读的专家队伍,提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性,让人民群众“听得懂”、“信得过”。

第六条  健全解读机制。区政务公开工作领导小组办公室负责牵头政策解读工作,协调、督促及时报送解读方案和解读材料。机关各科室、监察支队是政策解读的主体,要根据要求,精心编制解读方案和解读材料,拓展解读内涵,提升解读效率,回应社会关切。区政务门户网站是政策解读的第一平台,要完善政府信息公开目录政策解读专栏,迅速跟进、主动对接,及时更新解读内容。

第七条 本制度由区政府办公室负责解释。

第八条 本制度自发布之日起施行。

(责任编辑:管理员)
打印      关闭


鲁公网安备
37040502000012号