此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

台儿庄区人民政府办公室关于调整《台儿庄区畜禽养殖布局规划》的通知

来 源:台儿庄区政府(办公室)    日 期 :2017年12月15日字 号:

  台政办发〔2017〕14号

  

台儿庄区人民政府办公室

  关于调整台儿庄区畜禽养殖布局规划的通知

 

 各镇人民政府,运河街道办事处,经济开发区,区政府各部门,各大企业:

    经区政府同意,现将调整后的《台儿庄区畜禽养殖布局规划》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 台儿庄区人民政府办公室

  2017年5月3日

  

台儿庄区畜禽养殖布局规划

  

   为进一步减少畜禽养殖污染,不断改善环境质量,推动生态区建设,推进全区畜禽养殖业科学健康协调可持续发展,进一步保障人民群众生产生活条件,根据省、市有关文件精神,按照《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国动物防疫法》、《中华人民共和国环境保护法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》、《畜禽养殖污染防治管理办法》、《山东省畜禽养殖管理办法》等有关法律法规和山东省人民政府办公厅《关于印发山东省畜禽养殖粪污处理利用实施方案的通知》(鲁政办字〔2016〕32号)、枣庄市人民政府办公室《关于印发枣庄市畜禽养殖布局规划的通知》(枣政办字〔2016〕88 号)文件要求,结合我区实际,对全区畜禽养殖布局进行规划如下。

  一、指导思想

  以党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,以发展高产、优质、高效、生态、安全循环性养殖业为目标,以促进农民增收为核心,坚持产业化带动、适度规模化发展、标准化生产,统筹兼顾公共卫生安全、畜产品质量安全、生态环境安全,做到资源开发利用适度、生态环境友好和谐,为全区经济社会又好又快发展做出贡献。

  二、布局原则

  坚持因地制宜,根据全区农业生产、饲草饲料资源、水环境容量、耕地消纳畜禽粪污能力等实际情况,结合全区总体规划和区域发展实际,按照《山东省畜禽养殖管理办法》规定的布局标准和规范,科学划分畜禽养殖区域。

  三、畜禽养殖布局类型

  按照《山东省畜禽养殖管理办法》对畜禽养殖布局划分原则的规定,台儿庄区畜禽养殖布局划分为三个区域:畜禽禁止养殖区、畜禽控制养殖区和畜禽适合养殖区。

  (一)畜禽禁止养殖区:是指按照有关法律、法规、行政规章等规定,在指定区域内不得新建畜禽养殖场、养殖小区;对已建成的,由区政府按照国家和省市有关规定限期关闭和搬迁。

  (二)畜禽控制养殖区:是指按照有关法律、法规、行政规章等规定,在一定区域范围内,严格控制畜禽养殖场、养殖小区数量和规模,不得新建小型畜禽养殖场、养殖小区。对已建成的养殖场和养殖小区由所在镇街责令限期治理,并达到《畜禽养殖业污染物排放标准》,达不到标准的限期搬迁或关闭。

  (三)畜禽适合养殖区:是指除禁止养殖区和控制养殖区外的区域。在适合养殖区域内建设养殖场、养殖小区的,要按照《山东省畜禽养殖管理办法》的规定科学选址,场(区)建设布局符合有关标准规范,生产区、生活区、隔离区、污物处理区明显分开;有对废水、异味、畜禽粪便、病死畜禽尸体和其它固体废弃物进行治理和综合利用的设施或者无害化处理设施,并与主体工程同时设计、同时施工、同时使用。

  四、畜禽养殖“三区”布局界限

  (一)畜禽禁止养殖区

  1.饮用水水源一级、二级保护区和调水工程干线及其设施的保护区域:张庄水源地、小龚庄水源地、秦庄水源地、涧头集水源地,饮用水水源一级保护区禁止建设畜禽养殖场,饮用水水源二级保护区禁止建设有污染物排放的畜禽养殖场;韩庄运河两岸1000米以内范围;湖泊、水库等大面积水域周边区域:张山子镇尤沃子水库、泥沟镇佟庄水库等正常档蓄水面线外延500米以内范围。

  2.风景名胜区、旅游资源区的核心区和缓冲区:台儿庄古城,运河湿地公园,文化产业园等。

  3.城镇居民区、文化教育医疗科学研究区等人口集中区域:

  (1)台儿庄区城区、镇街规划区域。台儿庄区城区总体规划控制范围,建制乡镇的规划控制建设用地范围。

  (2)文化教育医疗科学研究区域:医疗单位、学校、科研单位周围500米以内区域。

  4.206国道、枣台路、旅游路、京台高速、京沪高铁等交通干道两侧500米以内区域。

  5.环境质量达不到功能区标准的区域,及法律、法规、规章规定需要保护的基本农田等其它区域。

  (二)畜禽控制养殖区

  主要包括:城区规划控制区范围外延1000米范围内的区域。乡镇城镇规划控制建设用地外延500米范围内的区域;饮用水水源保护区外的区域;伊家河、陶沟河、新沟河、峄城大沙河、马兰分洪道、胜利渠等骨干河道及主要分支河道两岸外延1000米的范围内以及法律、法规、规章规定的需要控制的区域。

  (三)畜禽适合养殖区

  畜禽禁止养殖区和畜禽控制养殖区以外的区域原则上为畜禽适合养殖区。

  适合养殖区建设养殖场、养殖小区应当符合以下条件:

  1.符合城乡规划,地势、水源、土壤、空气符合相关标准,距村庄、居民区、公共场所、交通干线500米以上;

  2.建在地势平坦干燥、背风向阳,居民聚集区的下风向,未被污染、无疫病的区域;

  3.距离其它畜禽养殖场或者养殖小区500米以上;

  4.距离屠宰场、畜产品加工厂、畜禽交易市场、垃圾及污水处理场所等区域1500米以上;

  5.距离动物隔离场所、无害化处理场所3000米以上;

  6.法律、法规和规章规定的其他要求。

  适合养殖区内新建、改建和扩建养殖场、养殖小区应当符合畜牧业发展规划、畜禽养殖污染防治规划,满足卫生防护距离要求和动物防疫条件,并进行环境影响评价,不得影响居住环境和生态环境。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。畜牧业发展和畜牧面源污染防治关系到全区农业增效、农民增收,关系到人民群众“菜篮子”,关系到居住环境和生态环境,涉及面广、任务艰巨,畜牧水产、环保、国土、规划、农业、水务、林业、交通运输、卫计、科技、旅服等有关部门,要按照各自职责,抓好落实,共同推进全区畜牧业健康持续协调发展。

  (二)严格养殖准入。禁止养殖区内严禁新建畜禽养殖场、养殖小区,对已建成的由镇街限期关闭或搬迁,关闭或搬迁的畜禽养殖场(小区)补偿按照山东省人民政府办公厅《关于印发山东省畜禽养殖粪污处理利用实施方案的通知》(鲁政办字〔2016〕32号)有关要求执行;控制养殖区内严格控制畜禽养殖场(小区)数量和规模,不得新建、改建和扩建小型畜禽养殖场(小区)。对已建成的应对排泄物采取减量化、无害化、资源化等措施,逐步削减排污总量,减轻对环境的污染程度,各镇街要对各自控制区内的畜禽养殖场(小区)限期整改,并达到《畜禽养殖业污染物排放标准》,达不到治理标准的限期搬迁或关闭;适合养殖区内建设畜禽养殖场要严格按照《山东省畜禽养殖管理办法》的要求选址,严禁占用基本农田,尽量利用荒山荒坡、滩涂等未利用地和低效闲置的土地,不占或少占耕地。养殖场(小区)建设要按照适度规模化发展、标准化建设的原则,坚持发展农牧结合、林牧结合、牧草结合的现代化畜牧园区,加大对畜禽粪污资源循环综合利用,逐步实现清洁生产、立体生态养殖,减少畜禽养殖对环境的影响。

  (三)落实养殖备案。要严格按照《山东省畜禽养殖管理办法》第十三条规定,对达到一定规模标准的畜禽养殖场(小区)和新建养殖场投入使用后30日内要向区畜牧兽医管理部门备案。备案养殖场(小区)标准:生猪存栏200头以上;牛存栏50头以上;羊存栏300只以上;家禽存栏5000只以上;兔存栏500只以上。

  (四)严格执行养殖场环评制度。对新建、改建、扩建的畜禽规模养殖场,必须严格按照《环境影响评价法》和《建设项目环境保护管理条例》的规定进行环境影响评价。对未进行环境影响评价的畜牧业发展规划所包含的畜禽养殖项目,环保部门不予受理和审批其环境影响报告书(表),畜牧部门不予备案。已建的未经环保审批的畜禽规模养殖场,必须在2017年10月底前按上述要求补办相关审批手续,未能获得审批的项目,要依法关闭。

  (五)加强监督管理。各级各有关部门要按照职责分工,密切协作配合。环保部门要把畜禽养殖废弃物排放作为经常性监督检查的重要内容,在搞好日常监管的同时,组织开展对重点区域、重点企业的联合执法检查。畜牧兽医部门要做好畜禽养殖粪污处理与综合利用的技术指导和服务工作;农业部门要做好畜禽粪肥还田的组织与引导工作;国土部门要加强对畜禽养殖用地的监管,查处未经审批乱占乱建畜禽养殖用地案件;各镇街要按照属地管理原则,负责本辖区内污染防治工作,对禁养区内畜禽养殖场(户)实施关停、搬迁;其他相关部门根据本部门工作职责,配合做好畜禽污染治理的相关工作。

(责任编辑:管理员)
打印      关闭


鲁公网安备
37040502000012号