此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于开展“最美乡村”评选活动的通知

来 源:台儿庄区政府(办公室)    日 期 :2017年11月09日字 号:

各镇(街),区直有关部门:

  为积极推进党的十九大提出的“乡村振兴战略”,深入落实省市美丽乡村现场会议精神,充分展示现阶段我区新农村建设成果,促进城乡统筹发展。区委农村工作领导小组研究决定,自11月上旬至12月底在全区开展“最美乡村”评选活动。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,围绕建设自然生态宜居宜业台儿庄这一目标,发现培育一批产业优势突出、环境整洁优美、功能特色明显、文化底蕴丰厚、示范带动性强的美丽乡村典型,并通过这次活动,加快城乡环卫一体化工作推进步伐,改善农村人居环境,进一步提高群众的满意度,推动全区美丽乡村建设持续深入开展。

  二、活动主题

  美丽乡村·美好家园

  三、组织领导

  活动主办:区委农村工作领导小组。

  活动承办:区委农工办、区财政局、区住建局、区交通运输局、区民政局、区广播电视台。

  成立由区委、区政府领导和承办单位主要负责人为成员的评选活动领导小组,下设评选活动办公室,办公室设在区广播电视台。各镇(街)成立相应的活动办公室,负责本辖区候选村的审核把关、推荐上报、新闻宣传、推动发展等工作。

  四、评选标准

  对参评村从“环境美、发展美、乡风美”三个方面进行全方位考评:

  (一)环境美:(1)村庄环境优美。规划科学、格局合理、基础设施配套完善;村庄干净、整洁、路畅,绿化、美化、亮化成果显著;房屋建筑美观大方,庭院洁净、居住宽敞,与周边环境协调一致。(2)环境卫生整治。城乡环卫一体化工作落实到位,无“三堆五垛”和其他存量垃圾,垃圾桶摆放有序合理,垃圾及时清理,有长效保洁机制;村民无乱倒垃圾污水、乱堆乱放杂物等现象;农村无害化卫生厕所改造扎实推进。

  (二)发展美:(1)经济发展较好。农村集体产权制度改革、村级集体经济三年增收计划积极实施,主导产业明确,经营规模适度,在发展现代农业、乡村旅游、来料加工、农村电商等方面较有特色,村庄经济总收入达到一定规模且稳定增长。(2)农民收入较高。创业创新氛围浓厚,村民勤劳致富,安居乐业,人均收入高于全区农村平均水平。

  (三)乡风美:(1)乡风文明和谐。村“两委”管理民主,廉洁奉公,带领群众共同致富,干群关系融洽;有切实可行的村规民约,村民尊老爱幼、遵纪守法、诚实守信、崇尚道德,村风正、民风好,无不赡养老人等不文明现象;三年内无刑事案件,无造成重大影响的信访案件和其他不稳定事件,社会治安良好;(2)文化活动丰富。文化氛围浓厚,文化广场、农家书屋等文化设施健全,文体娱乐活动开展经常、丰富多彩;移风易俗推进有力,社会风气文明健康,无邪教和非法宗教活动及黄、赌、毒不良风气。

  五、评选步骤

  (一)活动启动(11月8日-11月12日)

  由区委农村工作领导小组办公室下发通知,并在台儿庄政务网、台儿庄广播电视台融媒体平台(台儿庄电视台微信、今日头条、天天快报、一点资讯等)设立活动专题网页,公布“台儿庄最美乡村”评选条件和办法。

  (二)推荐申报(11月13日-11月17日)

  以行政村为单位,每个镇(街)推荐3-4个候选村庄参评。候选村庄均须填报《最美乡村评选活动申报表》(推荐表可从台儿庄政务网“通知公告”栏目中下载),提供反映参选村庄情况及其文字说明电子图片10幅,发至评选活动办公室(联系人:章妍,邮箱:tezdstxw@126.com,联系电话:8025218)。

  (三)展示推介(11月18日-11月25日)

  申报结束后,评选活动办公室在台儿庄政务网、台儿庄广播电视台融媒体平台(台儿庄电视台微信、今日头条、天天快报、一点资讯等)对候选村庄以文字、图片、视频等形式进行宣传展示。

  (四)投票评选(11月26日-12月15日)

  公众投票评选。活动评选办公室设立微信评选公众平台,接受广大群众投票评选,在采取相关技术手段剔除无效和重复投票后,将候选村庄最终获得的有效票数折算成分数。本项得分占总成绩的40%。

  现场考察评选。活动领导小组组织相关部门组成评审委员会,在分组考察基础上,严格按照“最美乡村”的评选条件和标准,对候选村庄逐项进行客观公正的评分。本项得分占总成绩的60%。

  (五)审核确定(12月16日-12月30日)

  活动评选办公室综合公众投票、现场考察评选的总成绩,最终审核确定10个“最美乡村”,并在媒体进行公示。

  (六)表彰奖励(12月底)

  评选结果报请区委农村工作领导小组命名表彰,拟定于12

  月底举行颁奖典礼,并授予“台儿庄最美乡村”奖牌,给予奖补资金用于本村的公益事业(第一名8000元,第二、三名各5000元,第四至第十名各3000元)。区广播电视台开设“最美乡村行”栏目,对获奖村庄进行集中报道,打响“最美乡村”品牌,进一步扩大活动影响力。

  各镇(街)、区直相关部门要高度重视、精心组织,切实

  把这项活动摆上重要议事日程,作为统筹城乡发展、推进新农村建设的一项重要任务,确保活动取得实效。

  附件:台儿庄区“最美乡村”评选活动申报表

  区委农村工作领导小组办公室        
  2017年11月7日                

(责任编辑:管理员)
打印      关闭