此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

山东王晁煤电集团新能发电有限公司25MW污泥焚烧资源综合利用扩建工程环境影响评价第二次公众参与调查公告

来 源:台儿庄区政府(办公室)    日 期 :2017年10月23日字 号:

  一、项目简介:

  项目名称:25MW污泥焚烧资源综合利用扩建工程

  项目性质:扩建

  建设单位:山东王晁煤电集团新能发电有限公司

  建设地点:扩建工程在现有厂区内实施扩建,不新征土地。

  建设规模:1台110t/h高温高压循环流化床污泥焚烧锅炉配1台25MW纯凝式汽轮发电机组(机组采暖季节低真空供暖供热),主要由热力系统、燃料供应系统、除灰系统、供水系统、热控系统、电气系统和必要的附属生产设施组成。

  总 投 资:工程总投资为26955.78万元,其中建筑工程投资7400.0万元,设备购置投资10200.0万元,安装工程投资4600.0万元,其他费用投资3800.0万元。建设期利息633.92万元,铺底流动资金321.86万元。

  工作制度与劳动定员:锅炉机组实行四班三运转,日利用小时数按22小时计,年利用小时数按6399小时计。扩建工程新增劳动定员25人,车间人员24人,管理及服务人员1人。

  二、建设项目对环境可能造成影响的环节概述

  拟建项目建设过程中和建成后可能产生的污染因素主要是产生废水、废气、固体废物和噪声以及施工过程中对区域生态环境的破坏。

  1、施工阶段的环境影响

  施工建设过程中施工场地、土石方的挖掘、物料堆存、运输等环节会产生粉尘、噪声以及废水和固体废物等污染物,将对周围环境产生一定程度的影响。采取适当的污染防治措施和严格遵守有关标准规定,可明显降低建筑施工对周围环境的影响。

  2、项目建成后的环境影响

  废气:由于采取严格的净化和燃烧控制措施,扩建工程SO2、烟尘、NOx的排放浓度均满足《山东省火电厂大气污染物排放标准》(DB37/664-2013)超低排放第2号修改单限值要求。

  废水:扩建工程各类生产废水立足综合利用,剩余部分与少量生活污水混合由台儿庄污水处理厂统一处理。

  噪声:扩建工程噪声级较高的设备是汽轮机、发电机、碎煤机、锅炉送风机、引风机、空压机、循环水泵以及锅炉排汽等。

  固体废物:扩建工程产生的工业固废全部由区域水泥厂、建材厂综合利用,不会产生二次污染。

  三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

  (一)施工期污染防治措施

  ① 防尘措施

  厂区内部应用化纤织物将施工场地与其它区域隔开,以此降低建筑施工扬尘对其周围环境的影响并便于管理。此外,对于施工现场清理、土石方挖掘等产生的土方,应根据建设方案划定场地定点堆放;在连续的晴好天气,尤其在夏季,应对容易起尘的土堆表面喷洒适量的水,以防止风起扬尘,并对土堆场周围采取一定的围护,防止雨水冲走泥土,污染周围环境;对于物料或垃圾的运输,应根据实际情况在运输过程中搭盖篷布和避免超载,以减阻风力的作用和降低或彻底消除运输过程风起扬尘对环境的污染。

  ② 降噪措施

  建筑材料及设备的运输、安装应安排在附近居民非休息时间内进行,最好夜间不要施工。扩建工程为降低电厂吹管噪声对周围环境的影响,应采取以下等措施:一是在工程安装时应注意管道的卫生,防止大的异物进入管道;二是在管道阀门设计时选用低噪声阀门,在阀门后安装消声器和节流孔板,并设置辅助调节阀以适当分配压力降,在管道外壁敷设阻尼隔声层;三是合理的设计和布置管线,尽量防止管道急拐弯、交叉、截面巨变和T型汇流,管线的支承架要牢固,在振源处应设置波纹膨胀节或其它软接头,在管线穿越建筑物等时要把钢性连接改为弹性连接;四是改变吹管方向,避开敏感目标;五是吹管排气采用地坑方式或排放循环水管等地下排放方式进一步消声。另外,锅炉吹管尽量安排在昼间非居民休息时间进行,并在吹管前15天上报当地环保局,同时在半径1000m范围内贴布告示,告知吹管时间、噪声强度,以便附近居民,尤其是老弱病残采取预防措施,减轻吹管噪声的污染。

  ③ 减少废水污染措施

  生活污水经现有工程化粪池简单处理后,排入区域污水处理厂统一处理;生产废水通过修建沉淀池将其沉淀处理后回用,避免直接排入地表水系或下渗而影响附近水环境。另外,为了消除雨水对粉状建筑材料的影响,避免其随雨水流入雨水管网而对附近地表水环境的质量造成影响,本工程应将建筑材料,尤其是粉状建筑材料储存于现有的空闲建筑物内,以免雨水冲涮而污染周围水环境。

  ④ 固体废物治理措施

  建筑垃圾及时清理,用于填垫厂基、路基;生活垃圾集中存放并由当地环卫部门及时处理。

  (二)运营期主要污染防治措施

  四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

  (一)空气环境影响评价

  扩建工程对整个评价区和各评价点的NO2、SO2小时和日均年均及PM10、TSP日均、年均浓度贡献均较小,低于二级标准限值。扩建工程建成后,全厂叠加现状值 SO2、NO2的小时、日均和年均浓度均不超标。从环境空气影响角度考虑,该工程是可行的。

  (二)水环境影响评价

  扩建项目将各类生产废水处理后立足回用于厂区内各用水单元,剩余部分与生活污水混合后排入集团污水处理站,经处理达标后由市政污水管网排入光大水务(博兴)有限公司。鉴于上述,扩建项目的建设对区域内地表水系影响较小。为了更好的保护厂区所在地地下水水质,建设单位必须采取相应的防渗措施,以此杜绝废水下渗的通道,在此基础之上,项目的建设对厂区附近地下水的影响将降低至最小程度。

  (三)声环境影响评价

  扩建工程投入运行后,各厂界噪声贡献值均可以满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准要求。考虑到要进一步降低生产设备对周围环境的影响,建议建设单位加大绿化力度,在各厂界设置更为密闭的绿化带,使其起到一定的降噪作用响。

  (四)固废影响评价

  拟建工程各类固废均最大限度回收后综合利用或进行有效处置,均不外排,不会对外环境产生影响。

  五、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或者委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限

  在公示有效期内(2017年5月3日~2017年10月29日),公众可到新庄村村委会或向环评单位索要环境影响报告书简本,公众认为必要时可通过电话、邮件等形式向山东王晁煤电集团新能发电有限公司或山东省环科院索取补充信息。

  联系方式:

  单位名称:山东王晁煤电集团新能发电有限公司

  联系人:孙先生

  电话:0632-8050596

  Email: sdwcxnfdgs@163.com

  环评单位:山东省环境保护科学研究设计院;

  单位地址:山东省济南市历山路50号;

  联 系 人:朱广雯

  联系电话:0531-85870079;

  邮 编:250013 E-mail:zhuguangwen1981@126.com

  六、征求公众意见的范围和主要事项

  征求公众意见的范围包括新庄村、燕井村、燕井小学、岔路口村和大黄庄等拟建项目附近地区的村庄及邳庄镇政府部门的个人及团体。

  征求公众意见的范围和主要事项包括:公众对建设该项目是否认可; 公众就该项目建设对周围环境影响的意见;公众对建设该项目环保工作的建议等。

  山东王晁煤电集团新能发电有限公司

  二〇一七年十月十九日

(责任编辑:管理员)
打印      关闭