此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

帮扶干部入户明白纸

来 源:台儿庄区政府(办公室)    日 期 :2017年10月12日字 号:

  一、干部帮扶主要职责:

  (一)帮扶职责:宣传扶贫政策;制定脱贫方案;帮扶产业发展;帮扶就业创业;帮助保障政策落实。

  (二)入户次数:帮扶干部每季度到贫困户家中走访不少于两次。

  (三)入户记录:每次入户要根据实际情况填写《枣庄市“一户一策一干部”结对帮扶记录卡》和《精准帮扶画说政策记录表》。

  二、干部入户工作内容:了解贫困户基本情况,脱贫意愿,扶贫措施、行业政策重点是贫困户住房、医疗和教育保证政策等落实情况。

  (一)贫困户基本情况

  1.贫困户家庭成员情况:家庭人口(了解实际人口数等信息和贫困系统信息是否一致),年龄结构,有无高龄、在校学生、残疾人等情况,是否为独生子女(双女)家庭;家中是否有四类人员,本次信息核查是否予以清退。

  2.家庭贫困属性:了解是否脱贫返贫,如未脱贫或返贫要进一步了解脱贫时间。

  3.致贫原因:因病 、因残 、因灾 、因学 、缺劳动力、缺资金、自身发展能力不足或其他。

  4.家庭收入支出情况:是否享受低保金、五保金、养老金、高龄补贴、计划生育奖励扶助金、残疾人补贴等。

  (二)贫困户脱贫意愿及实施情况:了解掌握贫困户脱贫意愿及精准扶贫措施落实情况,增收或收益分红情况,指导落实好贫困户的到户帮扶项目。

  (三)“三保障”政策落实情况:1.住房保障:了解贫困户住房情况,如住房鉴定为危房,是否进行危房改造;

  2.基本医疗保障:了解贫困人口是否参加基本医保,在户籍地公立医疗机构住院治疗的享受基本医保、大病保险、医疗救助和医疗商业补充保险的“一站式”结算之后,原则上贫困人口自付费用降低到10%以下;同时,享受健康扶贫“先诊疗后结算”、“两免两减半”、“八个一”健康服务。

  3.教育保障:全程教育阶段资助。免除贫困户在园幼儿保教费,按照每生每年平均1200元标准发放学前教育助学金;免除义务教育阶段在校生学杂费,免费提供教科书,贫困户寄宿学生发放生活费补助;免除普通高中学杂费,按照每生每年平均2000元标准发放助学金;中等职业教育阶段资助,按照每生每年2000元标准发放助学金、每生每年3000元标准发放“雨露计划”助学补助;我市高校就读的,免除学费,按照每生每年平均3000元标准发放助学金;在省属高校就读的,由所在学校按省规定免除学费、发放助学金;在部属、外省高校就读的我市贫困户学生,按照实际缴纳学费标准,发放学费补助;在高等职业学校就读的,按照每生每年3000元标准发放“雨露计划”助学补助。威海扶贫协作对我市贫困户学生每生每年再发放1000元资助金。

  (四)协助落实其他政策:根据贫困户实际情况,针对致贫原因、脱贫意愿,制定帮扶方案和措施;协助行业政策落实,做到“应享尽享”。

  (五)做好精神慰藉,提升内生动力:宣传中央、省、市各级扶贫重大决策部署和扶贫惠农政策,引导贫困群众转变观念,帮助他们克服畏难情绪和“等靠要”思想,增强内生发展动力,坚定脱贫致富的信心和决心。通过干部入户、产业发展、政策实施等一系列帮扶措施,提高群众政策知晓率和对扶贫工作的满意率。

(责任编辑:管理员)
打印      关闭