此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

台儿庄区精准扶贫政策入户明白纸

来 源:台儿庄区政府(办公室)    日 期 :2017年10月12日字 号:

  一、建档立卡贫困人口退出

  1、退出标准

  建档立卡贫困人口退出以户为单位,主要衡量标准是该户年人均纯收入稳定超过省扶贫标准,且吃穿不愁,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。

  2、退出程序

  (1)民主评议。每年12月上旬,由村“两委”组织召开村民代表会议,对各村民小组提报的拟退出贫困户名单进行民主评议,确定当年度该村建档立卡贫困户拟退出名单。评议结果经村“两委”和驻村工作队(派驻第一书记)核实、拟退出贫困户认可后,在村内公示7天。无异议后,报镇(街)党委、政府。

  (2)验收审核。每年12月中旬,镇(街)组织验收组以村为单位查阅村“两委”会及村民代表会评议会议记录,审查评议程序、公示公开情况、贫困户增收和“三保障”扶贫措施落实情况,检查贫困户档案和脱贫方案,核定建档立卡贫困户拟退出名单,报镇(街)党委、政府审核。审核结果在村内公告5天。

  (3)审查备案。每年12月下旬,公告无异议后,镇(街)将建档立卡贫困户退出名单报区扶贫开发领导小组审查备案。

  (4)退出销号。在全国扶贫开发信息系统开放调整期内,各镇(街)统一将建档立卡贫困户退出名单集中从系统中退出销号,并将所有相关资料归档备查。

  二、医疗卫生和计生类

  1、居民基本医疗保险政策:本区户籍且不属于城镇职工基本医疗保险范围的城乡居民可享受,参加居民基本医疗保险的建档立卡贫困人口,其个人缴纳部分由当地财政予以补贴。(主管部门:人社局)

  2、居民大病保险补助政策:补助对象为已参加居民基本医疗保险的人员。对建档立卡贫困人口,大病保险起付标准减半,医疗费用每段报销比例提高5%,最高支付限额自 2016 年起提高至 50 万元。(主管部门:人社局)

  3、城乡医疗救助政策:补助对象为低保、五保及其他城乡困难居民。将贫困人口纳入医疗救助范围,具体救助方式、程序等参照相关文件执行,每人每年住院医疗救助额累计不超过 10000 元。(主管部门:民政局)

  4、医疗商业补充保险:整合相关资金,为贫困户购买大病医疗补充保险,在基本医疗、大病医保和医疗救助的基础上,医保合规报销剩余部分由保险公司托底,贫困群众自付费用比例降到10% 以下。(主管部门:扶贫办、相关保险公司)

  5、健康扶贫政策:建档立卡贫困人口可享受“先诊疗、后结算”、“两免两减半”、农村妇女“两癌筛查”和“八个一”工程等政策。(主管部门:卫计局)

  6、实施“八一个”工程:建档立卡患病贫困人口全面落实“八个一”工程,即确定一所定点医疗机构、明确一个家庭医生团队、签订一份服务协议书、制作一张健康卡、进行一次健康查体、建立一个健康档案、组织一次健康会诊、发放一张健康明白纸。(主管部门:卫计局)

  7、“一站式”结算:在健康扶贫定点医疗机构设立综合服务窗口,实现居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助、医疗商业保险“一站式”信息交换和即时结算。(主管部门:人社局、卫计局、民政局、相关保险公司)

  8、重大公共卫生服务补助政策:农村妇女可享受免费增补叶酸、住院分娩补助、两癌免费筛查,新生儿遗传代谢性疾病免费筛查。(主管部门:卫计局)

  三、教育类

  1、贫困户学生资助政策,建档立卡户学生可享受从幼儿园到大学的扶持政策。( 主管部门:教育局 )

  (1)学前教育阶段资助。免除贫困户在园幼儿保教费,按照每生每年平均 1200 元标准发放学前教育助学金。

  (2)义务教育阶段资助。免除在校生学杂费,免费提供教科书,贫困家庭寄宿学生按照小学每生每年1000 元、初中每生每年1250 元的标准发放生活费补助。

  (3)普通高中阶段资助。免除普通高中学杂费,按照每生每年平均2000元标准发放助学金。

  (4)中等职业教育阶段资助。免除贫困户学生学费,按照每生每年2000元标准发放助学金。

  (5)高等教育阶段资助。贫困户学生升入我市高校就读的,免除学费,按照每生每年平均3000元标准发放助学金;在省属高校就读的我区贫困家庭学生,由所在学校按省规定免除学费、发放助学金;在部属、外省高校就读的我区贫困学生,按照实际缴纳学费标准,发放学费补助;高校新生通过“绿色通道”办理入学手续,优先办理国家生源地信用助学贷款,优先安排勤工助学岗位。

  2、雨露计划:就读大专、中专、高职、中职的建档立卡贫困家庭学生每生每年可享受3000元补助。( 主管部门:扶贫办 )

  四、金融类

  “富民农户贷”是指金融机构向有劳动能力、有致富愿望、有生产经营项目、有信贷需求的建档立卡农村贫困人口发放的 “5 万元以下、3 年以内、免抵押、免担保、基准利率、财政全额贴息”,以加快农村贫困人口增收致富为目的各类贷款产品。

  “富民生产贷”:是指金融机构向各类经营主体发放的,按每带动1 名贫困人口给予5 万元优惠利率贷款( 贷款利率原则上在基准利率基础上上浮不超过 30%) 、财政年贴息3%,以带动农村贫困人口实现稳定就业或从事稳定劳务或稳定增收( 签订一年及以上劳动合同或劳务合同或带动脱贫协议) 为目的各类贷款产品。

  五、孝善养老、邻里互助

  贫困户子女每月缴纳100-300 元的孝善金,财政再补贴10%, 以现金红包的形式发放给贫困老人;对贫困人口中的“五类人员”,由有劳动能力的贫困人员予以相应的生活照料,给予实施照料的贫困人员一定的报酬。

  六、住房保障类

  危房改造补助:贫困户修缮加固房屋户均补助不低于0.8 万元;重建房屋户均补助不低于 2.5万元。( 主管部门:住建局、扶贫办)

  七、扶贫协作

  按照《环翠区--台儿庄区扶贫协作三年规划实施方案》要求,2017 年贫困户将享受以下扶贫政策:

  1、教育帮扶工程。重点帮扶台儿庄区贫困家庭学生解决“上学难”问题。2016年至2018年,总计资助贫困学生不少于1500人,标准为每人每年1000元;协调威海市职业院校,重点倾斜招收台儿庄区贫困家庭学生入学,免学费并给予每生每年1000元的生活补助。

  2、贫困母亲资助工程。重点帮扶500名贫困家庭妇女实现“不出家门,照样能致富”。2016年至2018年,连续三年,每年资助台儿庄区140—200名贫困母亲发展家庭种养业,每人资助2000元。

  3、贫困残疾人助行工程。重点帮扶250名贫困残疾人解决“行路难”问题。2016年至2018年,连续三年,每年向台儿庄区贫困家庭的重度肢体残疾人捐赠轮椅。

  4、农村贫困党员资助工程。重点帮扶500名80岁以上贫困老党员解决“生活难”问题。2016年至2018年,连续三年,每年资助台儿庄区140—200名80岁以上农村贫困老党员,每人资助1000元。

  

台儿庄区扶贫办

2017年10月

(责任编辑:管理员)
打印      关闭